Почему так сложно в России сделать жизнь мигранта комфортной, а труд — достойным 27.10.2017 10:10 msk

Лучшее средство профилактики экстремизма среди мигрантов — наличие сносных условий труда и пребывания их в стране. Об этом говорят дипломаты и представители землячеств из стран Центральной Азии, с ними соглашаются и российские миграционные эксперты. Но одно дело сказать — другое воплотить в жизнь. Улучшение условий пребывания мигрантов в стране и снижение административного давления позитивно скажется на экономике, так как множество иностранных рабочих выйдут из тени и начнут платить отчисления в казну. Российские власти с этим и не спорят. Но реализовывать подобные инициативы не спешат и понятно почему: выгода от прозрачности мигрантского сообщества требует серьезных трат на создание инфраструктуры. А расходовать на это бюджетные деньги в худосочные кризисные годы чиновникам, конечно, не хочется.

Вместо этого власти, с одной стороны, реализуют курс на упрощенное оформление разрешительных документов — и это плюс для мигрантов. С другой — государство серьезней взялось за контроль миграционных потоков, что неизбежно приводит к ужесточению миграционного законодательства и перегибам на местах, и это очевидный минус для иностранных рабочих.

«Мы сами ужесточаем законодательство и сами же создаем ситуацию, когда люди уходят в тень. И должны понимать, к каким последствиям это приведет», — считает председатель Комиссии по миграционной политике правительства Москвы Александр Калинин.

Так, на недавнем заедании в Общественной палате России, посвященном профилактике экстремизма среди мигрантов, представитель управления МВД по делам миграции сообщил, что ведомство готовит проект по осуществлению миграционного учета в электронном виде. Вместе с тем полиция собирается ужесточить наказание по статье 332 УК РФ «Организация незаконной миграции». В частности, за создание «резиновых» квартир и фальсифицированную регистрацию.

«Мигрант имеет право регистрироваться либо по месту работы, либо по месту пребывания. Ну и какое количество российских граждан, сдающих свои квартиры, согласится регистрировать там мигранта? 6-7 процентов, не более. К сожалению, правительство не до конца прорабатывает эту ситуацию», — отмечает Калинин.

В рамках проекта помощи мигрантам 90180.ru проходят встречи с иностранными гражданами, работающими в России и сталкивающимися с какими-то юридическими и бытовыми сложностями в повседневной жизни. К примеру, с завышенной стоимостью медицинской страховки, по которой нереально оплатить самые базовые медицинские услуги. Или необходимости покупать патент для неработающих членов семьи.

«У нас на 550 тысяч патентов оформляется не более 10 процентов трудовых договоров. Спрашивается, где остальные люди?» — недоумевает эксперт. Об этой же проблеме корреспонденту Sputnik-Таджикистан говорил и посол республики в России Имомуддин Сатторов.

Кроме того, повышение в столице стоимости патента сразу на 7 процентов явно не способствует выходу мигрантов в легальное поле.  По мнению первого зампредседателя Комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максима Григорьева, среднестатистический иностранец хочет приехать в РФ, заработать побольше денег так, чтобы его не обманули, не арестовали, не брали с него взятки, и уехать поскорее домой. И в этом несомненная польза для экономики России.

Вместе с тем нелегальная миграция — это не только угроза экстремизма, это и рост преступности (мигрантов много, и не все они законопослушные граждане), и нагрузка на социальную инфраструктуру. И если говорить о патентах, то ситуация, когда люди находятся в стране без работы, плоха не только для мигрантов, но и для государства.

«Люди приезжают на время, но с семьями. Жена может не работать, но при этом пользоваться услугами здравоохранения. Это создает большую нагрузку на социальную инфраструктуру, хотя бы в вопросах здравоохранения. В пору подумать об экономической выгоде такой миграции для государства», — полагает Григорьев.

Впрочем, против такой оценки мигрантов как некой экономической функции, простого источника наполнения госбюджета выступают большинство российских экспертов, вплотную работающих с мигрантским сообществом. Обезличивание иностранца, работающего в России, обостряет и так не простую потенциально конфликтную тему взаимоотношений «местных» и «приезжих».

Для всех участников этой дискуссии очевидно простое решение: нужно сделать так, чтобы иностранцы, приезжая в страну, свободно получали документы у надзорных органов, не боясь проблем с законом, а взамен бы исправно платили налоги. Увы, способа сделать так, чтобы государство оказалось в плюсе, не ущемив интересов мигрантов, не знает никто.

Источник: «Спутник»

Международное информационное агентство «Фергана»

27.10.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017