Екатеринбург: «Фемина» помогает женщинам-мигранткам в решении проблем 24.12.2009 16:12 msk

feminaКто знает, сколько проблем испытывают женщины-иммигрантки, приехавшие в Россию на заработки или вслед за мужьями? Наверное, только сами женщины да несколько ученых-исследователей, занимающихся изучением гендерной проблемы в мигрантских сообществах. Но опыт показывает, что проблем этих немало и самая главная из них то, что до недавнего времени никто не помогал несчастным женщинам в их решении. Однако в начале декабря в семи городах России (Самара, Екатеринбург, Ярославль, Краснодар, Петрозаводск, Астрахань, Иркутск) общественными некоммерческими организациями «Формапер» и ЛЕФ-Италия (Италия), Мальтийской конфедерацией женских организаций и Центром межнационального сотрудничества (Россия) при финансовой поддержке Европейского Союза были открыты пункты помощи женщинам-мигранткам «Фемина».

В Екатеринбурге такой пункт был открыт на базе общественной организации «Форум женщин Уральского федерального округа». И хотя с момента открытия прошло всего несколько недель, но телефон пункта помощи звонит, не переставая, а множество девушек и женщин–мигранток уже получили реальную помощь. О том, с какими проблемами обращаются в екатеринбургский пункт помощи «Фемина» обозревателю «Ферганы.Ру» рассказала руководитель проекта, исполнительный директор МОО «Форум женщин УрФО» Лариса Спехова.

- Лариса Аркадьевна, я думаю, что для такой организации, как «Форум женщин УрФО», миграционная проблематика – это новое направление деятельности. Как ваша организация оказалась вовлечена в этот проект?

- Грант Европейского Союза, направленный на усиление роли женщин-иммигранток и женщин из этнических меньшинств для преодоления дискриминации, выиграли итальянские общественные организации. Их партнером в России является Центр межнационального сотрудничества (Москва), который возглавляет Ашот Айрапетян. Именно он уже непосредственно искал партнеров для проекта в российских регионах. В некоторых городах партнерами Центра стали национально-культурные организации, в других – общественные объединения. Когда вышли на нас с просьбой порекомендовать какую-либо подобную организацию, мы подумали, что справимся с этой работой не хуже.

- Кто непосредственно работает с женщинами-мигрантками, которые приходят в «Фемину»?

- С ними работают волонтеры. Сегодня их у нас восемь человек. Это женщины с активной жизненной позицией, имеющие свободное время, навыки психологической работы, а, самое главное, они — доброжелательные и добросердечные, преисполнены желанием помочь. Многие из них – представители национальных меньшинств, в частности, татары и башкиры. Женщины, которые приходят в наш пункт помощи, видят и чувствуют, что к ним хорошо относятся, поэтому свободно чувствуют себя и рассказывают о своих проблемах.

femina2

Лариса Спехова

- Много ли девушек обратилось к вам за первые недели работы? Из каких они стран, и с какими проблемами приходят?

- Центр оказался востребован, проблем у женщин-мигранток хватает. Уже в первые дни к нам обратилось довольно много женщин. Пока приходили выходцы из Узбекистана, Кыргызстана и Украины. В основном, проблемы связаны с оформлением документов, с незнанием российского законодательства. Чаще всего девушки приезжают, чтобы заработать денег и отправить их домой. Их жизнь довольно монотонна: работа-дом, работа-дом. При этом они часто забывают, когда заканчивается их срок разрешения на работу. А работодатель четко следит за этой датой и когда она наступает, то вызывает девушку к себе и говорит, что больше не нуждается в ее услугах. Она бежит продлевать разрешение, на оформление документов требуется время, и в этот период она остается без средств к существованию, находится на нелегальном положении, понимает, что лишний раз выйти на улицу для нее чревато встречей с милицией и депортацией. Здесь, кстати, есть парадокс с нашим месторасположением – наш офис находится в центре города, казалось бы, удобно, но для мигранток, которые имеют такие проблемы, поездка к нам из той же Сортировки (микрорайон Екатеринбурга, место компактного проживания значительного числа трудовых мигрантов. – Прим. ред.) кажется опасной с точки зрения встречи с милицией. Кроме того, у женщин немало проблем, связанных с детьми. Ведь не секрет, что некоторые женщины приезжают сюда специально, чтобы родить ребенка в надежде, что те обретут российское гражданство. Они считают Россию более надежной страной, чем свои собственные страны.

- Не могли бы вы привести конкретную проблему, с которой к вам обратилась женщина, и которую вы помогли решить?

- Пожалуйста. Буквально на днях к нам позвонили из одной общественной организации с вопросом, могут ли они дать наш телефон одной женщине, у которой возникла проблема с ребенком. Мы сказали: «Конечно!» Через некоторое время к нам позвонила пожилая женщина, россиянка, которая была обеспокоена судьбой своей соседки из Узбекистана. Это женщина 35-ти лет, на родине у нее остались трое детей, муж уехал куда-то шесть лет назад, и с тех пор от него не было ни слуху, ни духу. Эта женщина несколько лет назад переехала в Россию, чтобы обеспечить детей, устроилась работать в столовой, встретила здесь мужчину-киргиза, с которым теперь счастливо живет гражданским браком. Недавно у них родился ребенок. Они были очень счастливы, получили справку о рождении, но когда пошли оформлять свидетельство о рождении, сотрудники ЗАГС затребовали с них какие-то дополнительные справки. Из-за плохого знания русского языка эта женщина не поняла, что от нее хотят, и в течение трех месяцев не занималась этой проблемой.

Но недавно ей срочно понадобилось уехать в Узбекистан. Притом она хотела выехать с ребенком, так как она – кормящая мать, но без свидетельства о рождении ребенка ее бы не выпустили. Она обратилась к нам всего за несколько дней до отлета. Когда мы занялись этой проблемой, выяснилось, что для выезда малыша требуется не только свидетельство о рождении, но и разрешение от отца на вывоз ребенка. Парадокс заключался в том, что разрешение должен был подписать не ее гражданский муж, настоящий отец ребенка, а ее муж по штампу в паспорте, который сейчас неизвестно где находится.

Мы подняли всех специалистов, обошли инстанции, проработали различные варианты и, в конечном итоге, оформили свидетельство, где в качестве отца записан настоящий отец, ее гражданский муж. И женщина спокойно смогла уехать в Узбекистан. В итоге счастливы все: и мать, и отец, и ее работодательница, которая очень переживала за эту молодую женщину, даже предлагала, в крайнем случае, оставить ребенка у себя.

- Кстати, какие отношения складываются между работодателями, которые привлекают женщин-мигранток, и их подчиненными? Есть ли какие-то жалобы?

- Все зависит от морального облика работодателя. Например, к нам приходила девушка из Кыргызстана и жаловалась, что собирается увольняться, но когда об этом узнал работодатель, он отказался ей выплатить последнюю зарплату, не говоря уже о компенсации за неиспользованный отпуск.

А вот другой пример. По поручению директора одной фирмы нам позвонила офис-менеджер и попросила приехать к ним в офис, чтобы проконсультировать девушек-киргизок, которые у них прибираются, по поводу их проблем. Также хочу сказать, что когда мы «ходили в народ» — на места работы женщин-мигранток – торговые центры и рынки, согласовывали эти визиты с их руководителями, и они с пониманием относились к нашим намерениям. Так что ситуации самые разные. У моей знакомой работает швеей китаянка, которая ни слова не говорит по-русски, но начальница помогла оформить ей все необходимые документы, вовремя платит зарплату, так что никаких проблем нет. Наши уральские женщины очень доброжелательны, если они встречают женщину-иностранку, то интересуются ее жизнью, сопереживают ее проблемам и сами звонят к нам с просьбой помочь своим знакомым мигранткам.

- Из ваших слов понятно, что екатеринбургский пункт помощи оказался востребован. А как складывается ситуация в других городах?

- Там тоже очень велико число обращений. Приведу в пример только Краснодар. Там пункт помощи открылся на базе Дома дружбы, где базируются большинство национально-культурных организаций. Туда представители диаспор и раньше обращались за помощью, но теперь уже женщины идут более целенаправленно.

femina1

Сотрудницы "Фемины"

Это замечательно, что наши пункты оказались востребованы. В них работают женщины, которые прошли стажировку и обучение на специальных тренингах — по личностному росту, участвовали в ролевых играх, обучались, как общаться с человеком, повышая его самооценку и вселяя в него надежду. Надеемся, что как можно больше женщин-мигранток узнают о пунктах помощи «Фемина» и обратятся к нам со своими проблемами. Мы всем постараемся помочь в их решении.

P.S. Во время нашего интервью мы несколько раз прерывали разговор из-за телефонных звонков. Звонили женщины-мигрантки и либо благодарили за уже оказанную помощь, либо спрашивали о времени, когда можно прийти. В пункте помощи «Фемина» постарались создать атмосферу, располагающую к доверительной беседе. В одном углу висят иконы, что ориентировано на мигранток из европейской части бывшего СССР, в других углах – мусульманские календари и коранические аяты, что должно быть приятно женщинам из Центральной Азии и Закавказья. Здесь рады видеть всех вне зависимости от страны, из которой приехала женщина. Волонтеры пункта помощи очень вежливо и корректно ведут разговор и от всего сердца пытаются помочь в решении любой проблемы. На память о визите женщинам дарят блокноты и ручки с эмблемой и контактами «Фемина», просят их рассказать о пункте помощи своим подругам.

Адрес пункта помощи «Фемина» в Екатеринбурге: ул. Карла Либкнехта, 33. Оф. 215 (остановка транспорта «музей Свердлова»), телефон 8(343) 371-43-17.

Беседовал Алексей Старостин


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017