Сенатор Владимир Слуцкер: «Мигрантам надо выдавать патент на трудовую деятельность» 21.04.2009 12:04 msk
Владимир Слуцкер

Владимир Слуцкер

Мигрантам надо выдавать патент на трудовую деятельность, заявил заместитель председателя Объединенной Комиссии Совета Федерации России по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений, зампред комитета СФ по промышленной политике Владимир Слуцкер. Он подготовил проект закона о выдаче патентов на трудовую деятельность.  Сенатор пояснил, что такой патент нужен для того, чтобы ввести в правовое поле трудовую деятельность тех мигрантов, которые работают на дачах у россиян, ремонтируют, трудятся нянечками и домработницами.

«Я и мои коллеги по Совету Федерации считаем, что те люди, которые работают не на компании, а на физические лица, должны быть как-то легально оформлены. До сих пор легально оформить такого работника было практически невозможно. Отмечу, что сегодня в России у физических лиц работают от 30 до 40 процентов всех мигрантов, приезжающих на заработки в Россию», — рассказал Слуцкер.

По оценкам экспертов, армия гастарбайтеров, обслуживающих физических лиц, составляет примерно 4 миллиона человек. Это столько же, сколько собирались пригласить на работу в 2009 году российские компании и предприятия. Но если компании платят налоги в бюджет, отвечают за проживание и место нахождения своих работников, оплачивают им медицинские страховки, то иностранные рабочие, трудящиеся на дачах и в квартирах россиян, ничем этим не обременены.

«То есть, главная задача подготовленных поправок в миграционное законодательство — вывести эти четыре миллиона человек из теневой экономики и ввести их в правовое поле. Денежные поступления в федеральный и региональные бюджеты в результате вступления закона в силу будут исчисляться десятками миллиардов рублей в год», — рассказал он.

Слуцкер обратил внимание на то, что по ныне действующему закону мигранты должны оформлять свою трудовую деятельность через физлиц на основании общих правил как при устройстве на работу в компании и фирмы.


Это значит, что: физическое лицо должно не менее чем за полгода отправить в ФМС заявку о том, что он намерен принять на работу иностранного работника; физическое лицо должно получить в ФМС разрешение на привлечение иностранных граждан, в котором надо обосновать, почему на ту же работу нельзя привлечь россиян. И, наконец, должен быть заключен трудовой договор с иностранным работником. По этому договору физическое лицо является принимающей стороной, платит за иностранных рабочих налоги, оформляет на них медицинскую страховку и так далее.

«Кто из российских граждан сегодня оформляет такое количество документов и проходит столько бюрократических препон? Ответ, думаю, ясен. Таких людей нет», — подчеркнул он.

По его словам, стоимость патента сейчас активно обсуждается. Совет Федерации предлагает взимать за патент от 1500 до 2500 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона. ФМС считает целесообразным снизить стоимость патента до 1000 рублей. «При определении цены необходимо учитывать много факторов. Например, надо учитывать и налоговые поступления из этой суммы в федеральный и региональный бюджеты, и оплату за счет этих денег социального и медицинского страхования мигрантов, и многое другое», — отметил сенатор.

Он добавил, что срок, на который будет выдаваться патент, может быть разным. Ведь кому-то нужен небольшой ремонт, с которым можно управиться и за месяц, а кому-то нянечка для ребенка на целый год. Но, главное, по его убеждению, заключается в том, что мигрант получает возможность легально работать на территории России. Тем самым снимается вопрос о предъявлении к нему претензий со стороны правоохранительных органов. Кроме того, в сумму, выплачиваемую за патент, входит уплата подоходных налогов.

«То есть, мы фактически распространяем на иностранных рабочих схему упрощенного налогообложения, которая применяется к российским гражданам с января 2006 года. Для того чтобы приобрести патент, надо будет предъявить документы мигранта — паспорт и миграционную карту, и документы работодателя — паспорт российского гражданина. Купить или оформить такой патент можно будет, вероятно, в отделениях ФМС. Патент будет выдаваться на основании заявления работодателя — российского гражданина. Да, хочу еще отметить, что полученные от продажи лицензий денежные средства могут быть использованы на переобучение и переквалификацию потерявших рабочее место россиян, стимулирование внутренней миграции — перетока россиян из регионов с более высокой безработицей», — считает Владимир Слуцкер.

Сегодня это особенно актуально ввиду социальных и экономических сложностей, порожденных мировым финансовым кризисом. И, наконец, у закона есть и еще одна цель — более жестко бороться с нелегальной миграцией, в том числе путем более массовой депортации нелегальных мигрантов за пределы Российской Федерации, заключил сенатор.

ФК-новости, 20 апреля


© Мигрант.Фергана.Ру 2018