Мигрантов депортируют из России за свой счет 09.11.2016 14:11 msk

В этом году Россия сократила финансирование депортации нелегальных мигрантов. Между тем ситуация в пунктах временного содержания нелегалов остается тяжелой. В последние месяцы даже были зарегистрированы бунты в таких учреждениях. Официальные лица России в свою очередь отмечают, что содержание мигрантов во временных центрах обходится федеральному бюджету недешево.

Большинство – мигранты из стран Центральной Азии

В России работает около 80 центров, в которых временно содержатся около 5,7 тысячи мигрантов. Как пишут российские СМИ, большинство из них – граждане стран Центральной Азии. 1,7 тысячи мигрантов, по которым вынесены судебные решения, должны были быть выдворены из страны, но остаются там из-за дефицита финансирования.

По всей России суды вынесли решения о депортации 23 тысяч мигрантов, но выдворены из страны только 11 тысяч человек. В этом году финансирование процесса депортации сокращено с 400 миллионов до 100 миллионов рублей.

Из-за этого поднимается инициатива депортировать мигрантов за их собственный счет или привлекать к общественным работам в местах заключения. «В местах временного содержания мигрантов должны быть созданы условия для самостоятельной покупки ими билетов. Им можно поручить работу по озеленению или уборке территорий. Если они предпримут попытку сбежать, на них можно возложить дополнительную ответственность или штрафовать», — отмечает заместитель председателя Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров.

Супруг гражданки Кыргызстана Мээрим был депортирован на родину из-за нарушения норм миграционного законодательства. Девушка рассказывает, что они сами оплатили расходы для того, чтобы мужа выпустили из центра временного содержания:

- Для покупки билета я перевела деньги на счет, который нам дали. Билет купила за 11 тысяч рублей. Тогда через авиакассы можно было приобрести билет за 5-6 тысяч. Муж говорил, что в центре плохие условия содержания, и мы постарались быстрее его освободить, чтобы он не заразился какой-нибудь болезнью. Можно уехать и за счет государства. Но для этого надо долго выстаивать в очереди. В центрах содержится много людей. Мы не стали ждать своей очереди. Я не представляю, что делают обитатели центров временного содержания, у которых в Москве нет близких родственников и друзей.

Между Кыргызстаном и Россией есть соглашение о реадмиссии, иначе говоря, о выдворении незаконных мигрантов. Исходя из документа от 2012 года, мигранты депортируются полностью за счет России.

Заплатить за депортацию

Правозащитник Андрей Бабушкин отмечает, что практика депортации за свой счет стала применяться чаще:

- В последнее время в целях сокращения расходов по депортации мигрантов возникло такое явление, как покупка авиабилетов за их счет. Мы выражаем недовольство по этому поводу. Конечно, правительство должно выполнять свои обязанности. Некоторые мигранты, не имеющие возможности это сделать, остаются. На содержание каждого мигранта в подобных учреждениях правительство России ежемесячно выделяет 23-25 тысяч рублей. Это – питание, коммунальные услуги, зарплата сотрудников и другие подобные расходы. Мы недавно посетили центр временного содержания в Москве. В этом году из него депортировано более 5 тысяч мигрантов. Кыргызстанцы составляют около 10 процентов из содержащихся там.

В последнее время мигранты, не вынеся тяжелых условий в центрах временного содержания, шли на крайние меры. В августе в Екатеринбурге в центре временного содержания дважды произошел бунт, а в Ярославле некоторые мигранты пытались наложить на себя руки.

В конце сентября в Оренбургской области более 100 мигрантов объявили голодовку, а в Ленинградской — из центра сбежали 14 мигрантов. В июле же в центре временного содержания в Туле 30-летний мигрант из Узбекистана совершил суицид.

В России, по официальным данным, работает около 600 тысяч мигрантов из Кыргызстана. За нарушения законодательства 117 тысяч из них попали в «черный список». В Москве и одноименной области, где сконцентрировано самое большое число кыргызстанцев, в центрах временного содержания находится около 100 соотечественников.

Источник: Азаттык

Международное информационное агентство «Фергана»

09.11.2016


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017