В Москве проверят регистрацию у милиционеров 01.04.2009 08:04 msk

Московскую милицию очистят от гастарбайтеров. Такое по-своему сенсационное распоряжение поступило во вторник во все подразделения ГУВД столицы, сообщает газета «Московский комсомолец». Главный шериф Москвы Владимир Пронин запретил своим кадровикам брать на работу жителей не Московского региона «до особого распоряжения».  Решение на первый взгляд удивительное: ведь в некоторых подразделениях ГУВД Москвы доля иногородних сегодня составляет до 50 процентов. Как выяснил «МК», таким способом руководство Петровки, 38, надеется обеспечить работой москвичей. Согласно требованию генерал-полковника Владимира Пронина, данная мера необходима для того, чтобы без работы не остались выпускники ведомственных учебных заведений и уволенные в запас военнослужащие, попавшие под сокращение. Также руководство ГУВД надеется, что свободные места будут укомплектованы жителями Московского региона.

По неофициальным данным, около 15% должностей в московской милиции занимают жители соседних с Московской областью регионов — Владимирской губернии, Рязанской, Ивановской, Ярославской и других. Самая большая концентрация иногородних — в оперативных полках ГУВД, отряде милиции особого назначения и подразделениях вневедомственной охраны. Немало провинциалов среди участковых, сотрудников управления милиции на Московском метрополитене, дознавателей и даже следователей. Ведомственные общежития в Москве переполнены и не способны принимать на службу «лимитчиков». Кроме того, в условиях кризиса престиж службы в органах внутренних дел значительно возрос. Ведь милиционеры получают стабильную заработную плату (в среднем от 20 до 25 тысяч рублей), имеют значительные льготы (бесплатный проезд на метрополитене, ежегодные и ежеквартальные премии, оплата проезда до места отдыха и обратно и др.).

Разумеется, для иногородних такие условия были почти что сказочными, особенно на службе с графиком сутки через трое. Да и кадры были заинтересованы в потоке провинциалов: штат всегда укомплектован. Недовольными оставались лишь граждане, сталкивавшиеся с хамским и безграмотным обращением со стороны постовых с иногородним наречием и не отягощенных высшим образованием.
В разгар кризиса большинство подразделений буквально наводнилось желающими служить закону в Москве. А между тем подготовленные и обученные на казенные деньги курсанты в подобной ситуации рискуют довольствоваться абсолютно непрофильными должностями. За один год только Московский университет МВД России готовит для столицы около 1100 до 1200 специалистов различных категорий. Как показывает практика, многим выпускникам достаются при распределении «не те» специальности — именно из-за того, что штат укомплектован.
Другой аргумент в пользу реформы московской милиции — сокращения в армии. Ведь при переходе военнослужащего в органы внутренних дел за ним сохраняются погоны, выслуга и все вытекающие льготы. Значит, количество желающих перейти на работу в московскую милицию уволенных в запас офицеров значительно возрастет. Вот поэтому и приходится возводить административные барьеры.

Московский комсомолец, N68, 01.04.2009, с. 1,3


© Мигрант.Фергана.Ру 2017