На Урал приезжает все меньше трудовых мигрантов 22.10.2009 16:10 msk

Управление Федеральной миграционной службы по Свердловской области опубликовало информацию о миграционной ситуации в Уральском федеральном округе за 9 месяцев 2009 года. Из этих данных следует, что приток иностранной рабочей силы на Урал значительно уменьшился. Если за аналогичный период прошлого года через 18 пунктов пропуска, расположенных в УрФО, в страну въехало 791.109 человек, то в этом году границу пересекло на 10,2 процента меньше иностранцев — только 709.956 человек.

На 21,1 процента снизилось количество иностранцев, поставленных на миграционный учет (с 598.029 человек в 2008 году до 471.903 человек в 2009). Особенно высок этот процент в наиболее экономически развитых и потенциально привлекательных для мигрантов регионах федерального округа: в Свердловской области количество поставленных на миграционный учет снизилось на 34 процента, в Тюменской области — на 20 процентов, в Ямало-Ненецком автономном округе — на 27 процентов. На 16,1 процента уменьшилось количество выданных иностранцам разрешений на право осуществления трудовой деятельности (с 179.820 в 2008 году до 150.874 в 2009-м).


По оценкам экспертов, значительное снижение миграционных потоков связано с последствиями мирового финансово-экономического кризиса и сокращением сфер, в которых востребованы услуги трудовых мигрантов. Хотя, как и в прошлом году, более 80 процентов прибывших на территорию округа мигрантов составляют жители стран СНГ. Основные миграционные потоки на Урал формируют граждане Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Украины.

По данным УФМС, среди тех мигрантов, что все-таки приезжают для работы в УрФО, значительно возросло количество совершаемых преступлений, что, по экспертным оценкам, опять-таки связано с отсутствием работы и средств к существованию. Так, в связи различными нарушениями требований миграционного законодательства у 20.497 иностранцев аннулированы разрешения на работу, что на 26,7 процента выше показателей прошлого года. По сравнению с прошлым годом в Свердловской области рост аннулированных разрешений составил 18,6 процента, в Ямало-Ненецком АО — 63,4 процента, а в Челябинской области – 231 процент.

По данным МВД России, за три квартала текущего года иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории УрФО совершено 3.941 преступление, что на 27 процентов превышает уровень прошлого года. В течение 9 месяцев текущего года за пределы Российской Федерации выдворено 1.536 иностранных граждан, что превысило показатели 2008 года на 36,9 процента. Особенно много выдворено из Свердловской (444 человек) и Челябинской (349 человек) областей.

В текущем году подразделениями ФМС России в УрФО было проведено 17.602 проверки, в ходе которых были проверены 223.557 различных объектов, где работают трудовые мигранты. По итогам проверок составлено 53.558 протоколов об административных правонарушениях. Наибольшее количество протоколов составлено по фактам нарушений правил въезда в Россию и незаконное осуществление иностранными работниками трудовой деятельности.

Сокращение числа иностранных работников и рост числа преступлений, совершаемых ими, вызывают глубокую обеспокоенность у наблюдателей. «Действительно, здесь чувствуется влияние кризиса, — полагает директор Некоммерческого партнерства Межнациональный информационный центр Нурзида Бенсгиер. — Увеличилось число невыплат заработной платы, мигранты рассказывают об этом своим землякам и это останавливает новых потенциальных иностранных рабочих от приезда на Урал. С ростом числа преступлений ситуация неоднозначная. Во-первых, увеличилось количество проверок, проводимых правоохранительными органами, а, следовательно, выявляется больше правонарушений. Но нужно иметь в виду, что в основном они связаны с режимом пребывания, использованием поддельных документов и регистрацией. Во-вторых, уголовных преступлений гораздо меньше и, по данным милиции, они совершаются мигрантами в основном не в отношении местных жителей, а в отношении других иностранных рабочих. Другое дело, что СМИ преподносят это совсем в ином виде. Уважаемые издания позволяют себе писать, что за счет мигрантов увеличивается преступность, хотя на самом деле местное население совершает гораздо больше преступлений. Из-за этих сообщений среди населения возникает паника и у широких масс формируется негативный образ мигранта».

Алексей Старостин


© Мигрант.Фергана.Ру 2018