Наргис из Узбекистана: «Я бы умерла, если бы снова не вышла на сцену» 14.11.2017 17:11 msk

С Наргис Абдуллаевой трудно договориться о встрече – у нее много работы и поездок по стране. Сегодня Наргис – актриса театра и кино, педагог по актерскому мастерству и режиссер – живет в России. А несколько лет назад она была ведущей актрисой известного ташкентского театра «Ильхом». Девушка была вынуждена кардинально поменять свою жизнь и приехать в Москву, где столкнулась со всеми проблемами, с которыми сталкиваются мигранты, но добилась своего и вернулась к актерской профессии. Как все это с ней произошло — читайте в очередном репортаже совместного проекта «Ферганы» и Deutsche Welle «Мигрант в России. Среда обитания», посвященного выходцам из Центральной Азии, которые живут и работают в России.

Взлеты и падения

Наргис родилась в 1981 году в узбекском городе Бекабад. Ее мама – врач, отец – музыкант. Наргис – четвертый ребенок в семье. После окончания 9 класса средней школы она одновременно поступила в музыкальное училище и в вечернюю школу, где проучилась еще три года. Затем девушка уехала в Ташкент и поступила в студию театра «Ильхом».

«Чтобы выжить, я работала на нескольких работах – мыла окна, стирала белье, время от времени мыла полы в нашем театре и подрабатывала билетершей. Но еще в первый год учебы – это было в 2000 году – сыграла в спектакле «Белый-белый черный аист». До него я участвовала в «Рождественских встречах». Там у меня было две роли – кузнечика и снежинки-негритянки, которая родилась на химическом заводе», — с улыбкой вспоминает Наргис.

Карьера актрисы пошла в гору, она стала известной, ее приглашали сниматься в российском кино. А потом все рухнуло: убили художественного руководителя театра «Ильхом» Марка Вайля, заболела мама, которой надо было поменять климат. Мама со старшей сестрой Наргис вернулась на историческую родину – в Крым. В 2012 году Наргис приехала к ним.

«В Крыму не было той культурной атмосферы, к которой я привыкла. Глухой худрук русского академического театра принял меня, выслушал и спросил, почему я, такая успешная в Узбекистане актриса, приехала в Крым. Я ответила, что по семейным обстоятельствам. Он посоветовал мне обратиться в крымско-татарский театр, но туда меня не взяли из-за незнания языка. Я пошла в украинский театр, где меня снова ждал отказ. В 2013 году я уехала в Москву», — рассказывает Наргис.

Быть неславянкой и не россиянкой

Москва девушке всегда нравилась, однако здесь ее никто не ждал. Как и тысячи ее соотечественников, Наргис была вынуждена соглашаться на любую работу. А что касается кино, то, как говорили ей люди из этой сферы, максимум, что могли ей предложить в Москве, – это роли террористок.

«В Москве у меня началась несладкая жизнь. Постоянно жить у друзей я не могла, мне надо было искать работу. Сложность была в том, что я хотела работать по профессии, но поиски работы и кастинги занимали много времени. Да и участие в кастинге не гарантировало, что тебя возьмут на роль. Также на прослушивания надо было приходить с партнером, а для этого был нужен знакомый артист со свободным временем. В театры меня не брали из-за неславянской внешности», – говорит Наргис.

Девушка стала работать оператором call-центра в косметической компании. За два месяца стала мастером активных продаж и претендовала на место менеджера группы, но ей предпочли девушку-россиянку.

«Отмечу, что еще в 2011 году, когда я приехала на сьемки одного фильма, я застряла в Москве на некоторое время и сидела без работы. В соцсетях я писала сообщения с просьбой помочь продюсерам, режиссерам, работникам московским театров – всем подряд, — вспоминает Наргис. – Один человек – известный режиссер и художник – согласился мне помочь и пригласил на фотосессию. Без намеков на интим. Подготовил мне фотографии, помог с деньгами, позвонил агентам и рассказал обо мне. Меня пригласили сняться в сериале режиссера Павла Бардина «Салам, Масква!».


Наргис Абдуллаева в художественном фильме «Иван сын Амира» (Россия)

Когда я приехала в Москву уже в 2013 году, Павел позвонил мне, сказал, что помнит меня как хорошую актрису, и предложил помощь. Он помог получить патент и пошел со мной в ФМС, чтобы сделать регистрацию. Была зима. Мы отстояли две очереди, и я видела, каким унижениям подвергаются наши братья, которые с пяти утра стоят у порога этого заведения. Не выдержав такого отношения к людям, я подошла к работнику ФМС и попросила телефон начальства. Он дал. Я позвонила и спросила, когда они прекратят мучить людей и дадут распоряжение, чтобы их подчиненные выполнили свою работу. Ровно через 10 минут нас начали вежливо приглашать в кабинет».

Не все работы хороши

После косметической компании Наргис пошла работать официанткой. «Это было ужасно. Мне пришлось преодолевать барьеры – и физические, и моральные, — вздыхает Наргис. – Одно дело мыть полы в захолустье, где тебя никто не знает, и другое – работать официанткой в Москве, где ты хочешь «засветиться лицом». Там я проработала недолго и однажды в середине дня, захватив рубашку, фартук и чаевые, просто ушла».

Затем Наргис работала администратором в небольшом отеле – там она продержалась два месяца. Потом – в салоне красоты, где ее подставила напарница, и девушку уволили, обвинив в краже, которую она не совершала. После она узнала, что справедливость восторжествовала, и ту женщину тоже уволили. Еще полтора месяца Наргис отработала кассиром в магазине, пока не натолкнулась на объявление, что в клуб йоги требуется тренер по актерскому мастерству и ведущий. Зарплата – 150 тысяч рублей.

«В итоге это оказался ночной клуб по оказанию интимных услуг. «Мамка» привела меня в «кабинет» – комнату с огромной кроватью. Я не сбежала, но мне было страшно. Я, конечно, слышала истории про сексуальное рабство, но взяла себя в руки и начала расспрашивать о деталях работы. Та рассказала мне, что за ночь я могу получить 10-20 тысяч рублей наличными, но мне придется работать голой, и нужно будет крепиться, потому что все вокруг тоже будут голыми. Будут приходить люди, надо проводить с ними конкурсы и играть, чтобы они знакомились с девочками и заказывали их. А если я буду еще и раскручивать клиентов на алкоголь, то я буду получать до 50 тысяч рублей за ночь. Я спросила, придется ли мне оказывать интимные услуги, мне ответили, что это зависит от меня – смогу ли я дать отпор клиенту. На этом мы распрощались», — говорит Наргис.

Радость вернуться в профессию

В 2014 году Наргис пригласили на прослушивание в Театр.doc, где режиссеру Михаилу Угарову надо было рассказать самую невероятную историю из своей жизни. Наргис рассказала самую страшную. В ответ Угаров назвал ее сумасшедшей и сказал, что не знает, что с ней делать.

«Но другой режиссер, Анастасия Патлай, сказала ему, что я прима «Ильхома», лучшая ученица Марка Вайля, и что я могу многое дать театру. Так я попала в проект «Вне театра», в котором ушедшие из профессии актеры рассказывают свои истории жизни. Это такой терапевтический свидетельский театр. Поначалу я не хотела в нем участвовать, потому что там надо было рассказывать очень личные истории и заново переживать все катастрофы, которые случились в моей жизни. Но я согласилась, потому что я актриса, и мне надо выходить на площадку. Я бы умерла, если бы снова не вышла на сцену в любом качестве», — поясняет Наргис.


Наргис в спектакле Театра.doc

Потом она прошла прослушивание в московском кукольном театре, где получила главную роль в проекте «Африка». Девушку стали приглашать в другие спектакли. Ее заметил один агент и заключил с ней договор. Теперь Наргис снимается в кино по приглашению.

«В 2016 году на волонтерских началах я стала работать ассистентом педагога в интегрированном театре-студии Круг-II. Его артисты – люди с особенностями ментального и физического развития, — рассказывает актриса. – Полгода я была волонтером, а потом мне предложили должность педагога. Я боялась и согласилась не сразу – это другая ответственность. Затем мне предложили в качестве режиссера поставить спектакль, и 11 мая этого года мы поставили «Суфийские мотивы» по мотивам историй моих подопечных, а вдохновила меня на это литература восточных писателей-суфиев».

Сейчас у Наргис много работы, и она часто ездит по России. Недавно ее пригласили поставить спектакль с артистами тувинской филармонии. Пока девушка связывает свою жизнь с Россией, но не исключает, что профессия может поманить ее и в другие страны: «Знаете, мигрантом я себя не ощущаю. Москва – абсолютно мой город. Он огромный, с тысячами возможностей. А у меня много планов и идей, постепенно я их реализую. Только озвучивать раньше времени ничего не буду – я человек действия».

Беседовала Екатерина Иващенко, «Фергана»

Хотите получать новости и аналитику на экран смартфона? Подпишитесь на наши каналы в Telegram: DW Центральная Азия и «Фергана.Ру».

Международное информационное агентство «Фергана»

14.11.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017