Объем денежных переводов в Таджикистан сократился на 34,1 процента 27.05.2015 16:05 msk

denperПо данным Национального банка Таджикистана, за четыре месяца 2015 года в республику в виде денежных переводов от физических лиц поступило $615,6 млн, что на $318,6 млн (34,1 процента) меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов на прошедшем 26 мая в МИА «Россия сегодня» брифинге, передает пресс-служба таджикского посольства.

В общем объеме переводов в Таджикистан доля российского рубля составила 79,1 процента, доллара США – 19,8 процента, евро – 1,1 процента.

По данным Всемирного банка, Таджикистан сохраняет статус самой зависимой от денежных переводов из-за рубежа страны, объем которых за первые два месяца 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился почти на 40 процентов и равняется 42 процентам ВВП республики, передает Би-би-си. Девяносто процентов переводов поступают в страну из России.

Сатторов отметил, что трудовая миграция населения из Таджикистана в Россию связана с целым рядом проблем, требующих неотложного и адекватного решения. В том числе — учет численности мигрантов, соблюдение их гражданских прав и социальных гарантий, легализация приезжих, совершенствование законодательной базы регулирования миграции и другие. Глава таджикской дипмиссии считает, что ужесточение миграционной политики российских властей и экономические последствия падения цен на нефть и западных санкций серьезно осложнили трудовую миграцию граждан Таджикистана в Россию. Девальвация российского рубля привела к сокращению заработков мигрантов более чем в 1,5 раза и примерно на 20 процентов снизила их приток в страну.

Посол отметил, что в последний год в России ухудшились все условия, которые интересуют мигрантов: перспективы трудоустройства, уровень заработков, транспортная доступность, количество рабочих мест. Кроме того, мигранты теперь должны проходить более сложные миграционные процедуры — это и повышение сборов, и увеличение очередей, и экзамены по русскому языку, истории и праву. Более 270 тысяч граждан Таджикистана попали в число лиц, которым по различным причинам (в основном из-за незначительных административных нарушений) введен запрет на въезд в Российскую Федерацию на срок от трех до пяти лет.

«Проблемы с легализаций и трудоустройством приводят к тому, что мигранты вынуждены уходить в нелегальную сферу вступая в неофициальные отношения с работодателями, — пояснил Сатторов, — что, в свою очередь дает работодателям возможность нарушать их права. Многие приезжие испытывают все трудности такого труда, живя и работая без нормированного рабочего дня, соответствующей заработной платы, нормальных жилищных условий, социальных гарантий, но с постоянной угрозой выдворения».

Неофициальный характер занятости значительной части мигрантов, широкая практика устных договоренностей о сроках и объеме работ, об оплате труда создают возможности для обмана. Часто работодатели забирают у мигрантов паспорта — якобы для оформления регистрации или в «залог». И если работник не согласен с задержкой оплаты труда, ее величиной или условиями труда, он не имеет возможности покинуть рабочее место, уехать, найти другую работу. В результате такие мигранты становятся заложниками работодателя.

Широкое распространение недобросовестного поведения работодателей в отношении таджикских мигрантов во многом обусловлено отсутствием должного контроля над процессами трудовой миграции со стороны государственных инстанций России. Пока весь контроль в данной сфере заключается в избавлении от нелегальных мигрантов путем их выдворения. Ужесточение же требований к работодателям, использующим иностранцев, не приносит адекватного эффекта, считает посол Таджикистана: неслучайно известно мало случаев, когда официально был наказан недобросовестный работодатель, нарушающий трудовые, социальные или гражданские права мигрантов. Невнимание к этой проблеме со стороны российских властей позволяет ей углубляться и нарастать.

По мнению Сатторова, трудовые мигранты стремятся жить и работать в России легально, более того — часть из них хотела бы в перспективе остаться жить в России на правах ее граждан, однако длительная процедура оформления документов, прежде всего, регистрации и получения разрешения на работу, вынуждает их обращаться к посредникам и лжефирмам, предлагающим ускоренную процедуру оформления. В результате таджикские мигранты, стремясь легализовать свое пребывание в России, становятся нарушителями закона. Посол отметил также, что большинство воюющих сейчас в Сирии и Ираке граждан Таджикистана были завербованы во время пребывания на территории Российской Федерации главным образом из числа тех, кто не смог найти здесь себе работу.

По материалам Tajembassy.ru, 26.05.2015


Комментарии

  1. Андрей28 Май 2015 в 09:09

    Ну извините, таджики — сами виноваты, что миграционно ориентировались на такую нехорошую страну, как Россия, вместо того чтобы ориентироваться на хорошие, цивилизованные страны. 25 лет было у таджиков, чтобы проложить иные миграционные маршруты и создать в приличных странах свои мощные диаспоры.
    Поэтому, как сказал Аршавин: «Если вы на нас надеялись — это ваши проблемы».

    А насчёт соблюдения трудового законодательства. . . Когда у мигрантов штрейкбрехерство канает, катит — они почему-то про трудовое право — и не вспоминают. Лишь ухмыляются: «ну вы же русские, сами виноваты — что не можете как мы, работать без норм и гарантий».

  2. гость29 Май 2015 в 09:29

    ни в какой стране мира прибывших иммигрантов не делят по национальным признакам. Сколько прибыло,сколько отправляют денег и так далее.Делят так только в России,вывод следущий ФМС России преподносит информацию с оттенком расизма, и у любого человека читающего эту информацию складываеться прочное понятие деления людей на расы,и кто сколько заработал,сколько людей въехало.А слабо показать ФМС России сколько людей выехало из России?и какие нации выехали из России?

  3. Андрей30 Май 2015 в 10:03

    Гость, ну и зачем ехать в такую нехорошую страну?
    Да слабо, слабо показать, ну и зачем ехать в такую страну, где ФМС слабо?
    Не лучше ли ехать в хорошие, цивилизованные страны?

Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2016