Россия: С 1 июня иностранные водители, не получившие российские права, будут отстранены от работы на транспорте 29.05.2017 16:05 msk

Закон, запрещающий работать профессиональными шоферами на территории РФ водителям с иностранными правами, вступит в силу с 1 июня, никакой отсрочки не будет, сообщает ТАСС со ссылкой на первого зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова. По его словам, с 1 июня водители, имеющие иностранные права, должны быть отстранены от работы.

В 2013 году в России был принят закон, устанавливающий запрет на привлечение в качестве водителей при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности лиц, не имеющих водительских удостоверений, выданных в России. Вступить в действие эти нормы должны с 1 июня этого года. Лысаков пояснил, что предельный срок обмена прав для иностранных водителей уже неоднократно переносился. По словам парламентария, это происходило, например, потому что «не были готовы органы исполнительной власти, ведь, чтобы сдать на права водителям грузовиков, нужны необходимые площадки, специальный транспорт».

В середине текущего мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, который продлевал предельный срок обмена иностранных водительских прав на российские еще на год — до 1 июня 2018 года, однако на второе чтение документ не был вынесен. «По ряду объективных и субъективных причин вопрос затянулся, мы просто процедурно не успеваем принять (законопроект) во втором и третьем чтениях», — признал Лысаков. Он напомнил, что была задумка принять данный законопроект сразу в трех чтениях, но разгорелась дискуссия. «Было спланировано на сегодня второе и третье чтение, но мы уже вышли из регламента, поэтому с 1 июня закон, к сожалению, вступит в силу», — указал он.

По словам парламентария, в связи с тем, что срок обмена национальных водительских прав на российские продлен не будет, «к сожалению, лишатся работы многочисленные водители-иностранцы». «Потому что у нас и в общественном транспорте занято огромное количество граждан из других стран, где зарплаты несерьезные, в грузоперевозках — десятки тысяч», — отметил он. В связи с этим, продолжил депутат, «пострадают, прежде всего, граждане России». «Вопрос обеспечения пассажиро- и грузоперевозок сейчас под серьезной угрозой», — констатировал Лысаков.

В подобной ситуации, по мнению Лысакова, органам исполнительной власти необходимо будет в максимально короткий срок обеспечить возможность обмена документов. «МВД и органы исполнительной власти субъектов должны будут экстренно наладить работу по пересдаче прав и приему экзаменов. Другого ничего не остается», — отметил он.

Следует отметить, что для получения российских прав закон предписывает водителям прохождение трех обязательных экзаменов: одного теоретического и двух практических (на автодроме и в условиях городского движения).

Международное информационное агентство «Фергана»

29.05.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017