Нападений на мигрантов в России стало меньше, но они по-прежнему имеют тяжкие последствия 26.10.2017 18:10 msk

В сентябре и октябре 2017 года в Москве зарегистрировано несколько нападений на мигрантов из стран Центральной Азии на почве национализма и ксенофобии. Есть случаи гибели мигрантов и получения ими тяжелых ранений.

20-летний Адилет работает в России третий год. Он уже привык к жизни в российской столице и никак не ожидал, что пострадает просто на улице. По его словам, летом на него беспричинно напала группа молодых людей:

— Мы вышли с работы и впятером заходили на станцию метро «Авиамоторная». Мы увидели, что к нам направляется группа из 15 человек, и забежали внутрь станции. Но они догнали нас, завязалась драка. Их было много, мы даже не поняли, что произошло. Я помню, что меня ударили сзади, потом избивали еще. Я потерял сознание, только в больнице понял, что произошло. У меня была травма головы. Неделю пролежал в больнице, позже еще 20 дней лечился в частной клинике. У друзей были синяки, но они не получили тяжелые травмы. Один из нападавших был задержан. Суда над ним еще не было, — рассказывает молодой человек.

Помощь в лечении Адилету оказал  московский правозащитный Комитет «Гражданское содействие». Организация также отслеживает ход следствия по этому делу.

В России в 2007-2010 годы часто регистрировались случаи нападения националистов на мигрантов. В те годы в крупных городах время от времени проводились акции так называемых бритоголовых, которые сопровождались нападениями на мигрантов, нередко заканчивавшимися убийствами.

Специалист московского аналитического центра «Сова» Наталья Юдина отмечает, что таких случаев стало меньше, но в обществе до сих пор существует дискриминация и презрение к приезжим. По ее словам, из-за внешности или происхождения с начала года в России пострадали около 40 человек:

— По сравнению с прошлыми годами пострадавших от расовой неприязни меньше. В этом году по 14 регионам России есть информация о том, что от насилия ксенофобского характера погибли четыре человека, 44 пострадали. Нападения по этническим соображениям происходят чаще в отношении приезжих и чужих. Иначе говоря, среди пострадавших много мигрантов, — говорит Юдина.

Если говорить о кыргызстанцах, в этом году зарегистрировано 2 случая. В апреле в Новосибирске произошло нападение на кыргызстанского студента. Его избили и нанесли ножевые ранения люди, называвшие себя «белой гордостью». По этому делу был задержан один обвиняемый, суд над ним состоится позже. Второй инцидент произошел в июле в Москве на станции «Авиамоторной». Там произошло нападение на группу кыргызстанцев. Это были парни в возрасте 18-20 лет, сейчас ведется следствие. Радует, что в последние годы сократилось количество случаев насилия, нападений. Но в обществе бытует презрение к приезжим, есть случаи бытовых конфликтов с ними и разногласий.

13 октября этого года на окраине Москвы был убит гражданин Узбекистана, 24-летний Достон Адеханов, работавший парикмахером. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как недовольный его услугами мужчина выволакивает его на улицу и наносит несколько ударов острым металлическим предметом. Задержанный по подозрению в преступлении гражданин России по имени Павел рассказал, что его на это натолкнули его знакомые.

Адвокат Магомедшамиль Шабанов отмечает, что права мигрантов, пострадавших от ксенофобов и националистов, тяжело защищать.

В феврале этого года в Москве произошло нападение на таксиста, таджикистанца Абдулхакима Кенжаева. Обычный пассажир несколько раз ударил его ножом по лицу из националистических побуждений и сбежал. Магомедшамиль Шабанов отмечает, что сразу после задержания обвиняемого суд наложил на него штраф в размере 10 тысяч рублей и приговорил к 300 часам общественных работ:

— На гражданина России Владислава Валуева было возбуждено уголовное дело по статье «Нанесение вреда здоровью из националистских побуждений» УК РФ. Хотя самого Кенжаева не было на процессе, медицинская экспертиза квалифицировала его ранения как легкие. У него было порезано лицо в области челюсти, из-за чего он не мог говорить. Мы потребовали провести объективное расследование и изменить решение суда. Также мы просим увеличить размер моральной и материальной компенсации. Сейчас Кенжаев нуждается в медицинской помощи, ему нужно провести несколько операций. Кунцевский районный суд Москвы 16 октября рассмотрел апелляцию и оставил в силе решение первой инстанции.

Российские власти в последнее время уделяют внимание вопросам социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов. Независимые эксперты в свою очередь отмечают необходимость улучшения в обществе межнациональных отношений и воспитания толерантности.

Источник: «Азаттык»

Международное информационное агентство «Фергана»

26.10.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017