Глава ФМС России рассказал о доходах от патентов, переселении соотечественников и беженцах 26.02.2016 16:02 msk

Патенты для иностранных работников принесли в региональные бюджеты 33,3 млрд рублей в 2015 году, что выше аналогичного показателя 2014 года почти в 2 раза. Об этом 26 февраля сообщил глава ФМС России Константин Ромодановский на расширенном заседании коллегии ведомства. «Всего же патенты принесли в бюджеты почти 75 миллиарда рублей», — сказал он, отметив, что Россия остается привлекательной для мигрантов. Всего по патентам в России работает 1,7 млн человек. Кроме того, за прошедший год выдано 217 тысяч разрешений на работу. Ромодановский также сообщил, что в 2016 году 8 субъектов ввели запрет в отдельных отраслях экономики (в основном торговле и транспорте) на привлечение трудящихся-мигрантов по патентам. Еще в 4 субъектах эти вопросы прорабатываются, пишет «Российская газета».

Ромодановскйи также сообщил, что с начала действия госпрограммы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в Россию на постоянное местожительства переехали 195 тысяч человек. В программе принимают участие 59 регионов. Причем 60 процентов участников программы переехали из Украины. В 2015 году был применен качественный отбор: особое внимание уделялось переселению ученых и студентов. В результате в Россию переехали 155 научных сотрудников и более 30 тысяч студентов. «Работу с данными категориями необходимо продолжать и расширять в 2016 году», — заявил Ромодановский. Также глава ФМС сообщил, что президентом подписан указ, который увеличивает срок обязательного проживания соотечественников в избранном субъекте РФ с 2-х до 3-х лет.

Ромодановский также предостерег, что в Россию может увеличиться потом беженцев. «Надо быть готовым к миграции со стороны беженцев из Европы. В России может увеличиться число беженцев с Ближнего Востока, Африки. Из-за наплыва беженцев и ухудшения социально-экономической обстановки сами европейцы могут начать эмигрировать. Уже сейчас этот процесс на пике в Голландии, Германии и Франции. Пока едут в Канаду, Австралию и Новую Зеландию. В будущем не исключено их прибытие и в Российскую Федерацию Нам на перспективу надо проработать все имеющиеся варианты, в том числе механизмы госпрограммы для интеграции в российское сообщество такой категории граждан», — цитирует главу ФМС «Интерфакс».

Международное информационное агентство «Фергана»

26.02.2016


Комментарии

  1. Абдулла-басмач01 Мар 2016 в 14:31

    Поборы,поборы и еще раз поборы!

  2. Абдулла-басмач01 Мар 2016 в 14:35

    Поборы у простого мигранта,потом в виде помощи правителям этих стран!

Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2016