Россия: ФМС предлагает отказаться от разрешений на работу и привязки мигранта к месту регистрации 27.07.2011 13:07 msk

Федеральную миграционную службу России (ФМС) не устраивает система «временных разрешений на работу», ведомство предлагает заменить ее видами на жительство, которые будут действовать на всей территории России. Это позволит обеспечить высокую мобильность мигрантов: те получат возможность переезжать из региона в регион, что затруднено при нынешней юридической базе, пояснил директор ФМС Константин Ромодановский, выступая в Общественной палате.

Константин Ромодановский уверен: миграция России необходима. В январе 2011 года с тем же заявлением выступил Владимир Путин.

Глава ФМС представил «Концепцию государственной миграционной политики России». Инструкция, существующая пока лишь в проекте, предусматривает тщательный отбор добровольных переселенцев для въезда в страну. Мигрантов ранжируют по полученным ими знаниям и умениям и всех пропустят: объем переселенческих потоков в Россию сохранится неизменным, считают в ведомстве.

Главная идея «Концепции» – в совершенствовании инфраструктуры взаимодействия с мигрантами. Ромодановский уверен, что России необходимо самой формировать профессиональные навыки мигрантов. Достичь этой цели можно двояко: посредством «балльной» системы и приглашения нужных рабочих и через курсы повышения квалификации, которые будут посещать мигранты, уже попавшие в Россию.

В ФМС обещают, что некоторые права мигрантов будут перенесены и на их родственников. По проекту «Концепции», ограничения для работы и обучения членов семей иностранных работников будут ликвидированы, а самим родственникам «упростят въезд на территорию Российской Федерации» для воссоединения со своими семьями. Кроме того, Ромодановский предлагает введение в России аналога «грин-карты» – свидетельства, предполагающего многолетнее постоянное пребывание переселенца на территории России.

Из того, что России нужны мигранты не только по профессиональным, но и по демографическим причинам, в ФМС не делают тайны. «Основными целями концепции миграционной политики должны стать стабилизация и увеличение численности населения страны, обеспечение потребности экономики в рабочей силе, обеспечение национальной безопасности и геополитических интересов России», – сказал глава ФМС.

Ромодановский подчеркнул, что миграция происходит на фоне «сокращающегося экономически активного населения, обострения проблем здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения». По прогнозам, с 2011 по 2025 годы численность трудоспособного населения России уменьшится на 10 млн.

«Для миграции нет альтернативы», – резюмировал Ромодановский, отметив, что депопуляция России в дальнейшем усилится. Затем чиновник подтвердил, что ведомство продолжит бороться с незаконной миграцией.

По материалу АМИС


Оставить комментарий

 

© Мигрант.Фергана.Ру 2017