В Ленинградской области таджикистанцам выделят земельные участки под фермы? 18.01.2012 12:01 msk

В Ленинградской и Новгородской областях гражданам Таджикистана планируют выделить земельные участки под фермы. Такая договоренность, по словам почетного консула Таджикистана в Санкт-Петербурге и Ленобласти Мухаммадназара Мирзоды, была достигнута еще в 2011 году на встрече с губернатором Валерием Сердюковым, соглашение с правительством Ленобласти на этот счет должно быть подписано весной 2012 года. В общей сложности, по словам Мирзоды, намечено выделить 600 гектаров сельскохозяйственных угодий.

Мирзода заверил, что строить на арендованной земле представители таджикской диаспоры ничего не будут, поля используют только для выращивания сельскохозяйственной продукции. И уже есть банк, который согласился выдавать переселенцам кредиты под будущий бизнес на выгодных условиях.

«Вопрос обсуждался на самом высоком уровне, — говорит Мирзода. — Поэтому у меня нет никаких сомнений, что обещания будут выполнены».

Однако никаких письменных соглашений с правительством области у диаспоры пока нет. Более того, на той встрече Валерий Сердюков предложил таджикам представить бизнес-план, чтобы определиться, какие размеры земельных участков они готовы освоить и что именно намерены на них делать.

Сельскому хозяйству Ленинградской области нужны рабочие руки. Уже сегодня, узнав о планах по развитию фермерских хозяйств, не дожидаясь официального подписания бумаг, главы некоторых муниципальных образований обратились в консульство Таджикистана с предложением передать в аренду небольшие участки — по 50-60 гектаров земли. Но пока воспользоваться этим предложением представители бывшей союзной республики не спешат.

Одна из причин — высокие налоги для предпринимателей, не имеющих российского гражданства, которые в России заметно выше, чем в других странах. Как рассказал почетный консул, прежде чем принять предложение Ленинградской области, представители таджикской диаспоры съездили в соседнюю Финляндию и убедились, что там открывать свой бизнес иностранцам в принципе выгоднее. Другая проблема — неоднозначное отношение россиян к мигрантам из бывших союзных республик.

Заниматься сельскохозяйственным бизнесом разрешат только тем, кто уже живет и работает в Ленобласти и кого не устраивает доля наемного работника. Предполагается, что этой возможностью могут воспользоваться, к примеру, фермеры, которые сегодня арендуют земли в Белоруссии для выращивания овощей, чтобы затем везти их в Петербург на продажу.

Сколько найдется таких желающих — вопрос открытый. По данным почетного консула, таджикская диаспора только в Ленинградской области насчитывает 74 тысячи человек. При этом Мухаммадназар Мирзода затруднился ответить, какая часть его земляков пожелает «припасть к земле» и какие площади они готовы взять в аренду. По прогнозам Мирзоды, этот проект сможет помочь в трудоустройстве десяткам, а в лучшем случае сотням его соотечественников.

Так что мощной таджикской экспансии на почве картошки с капустой ожидать не приходится. Тем более что позиция областного руководства неожиданно пошла вразрез с картинкой, нарисованной почетным консулом.

Когда на последней пресс-конференции главе Ленобласти Валерию Сердюкову задали вопрос о возможном выделении земель для таджикских фермеров, он заявил, что впервые слышит об этом. «У нас таких решений нет и не будет. Мы не намерены создавать резервации ни для кого. А вот граждане России могут воспользоваться законами и условиями по переселению, которые действуют в стране», — сказал губернатор.

Валерий Сердюков также высказал предположение, что может быть, в данном случае речь идет о создании Центра для временного размещения незаконно пребывающих на территории нашей страны мигрантов для выдворения их за пределы России.

Как оказалось, ничего не слышали о создании таджикских фермерских хозяйств и в комитете по АПК. В пресс-центре областной администрации «Известиям» также сообщили, что слышат об этом в первый раз. И даже очень удивились, заявив, что пока никаких официальных заявлений по этому поводу им не поступало, после чего предложили позвонить в муниципальные образования, может быть, они в курсе.

Между тем, по мнению социологов, хотим мы того или нет, но Россия скоро уже не сможет обойтись без рабочей силы из бывших союзных республик. И властям пора выстраивать четкую миграционную политику, а не метаться из одной крайности в другую, то привлекая в нашу страну иностранных рабочих, то открещиваясь от них.

Статистика показывает — доля трудоспособного населения в стране ежегодно сокращается на миллион человек. По словам социолога Елены Тюрюкановой, сегодня для поддержания уровня жизни нужно как минимум 4-5 процентов роста ВВП в год. Этого нельзя будет достичь без роста трудоспособного населения. Без мигрантов нам с этой проблемой не справиться. Ведь к 2020 году, когда кадровый дефицит в России может достичь уже 22 млн. человек, мы можем столкнуться с тем, что нам не будет хватать не только людей, готовых выполнять черную работу, но и трудоспособного населения в целом.

«Известия», 16.01.2012


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017