В Москве открылся многофункциональный центр помощи мигрантам «ТутЖдут» 07.07.2016 12:07 msk

tutjdut2В Москве 5 июля открылся многофункциональный центр помощи мигрантам «ТутЖдут». Постоянные читатели «Ферганы» уже знают об интернет-ресурсе с таким же названием, который три года назад создала уроженка Узбекистана Наталья Хмельницкая. Теперь ее сервисом можно воспользоваться не только онлайн, но и офлайн, причем – на трех языках: специалисты нового центра помощи мигрантам говорят на русском, таджикском и узбекском языках.

Но в столице России уже есть несколько центров, куда приезжие могут обратиться за консультацией или поддержкой. Чем от о них будет отличаться «ТутЖдут», спросили мы у основателя сервиса Натальи Хмельницкой.

— Тем, что у нас комплексный подход. В основном, центры, которые помогают мигрантам, акцентируются на легализации. Но у человека, который приехал в другую страну работать или жить, возникает много вопросов, требующих быстрого решения: жилье, работа, куда и как устроить жену, ребенка, как оформить документы и так далее. Все эти вопросы мы будем решать в рамках нашего центра, пытаясь стать одним окном: чтобы человек мог решить все свои проблемы в одном месте. Если не сможем решить их сразу, будем стараться сделать это в течение очень короткого времени. Например, с подбором работы попытаемся уложиться за неделю. У нас есть вакансии от прямых работодателей, крупных компаний, и, в общем, уже большой пул предложений.

— Центр открыли самостоятельно или при поддержке какой-то структуры?

— Самостоятельно. Нас информационно поддерживают компании сотовых операторов и коммерческие контрагенты, это банк Юнистрим. Они помогают нам распространять информацию о том, чем мы занимаемся.

— Почему вы решили выйти офлайн?

— Мы понимаем, насколько людям важно прийти куда-то, где их выслушают, дадут личную консультацию, окажут помощь. В нашем центре будет обслуживание в том числе на узбекском и таджикском языках, поскольку мы понимаем, что приезжие из Узбекистана и Таджикистана сейчас — самая незащищенная аудитория. Они будут получать консультацию хорошего качества на своем языке. Причем, если необходимо, будем оказывать услуги по подбору работы, жилья. Таких вопросов возникает очень много, и на личной консультации они всегда проще решаются.

— В вашем объявлении говорится, что вы будете помогать с оформлением документов, например, для получения патента. Но сейчас же можно просто поехать в миграционный центр в Сахарово и все оформить там.

— Да, там сейчас нет очередей, нет проблем с получением патентов ни в Москве, ни в Московской области. Но если люди не знают, как легализоваться, мы объясним, где и как получать патенты, какие документы нужны, поможем их собрать и проверим пакет, проконсультируем, по каким статьям законов люди имеют право на получение вида на жительство или гражданства. Если требуется оформить страховку или медицинскую книжку – поможем, у нас есть партнеры. И так далее.

Многие люди, в принципе, знают, как получить патент, но найти работу и доступное жилье — это не менее важные задачи, которые им приходится решать. Это комплекс социально-бытовых проблем, которыми, по сути, никто не занимается. Займемся мы, чем и будем отличаться на рынке. И постараемся оказывать помощь по минимальным ценам, понимая, что все зарабатывают на мигрантах. Например, курс русского языка для получения РВП у нас стоит 3800 рублей, это дешевле всего. То есть, по всему спектру услуг мы пытаемся сделать цены настолько минимальными, насколько это сегодня возможно.

— Погодите, вы говорите про тестирование на знание русского языка, истории России и основ законодательства?

— Да.

— И вы даже выдаете сертификат? У вас есть такое право?

— Да, у нас есть такое право. Мы получили его от контрагента.

— У вас на сайте есть раздел по поиску работы. Где вы берете вакансии?

— Вакансии размещают прямые работодатели. Кроме того, у нас есть групповые заявки от крупных работодателей, которые будут обрабатываться у нас в центре вручную, и всех людей, которые на них откликнутся, сразу будем отправлять на собеседование.

— А вы проверяете эти вакансии на реальность?

— Конечно. У нас будут пакеты услуг, в том числе заключение трудового договора, юридическая поддержка – на случай, если одной из сторон не выполняются обязательства.

Наша задача — быть сервисной службой, в которую человек может прийти с любой проблемой, и мы будем ее решать, пытаться сделать все, чтобы человек чувствовал себя более защищенным в новом для него пространстве. Если какие-то проблемы с работодателем — мы, конечно, будем рассматривать их и решать. Если возник вопрос с заполнением каких-то документов — будем консультировать. Возникла проблема с поиском жилья? Поможем найти его подешевле. Мы понимаем, насколько это серьезная проблема в большом городе: где найти, у какого метро, по какой стоимости, с кем рядом жить… Мы пытаемся учесть возможные потребности, которые могут возникнуть у наших друзей.

— Чтобы добиться от недобросовестных работодателей справедливости, нужны профессиональные юристы.

— У нас есть юристы, которые профессионально занимаются миграционным законодательством.

— Были прецеденты, когда вы смогли защитить мигранта?

— Мы только открылись, но в практике наших юристов такие прецеденты, конечно, были.

— Как трудовые мигранты о вас узнают, как правило?

— Через наш сайт, у нас хорошая посещаемость. Через запросы в интернете, когда забивают в поисковой системе «помощь в поиске работы». Узнают от партнеров, которые помогают распространять информацию о том, что мы открылись и чем занимаемся. У нас есть проверенные каналы, их сейчас и используем.

— Ваш центр работает третий день, есть уже какие-то результаты?

— У нас работает колл-центр. В первый день мы только анонсировали наше открытие. На второй было порядка 50 звонков, несколько посетителей. Ожидаем рост числа обратившихся в течение первого месяца. Мы ждем мигрантов, чтобы помочь им решить все актуальные для них проблемы.

С 6 по 13 июля в центре помощи мигрантам «ТутЖдут» можно получить бесплатные консультации по вопросам получения гражданства Российской Федерации и разрешения на временное проживание (РВП).

Адрес центра: Москва, Подсосенский переулок, дом 23, корпус 8 (ориентир м. Курская (кольцевая линия) или м. Чкаловская). Телефон: +7 (499) 2156699.

Международное информационное агентство «Фергана»


© Мигрант.Фергана.Ру 2017