Россия: Власти Петербурга создают комитет по межнациональным отношениям 12.11.2013 11:11 msk

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял решение создать в Северной столице России правительственный комитет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Об этом сообщил в своем Twitter пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов. Согласно тексту документа, контроль над деятельностью комитета Полтавченко возложил на себя.

— Сегодня Петербург является одним из самых безопасных городов Российской Федерации. Впереди не менее важные задачи. Каждый день делает нам новые вызовы, возникают новые проблемы, с которыми необходимо бороться в рамках закона. Это в том числе вопросы межнациональных отношений, миграции, — цитирует петербургского градоначальника Российская газета.

Это обычная логика действия бюрократической системы: некий вопрос рассматривается как «проблема» и создается чиновничья структура, которая эту «проблему» курирует, отметил в комментарии информагентству «Фергана» доктор исторических наук, этнолог Сергей Абашин.

По его мнению, судя по обнародованной информации, в функциях комитета будет все смешано — и национальные вопросы, и конфессиональные, и миграционные. «Это ведь совершенно разные темы и они должны по-разному управляться. На практике, как показывает опыт, такие комитеты получают небольшой бюджет и занимаются проведением ритуальных заседаний с участием «национально-культурных автономий», официальных конфессий, «экспертов» и иногда правозащитников. Толку от таких комитетов мало, но и вреда особого нет. В принципе, если бы с умом, то комитет мог бы стать местом настоящих экспертных дебатов и заказчиком исследований. Но я что-то сомневаюсь, что данный комитет будет таким», — говорит Сергей Абашин.

Отметим, что в последнее время в Северной столице нередки конфликты с иностранными мигрантами или выходцами с Кавказа. Одним из самых резонансных происшествий стала перестрелка, устроенная дагестанцами на Думской улице в центре города в конце сентября. А 4 ноября участники «Русского марша» устроили драку в метро и погром на Удельном рынке, в тот же день на улицах города были обнаружены тела троих приезжих из Центральной Азии.


© Мигрант.Фергана.Ру 2017