Имеющих вид на жительство иностранцев обяжут получать российские водительские права 30.10.2017 17:10 msk

МВД России предлагает внести поправки в статью 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», в соответствии с которыми иностранное водительское удостоверение лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, будет признано недействительным по истечении 6 месяцев с даты получения вида на жительство либо въезда на территорию РФ. Соответствующий проект поправок вынесен на общественное обсуждение на портале Regulation.gov.ru

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что законодательство РФ не запрещает как своим гражданам, так и лицам, переехавшим в Россию на постоянное место жительства, управлять автотранспортом на основании имеющихся у них иностранных водительских прав, в том числе выданных бессрочно. Это позволяет водителям с такими иностранными правами уклоняться от прохождения обязательного медицинского освидетельствования, проводимого при замене водительского удостоверения после истечения срока его действия.

В то же время законопроект предусматривает снятие ограничения на управление транспортными средствами по иностранным правам при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности для граждан государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Напомним, в России 1 июня вступил в силу закон, запрещающий работать на территории страны водителям с иностранными водительскими удостоверениями. Позже этот запрет был снят с граждан Киргизии и государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект обеспечит равные права гражданам всех государств-членов ЕАЭС.

Международное информационное агентство «Фергана»

30.10.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017