Правовой ликбез от Валентины Чупик: О задержаниях, приводах, невыплатах зарплат и выезде из России 29.03.2017 15:03 msk

Субботний день. К зданию у станции метро «Добрынинская» идут трудовые мигранты из стран Центральной Азии. Среди них — рабочие, строители, работники сферы обслуживания и ЖКХ, студенты и представители диаспор. Эти люди не первый год в Москве, они уже неоднократно сталкивались с нарушениями своих прав, невыплатой зарплат и облавами, приводами в полицейские участки и даже с депортацией. Но они все равно придут на тренинг, который организовала бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик, и там они узнают, как правильно жить и работать в чужой стране (об одном из предыдущих тренингов Чупик читайте здесь).

Вместе с мигрантами учиться разговаривать с полицией и отстаивать свои права отправилась корреспондент «Ферганы».

* * *

Начинается тренинг бойко, у собравшихся Валентина спрашивает, знают ли они русские сказки:

— Как бы вам от полиции помогли убежать сапоги-скороходы, а избежать депортации — ковер-самолет!

— Да-а-а, — подхватывают собравшиеся. Раздается дружный смех. Все расслабились.

Тут же Валентина достает из пакета полицейскую фуражку, которую в шутку называет «шапкой-знакомилкой», надевает на себя, поднимает одного из участников тренинга и, отдав честь, просит предъявить документы. Смущенно улыбаясь, мужчина тут же достает паспорт, миграционную карту, патент и… деньги. Деньги он достал случайно, но в зале опять раздался дружный смех. Такой знакомой показалась всем эта ситуация.


Валентина Чупик учит мигрантов, как разговаривать с полицией. Фото © «Ферганы»

— Вы ведете себя неправильно, — говорит Валентина. — В первую очередь, вы должны попросить документы полицейского, записать номер его жетона и узнать цель проверки. Так и скажите, что согласно «Закону о полиции», статья 13 пункт 4, существует лишь четыре повода для проверки документов: если человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; человека обоснованно подозревают в совершении преступления (для этого у сотрудников полиции на руках должен быть фоторобот или словесный портрет, заверенные печатью); когда он на глазах у сотрудника полиции совершили правонарушение, которое можно доказать; когда он вторгся или нарушил зону оцепления или зону, охраняемую полицией.

Например, вы не должны прорывать оцепление во время празднования Курбан Айта (Курбан Хаит, Курман Айт, Курбан-байрам, Иди Курбон, Йид аль-Адха – праздник жертвоприношения у мусульман. – Прим. «Ферганы») или перепрыгивать через турникеты в метро – это нарушения. Что касается всяких операций под условными названиями «проверка мигранта», «поимка нелегалов», то знайте, что четыре раза в год по 15 дней в начале каждого квартала — с 1 по 15 января, с 1 по 15 апреля и так далее — МВД совместно с сотрудниками миграционной службы проводят операцию «Нелегальный мигрант» и имеют право проверять ваши документы. Подлинность документов проверяется на месте — сотрудник миграционной службы на планшете пробивает ваши документы на легальность. Вне этих дат никакие операции не проводятся, — объясняет Чупик.

Затем Валентина спросила, кого из присутствующих хоть раз задерживали и доставляли в полицейский участок. Руки подняли все. Однако далеко не все знали, как вести себя в участке.

— Надо записать или сфотографировать название и адрес ОВД, — учит Валентина. — Потом позвоните мне и сделайте так, чтобы я вас быстро нашла: назовите ФИО, гражданство и участок. Не надо объяснять, что вы стоите у зеленого забора, а рядом стоит высотка. Если ваши документы в порядке, то вам бояться нечего, мы вас все равно вытащим. Пока находитесь в участке, звоните по номеру 112-2 и скажите, что вас незаконно задержали и содержат в таком-то участке. Также вы имеете право пить и ходить в туалет без ограничения, каждые три часа есть и после 23:00 часов спать. Требуйте соблюдения своих прав. Ваша задача — создать сотрудникам полиции максимальный дискомфорт: взятки не предлагаете, проблемы создаёте — вас отпустят, — продолжает Валентина.


На тренинге Валентины Чупик. Фото © «Ферганы»

Кому доверять, как себя вести

Далее группа перешла к вопросам, которые возникают при оформлении документов. Как признались собравшиеся, они делают документы в основном в конторах своих диаспор.

— Это плохая практика. Если фирма «своя» – это совсем не означает, что она добросовестная. 28 процентов моих клиентов — киргизы, и они приходят ко мне с одинаковыми проблемами, в том числе, что им сделали «левые» документы. Я хочу это исправить, чтобы люди поняли, что при подготовке документов надо выбирать не односельчанина, а порядочного человека. Средняя цена постановки на учет — 1200 рублей, остерегайтесь услуг ниже или выше этой цены. При этом требуйте предоставить договор оказания услуги, где будет прописано, что вас поставили на миграционный учет. Также попросите предоставить распечатку из базы данных, что вы действительно в ней состоите, – уверяет Валентина.


Заявление о подтверждении подлинности миграционного учета

Следующая ситуация — приход сотрудника полиции домой к мигранту — также оказалась не новой для участников тренинга. На вопрос, надо ли открывать участковому, они ответили положительно.

— Как правило, участковый стучится к вам в дверь и говорит, что это проверка паспортного режима. Не открывайте дверь, в России паспортного режима нет, — отметила Валентина. — Может проводиться проверка миграционного режима, тогда с полицейским должен прийти сотрудник Управления по вопросам миграции (УВМ), у которого на руках обязательно должно быть решение о проверке. Требуйте показать это решение, где должны быть указаны адрес и данные собственника квартиры. Если такого решения нет, то звоните по номеру 112-2 и говорите о попытке незаконного вторжения в жилище. Если же при проверке сотрудником УВМ выявится нарушение миграционного режима, то вас должны направить в местный отдел УВМ, где вам выпишут штраф 5000-7000 рублей и отправят в суд для депортации.

Сотрудник полиции имеет право приходить к вам домой лишь в нескольких случаях. Если расследуется дело о преступлении. Тогда вы имеете право попросить документы о расследовании этого дела. Если есть решение о проведении обыска в квартире, то вы должны открыть, но требуйте, чтобы дождались владельца жилья. У вас могут проверить паспорт, но никак не миграционные документы. Запомните, что регистрацию без решения УВМ о проверке требовать не могут. И всегда требуйте документы и записывайте данные самих полицейских. Главное — не поддаваться на «развод». Российские законы намного лучше, чем мы думаем, если их хорошо знать, — подчеркнула Валентина Чупик.

Руку поднял один из участников тренинга. Фарход работает продавцом шаурмы рядом с одной из станций метро. Он пожаловался на многочисленные проверки со стороны участкового и патрульно-постовой службы (ППС):

— Нас часто проверяют участковый и ППС, требуют показать паспорта, чеки, миграционную карту, регистрацию. Моих напарников оштрафовали за то, что они не имеют право работать с деньгами. Мы рассказали это хозяину, и он сказал, что, как будут подходить эти люди, просто угощать их шаурмой. После этого работать стало легче, — рассказывает Фарход.

— Санитарное состояние вашей конторы имеет право проверять участковый, но только при наличии поступившей жалобы и решении о проведении проверки. Проверять кассу может прокуратура или налоговая. Проверять миграционный статус — только люди из миграционной службы. Вы же не лечите колено у стоматолога, поэтому уважайте участкового — не показывайте ему то, в чем он не разбирается, — отвечает на вопрос мигранта Валентина.


На тренинге Валентины Чупик. Фото © «Ферганы»

Больной вопрос — невыплата зарплат

Огромное количество обращений к Валентине Чупик касаются невыплаты зарплат. С такой дискриминацией неоднократно сталкивались и участники тренинга, тем более что многие работали или продолжают работать без трудового договора — так им обещают более высокую зарплату, но в итоге часто обманывают.

Невыплата зарплаты — это одна сторона проблемы. Вторая — то, что мигрантов заставляют платить свои деньги еще задолго до получения работы. У одного участника тренинга взяли 500 рублей за заполнение анкеты, второго заставили пройти платное медобследование в определенной клинике, третий два месяца работал, потом его уволили не заплатив денег, потому что он «не прошел испытательный срок», другого перед началом работы в системе ЖКХ обязали заплатить за инструменты и спецодежду.

— Вы не должны ни за что платить — поймите, что вы устраиваетесь на работу, чтобы зарабатывать, а не отдавать, — объясняет Валентина. – Иначе – это не работа, а «развод». Когда вы смотрите объявления о найме на работу, не «ведитесь» на высокую оплату труда, обращайте внимание на конкретные объявления – с названием фирмы, телефоном, точным адресом.

Ко мне пришла девушка, которой не выплатили зарплату за 24 рабочих дня. Она работала по 15 часов в сутки — убирала пункты продаж услуг одного сотового оператора. У нее не было ни одного выходного дня. У девушки умерла мать, и ей надо было срочно улететь на похороны, однако работодатель ее не отпускал, пока девушка не привела на замену подругу. Это было рабство, а не работа. Подруга чем-то не устроила работодателя, и он не выплатил ей ни копейки. А обещали платить по 1000 рублей в день. Я ей посчитала сверхурочные, так как ее рабочая неделя составляла 105 часов вместо положенных 40. Мы добились того, чтобы ей выплатили положенные 170 тысяч рублей, — привела пример Валентина.

Однако чтобы «выбить» зарплату, надо доказать связь трудящегося с рабочим местом. И зачастую это становится проблемой для трудовых мигрантов, которые не заключают договора, не знают ФИО своих менеджеров или точного адреса работы:

— Не бойтесь отсутствия трудового договора. Но подстрахуйтесь — любым способом организуйте документы с вашей фамилией и печатью работодателя. Это может быть пропуск, справки, где указана ваша фамилия, и так далее. Тогда в 80 процентах случаев мы выбьем вашу зарплату, — объясняет Валентина. — Другой моей клиентке, которая работала продавцом-кассиром, полгода не выплачивали заработную плату. Тогда она пошла в бухгалтерию, где сказала, что берет кредит, и ей нужна справка 2-НДФЛ. Благодаря этой справке, мы истребовали ее зарплату. В другой раз ко мне обратилась группа строителей из Таджикистана и Узбекистана, они буквально почувствовали, что им не выплатят зарплату. Я попросила их принести какие угодно документы из их конторы. Они поступили по-хитрому — сделали кривые откосы на окнах и всячески отрицали это. Тогда пришла комиссия и составила акт о нарушении. Используя этот акт, как доказательство того, что они работали в этой фирме, мы получили всю их зарплату, — рассказала Чупик.


Памятка от Валентины Чупик с рекомендациями трудовым мигрантам

Выехать за пределы страны

Далее участники тренинга разобрали ситуацию, когда мигранту надо выехать за пределы России. С такой проблемой сталкивались все участники тренинга и даже назвали расценки этой услуги. Так, доехать до границы с Казахстаном или Украиной, пересечь границу и въехать обратно стоит 5000-6000 рублей за место в машине и 500-1500 рублей посредникам, которые уже сами договариваются с пограничниками. Валентина Чупик отметила, что пересекать границу люди могут легально и без взяток:

— Запомните, что пограничники страны въезда не имеют права препятствовать вашему въезду без реальных оснований. Правда, некоторые считают таким основанием нежелание подарить им 500-1000 рублей за въезд. Однако у вас есть два выхода: правильный — изучить законодательство о пересечении границы страны въезда — и реалистичный — создать себе правдоподобный повод для визита в страну. Запомните, что проверять патенты и миграционный учет имеют право только сотрудники УВМ, но не сотрудники полиции, таможенники или пограничники. Однако если документы мигранта фальшивые или оформлены с нарушением пограничного режима, то при выезде из России вас могут ждать штрафы до 40 тысяч рублей или депортация, — предупредила она.

Последние слова Валентины подтвердила история еще одного участника тренинга. Саид из Узбекистана впервые приехал в Москву 6 лет назад, работал на стройке нелегально — не оформлял ни патент, ни регистрацию. Совершенно законно его депортировали, и 5 лет он был вынужден ждать в Узбекистане окончания срока депортации. Обратно в Москву он вернулся два месяца назад. В группе соотечественников в одной из соцсетей Саид увидел объявления о тренингах юриста и, чтобы стать юридически грамотнее, пришел на тренинги.

— Самое главное, что вы должны сделать, – это научиться разрешать конфликты. Во-первых, посмотрите на себя, не являетесь ли вы источником проблемы — может, вы слишком шумно ведете себя дома, и именно поэтому соседи вызвали участкового. Во-вторых, вы должны быть контрастны к тому, что с вами делают. Вам хамят, а вы улыбаетесь, на вас кричат, а вы спокойным голосом просите объяснить еще раз, за вами гонятся, а вы идете навстречу. Для агрессивного человека мирное поведение неожиданно, поэтому в выигрыше останетесь вы — воспитанный человек, — сказала в заключение тренинга Валентина Чупик.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»

29.03.2017


Оставить комментарий

 

© Мигрант.Фергана.Ру 2017