Россияне по-прежнему не очень хотят мести улицы 15.02.2016 16:02 msk

О том, кто и когда в России заменит иностранных мигрантов, выполняющих самую тяжелую и грязную работу, рассуждает колумнист «Вечерней Москвы» Георгий Бовт.

Не первый год идут споры про то, как россияне могли бы заменить гастарбайтеров. Одни говорят, что никогда наши люди не согласятся на грязную и низкооплачиваемую работу. Другие, что, мол, никуда не денутся в условиях кризиса, а борьба с коррупцией и вывод на свет подобных рабочих мест повысит привлекательность для россиянина даже работы московского дворника. Мне кажется, истина, как всегда, посередине.

Вроде бы москвичи говорят, что гастарбайтеры стали менее заметны, их действительно стало меньше. Во всяком случае, говорить о таком же их «засилье», как еще два-три года назад, не приходится. ФМС это подтверждает: мигрантов в прошлом году стало на миллион меньше, а число тех, кто приехал на заработки, снизилось аж на 70%. Сказалось несколько факторов. Девальвация рубля сделала для иностранцев работу в России менее привлекательной. Также сказались организационные меры по упорядочению потока мигрантов и их учета. Им надо не только покупать патент на трудовую деятельность (это позволяет легализовать потоки, да еще на этом заработать региональным властям), но и сдавать экзамены по русскому языку. Таким образом, стоимость иностранной рабочей силы повысилась для работодателей, на которых и падают в основном все эти издержки.

Средняя зарплата гастарбайтера в Москве – около 30 тысяч рублей. Такая сумма сегодня становится вроде бы уже гораздо более привлекательной для россиян из регионов, прежде всего депрессивных, где никакой работы подчас нет. По данным Росстата, на конец прошлого года в стране насчитывалось 4,4 млн безработных, число это, скорее всего, еще вырастет. В то же время в Москве для приезжих работников-россиян начинают обустраивать общежития (прожить в Москве на 30 тысяч, снимая самому жилье, да еще отправляя что-то на родину, невозможно), организовывать вахтовые формы работы, делая работу таких «лимитчиков» более привлекательной. И уже в январе нынешнего года в Москву приехало из регионов на 100 тысяч больше россиян в поисках работы, чем год назад.

Однако полностью вытеснить гастарбайтеров россиянам на именно грязных работах в обозримом будущем не светит. И как бы ни хотелось в свое время сделать так, чтобы все московские дворики мели люди «со славянской внешностью» и российским паспортом, сделать это не удалось. Что с другой стороны, даже хорошо: наш рынок труда и так страдает от деградации, пусть наши люди стремятся к более квалифицированной работе. В лучшем случае россияне заместили от трети до половины таких «грязных» рабочих мест. Косвенным подтверждением тому стало недавнее заявление Сергея Собянина, который заметил, что на продаже трудовых патентов (то есть на легализации гастарбайтеров) город заработал больше денег (11 миллиардов рублей), чем от налогов зарегистрированных в Москве нефтяных компаний.

Причин тому несколько. Россияне в массе своей не только «взыскательны» к зарплате и работе, но и малоподвижны. Даже в самых депрессивных регионах сначала пытаются устроиться в «теневой экономике» или жить натуральным хозяйством, а уж потом срываться из родного угла в Москву. Тем паче что осесть там постоянно подавляющему большинству не удастся: на московскую квартиру дворником не заработаешь. Требования к стандартам жизни у наших сограждан по-прежнему выше, чем у жителей азиатских кишлаков. «Вахтовый метод» работы мужа выдержат не всякие жены, а к женам у нас прислушиваются больше, чем в Азии. Есть и демографический фактор. Гастарбайтеры из Азии – в среднем намного моложе и, стало быть, «отчаяннее» и безответственнее. Из регионов же, если кто и едет в Москву на неквалифицированные работы, то не молодежь (она будет искать что получше), а люди более старшего возраста, а то и предпенсионного. Их даже при повышенных издержках на иностранную рабсилу, будут менее охотно брать на работу. Никуда не делась и проблема регистрации, старинной нашей «прописки». Она, с одной стороны, сдерживает миграцию самих россиян, которым кроме как в общежитии (а их пока на всех не хватает) легально не зарегистрироваться: квартиросдатчики не хотят регистрировать арендаторов. С другой, они не хотят жить в таких же условиях, как гастарбайтеры — в «резиновых квартирах» на птичьих правах и в жутких условиях. Главное же, что подавляющее большинство россиян не готовы к самой грязной работе. В крайнем случае пойдут работать официантами, вахтерами, сантехниками, но не дворниками. Скорее гастарбайтеров тут в перспективе вытеснит малая механизация.

Источник: «Вечерняя Москва»

Международное информационное агентство «Фергана»

15.02.2016


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017