На «Черкизоне» обнаружилось всего 900 нелегалов 22.07.2009 16:07 msk
plovvv

Фото с сайта Photopolygon.com

По словам руководителя Федеральной миграционной службы по городу Москве Федора Карповца, все разговоры СМИ о ста тысячах нелегалов, трудящихся на Черкизовском рынке российской столицы, можно оценивать как провокацию и лоббирование интересов тех лиц, которые заинтересованы в труде незаконных мигрантов. Иностранцы на рынок привлекались только как торговые агенты, менеджеры, уборщики, грузчики. Осуществлены проверки документов у 4000 иностранцев, из них нелегалами оказалось более 900 человек, сообщает Экстра-М.

Миграционной ситуации в Москве, в том числе на рынках и других точках розничной торговли, была посвящена сегодняшняя пресс-конференция начальника ФМС Москвы и руководителей департаментов, контролирующих рынок труда. В столице трудится огромное количество мигрантов из стран ближнего зарубежья. По словам руководителя Федеральной миграционной службы по городу Москве Федора Карповца, с начала года на миграционный учет в столице поставлено 856,5 тысячи иностранцев.Из них оформлено на работу около 178 тысяч человек, а всего в городе свыше миллиона иностранных трудящихся. В том числе и нелегальных мигрантов.

Вся эта масса трудящихся, к сожалению, не всегда стремится соблюдать не только миграционные законы Российской Федерации, но и чтить уголовный кодекс. Как заявил сегодня заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Москвы Григорий Краснов, с начала этого года в столице зарегистрировано 9870 преступлений, совершенных иностранными гражданами, из них 1900 преступлений квалифицируются как особо тяжкие. Показатель роста преступности в столице на 16% больше, чем в прошлом году. Невозможность найти работу приводит к тому, что иностранцы вовлекаются в преступную среду.


- Чаще всего преступления в Москве совершались гражданами Узбекистана (около 3000 преступлений), Таджикистана – (2000 преступлений), Киргизии, Армении и Азербайджана. В частности, отмечается рост совершенных ими краж, разбоев, незаконного хранения оружия, распространение наркотиков, – заявил Григорий Краснов.

Представитель ГУВД также сообщил о возбуждении 151 уголовного дела по фактам совершения преступлений в сфере экономики и налогообложения.

Органы милиции совместно с сотрудниками управления столичного ФМС ведут контроль за проживанием и нахождением в Москве трудовых мигрантов. В этой работе им помогают другие подразделения ГУВД, в том числе и УБЭП. Не последнюю роль в выявлении нарушителей визового режима оказывают и сами москвичи, обращающиеся к участковым инспекторам. Сотрудниками УФМС столицы выявлено более 150 мест проживания гастарбайтеров, причем, по словам Григория Краснова, основную роль в создании нелегального положения трудовых мигрантов играют руководители предприятий коммунального хозяйства.

Всего мигрантами и работодателями, привлекающих иностранцев на работу, совершено более 38 тысяч нарушений миграционного законодательства, наложены штрафы на общую сумму почти 430 млн. рублей. По фактам незаконного пребывания и других правонарушений свыше 6,2 тысяч иностранных граждан выдворено из России, сообщил начальник УФМС Москвы Федор Карповец.

- С начала года сотрудники управления в ходе проверок выявили 38,635 тысячи нарушений миграционного законодательства и наложили почти 37 тысяч штрафов на общую сумму 492,992 миллиона рублей. Из России выдворено 6,223 тысячи иностранцев, – заявил Карповец. – На сегодняшний момент 94% иностранных рабочих уведомили органы УФМС о своем трудоустройстве.

Несмотря на мрачные прогнозы СМИ по поводу ситуации вокруг Черкизовского рынка, его закрытие не вызвало ухудшения криминальной ситуации в Москве. Руководители правоохранительных органов оперативную обстановку вокруг неработающей барахолки оценивают как стабильную. Попытки некоторых торговцев утраивать акции протеста в виде перекрытия дорог и проникновения на рынок, пресечены. По словам руководителя Федеральной миграционной службы по городу Москве Федора Карповца, все разговоры СМИ о 100 000 нелегалов, трудящихся на рынке, можно оценивать как провокацию и лоббирование интересов тех лиц, которые заинтересованы в труде незаконных мигрантов. Всего на Черкизовском рынке было шесть компаний, имевших 14 000 вакансий для россиян. Иностранцы же, по словам Федора Карповца, к работе на рынке привлекались как торговые агенты, менеджеры, уборщики, грузчики. Органами ФМС осуществлены проверки документов у 4000 иностранцев, из них нелегалами оказалось более 900 человек.

Сейчас сотрудники УФМС проводят проверки на территориях, прилегающих к рынку, выявляя нарушителей визового режима.

Полное и окончательное освобождение территории рынка от товаров и контейнеров, планируется к сентябрю. Уже сейчас товары с Черкизовского рынка вывезли около 8 тысяч машин. Причем, эти товары поступят на другие рынки столицы, поскольку их качество не вызывает нарекания у Роспотребнадзора. Без дела не останутся и торговцы. По словам руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы Олега Нетеребского, на потребрынке столицы есть 20 000 вакансий, так что мигранты, имеющие разрешение могут найти работу. В частности, идут переговоры с руководством торгового центра «Москва» и рынка «Садовод», готовых принять на работу легальных трудовых мигрантов с Черкизовского рынка. Оперативный штаб по закрытию рынка констатирует: ни проблем с питанием торговцев, ни с вывозом товаров, ни с трудоустройством законопослушных иностранцев нет.

Экстра-М, 22.07.2009


Комментарии

  1. сафи22 Июл 2009 в 18:00

    Ой какая победная реляция! как всё пушисто и шоколадно! Вы по городу только в лимузине и завязанными глазами передвигаетесь или это про другую Москву? Хватит уже врать!!! Нам быдлу снизу всё как то иначе всё видно.

Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017