Москва: На Ярославском вокзале гастарбайтеры образовали стихийную биржу труда 28.04.2009 10:04 msk

birjaНесмотря на заверения директора Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского о том, что гастарбайтеры переезжают в Сибирь, сами приезжие говорят, что всеми силами стараются закрепиться в Москве.

Как сообщают Известия, на пятачке перед Ярославским вокзалом образовалась стихийная биржа труда. С наступлением теплой погоды здесь ежедневно собирается до 100-150 человек маляров, каменщиков и штукатуров всех племен и народов.

На бирже действует очень строгая иерархия. «Москвичи» — этих строителей тут так именуют за славянскую внешность и знание русского языка — сидят на парапете подземного перехода. Более бесправным азиатам сидячих мест не остается.

По словам «старожилов» биржи, «кризис сказывается, но шанс получить работу есть у всех. «Москвичей» увозят на ремонт квартир и строительство коттеджей в Подмосковье. Таджиков берут в основном прорабы многоквартирных домов на два-три дня на черновую работу. А вот у таджиков на Ярославском шоссе в последнее время вообще культурная работа — за ними автобус из Большого театра приезжает. Стены ровнять, мусор таскать».


Завсегдатаи биржи отмечают, что все мигранты здесь имеют необходимые разрешительные документы, в том числе – регистрацию по месту пребывания: «Неопытных и незарегистрированных конкурентов ментам давно посдавали».

Гастарбайтеры признаются, что стоять им тут выгодно. Главная мечта — получить заказ на ремонт квартиры, а это два-три месяца гарантированного заработка. Можно и 30-40 тысяч рублей в месяц заработать. Посменная работа на стройках — тоже ничего: все-таки кризис, и 400-500 рублей в день не помешают. В Сибирь пока никто не собирается. Наоборот, многие таджики перебрались сюда с «зачищенного» милицией пятачка на пересечении МКАД и Ярославского шоссе — и небезосновательно считают это повышением. Ведь работают они теперь в самом центре.

Известия,27.04.2009


© Мигрант.Фергана.Ру 2018