Москвичи согласны занять рабочие места гастарбайтеров 09.04.2009 10:04 msk

migrant Кризис заставил москвичей по-новому взглянуть на вакансии, которые доселе считались непрестижными. Но многие фирмы выставляют вакансии исключительно для иностранных работников, предлагая жителям столицы заведомо невыполнимые условия. Как такое возможно и что делают власти, 8 апреля рассказал руководитель Департамента труда и занятости города Москвы Олег Нетеребский.

— По состоянию на 3 апреля в Москве численность безработных составила 45,1 тысяч человек — это порядка 0,7 процента экономически активного населения. При этом в банке вакансий Москвы сегодня порядка 230 тысяч рабочих мест. Но из них лишь 95—98 тысяч ориентированы на москвичей, остальные — для иностранцев, — сообщил Нетеребский.

— Например, к нам поступает вакансия от фирмы: требуется уборщица со знанием двух языков (таджикский и русский) на зарплату 8 тысяч рублей. По новым правилам мы должны сначала эту вакансию предоставить москвичам. Естественно, в течение месяца желающих не находится. И мы даем фирме разрешение на трудоустройство иностранного работника, — привел пример Нетеребский.


Причем, по его словам, чаще всего эти иностранные работники уже находятся в Москве, а фирмы таким хитрым, но легальным путем устраивают их к себе работать.

В то же время москвичи перестали воротить нос от многих специальностей. Так, сейчас одна из самых востребованных профессий — водитель автотранспорта, и на эту профессию все учебные группы полностью укомплектованы. Чтобы обучить всех желающих, властям даже пришлось переоборудовать под учебные несколько рейсовых автобусов. Также москвичами востребованы вакансии в сфере строительства (16,2 процента), оптовой и розничной торговли (13,8 процента), обрабатывающего производства — 10,1 процента, транспорта и связи (7,5 процентов).

Кроме того, среди высвобождаемых работников сегодня больше половины (54 процентов) — женщины, каждый пятый — пенсионер и свыше 21 процента — молодежь в возрасте до 29 лет. Однако москвичи предпенсионного возраста, попавшие под сокращение или ликвидацию предприятия, могут оформить досрочную пенсию. Для этого им нужно обратиться в службу занятости населения по месту жительства. Более того, если в таких семьях есть дети, то для них в школах будет предусмотрено бесплатное горячее питание.

Вчера же депутаты Мосгордумы немного облегчили поиск работы для тех, кому ее сейчас найти сложнее всего: молодежи и инвалидам. Поправки в закон о квотировании рабочих мест кнутом и пряником заставят работодателей идти навстречу неопытным специалистам и людям с ограниченными возможностями.

По столичному закону любое предприятие со штатом более 100 человек обязано предоставить по 2 процентов мест инвалидам и молодежи. Причем категория “молодежи” теперь расширена: к несовершеннолетним без образования 14—18 лет, детям-сиротам до 23 лет и выпускникам начального и среднего образования 18—24 лет добавили выпускников вузов 21—26 лет, ищущих работу впервые.

Источник — Московский комсомолец


© Мигрант.Фергана.Ру 2018