Минздравсоцразвития России выступает против отмены квот на иностранных рабочих 12.05.2011 10:05 msk

Минздравсоцразвития России выступает категорически против отмены квот на иностранную рабочую силу. Об этом 11 мая на пресс-конференции заявил замминистра ведомства Максим Топилин. По его словам, квота — это инструмент. Если есть напряженность на рынке труда — правительство с ее помощью устанавливает ограничения на привлечение иностранцев, как это было в кризис, когда квоту фактически вдвое уменьшили. Если же, например, будет сильный кадровый голод, тогда, наоборот, можно будет ее увеличить или на время отменить. Но отказаться от такого механизма вообще — нецелесообразно, считает замминистра.

Напомним, Федеральная миграционная служба (ФМС) России разрабатывает концепцию миграционной политики, в которой, в частности, предполагалось отменить квотирование гастарбайтеров. Однако минздравсоцразвития против такой постановки вопроса, тем более, что, по словам Топилина, сейчас нет проблем в получении квоты, а если и возникают какие-то задержки, то только из-за того, что бизнес зачастую не просчитывает вперед потребность в гастарбайтерах и не подает заявку заранее. Во-вторых, на протяжении уже нескольких лет квота в России и не вычерпывается. «У нас сейчас по регионам распределено где-то 1,2 миллиона рабочих мест для иностранцев, а квота — 1,7 миллиона. Сигналов о том, что у нас темпы выбора квоты высокие, нет», — заметил он. И напомнил: механизм квотирования очень гибкий, и в течение года цифра может корректироваться. В частности, в этом году ее «подправляли» уже дважды.

Параллельно минздравсоцразвития согласовывает с ведомствами проект госпрограммы «Содействие занятости населения». Она объединит в себе все финансовые источники и инструменты занятости, в том числе, миграционные. В ней в том числе предусмотрено к 2015 году вернуть российским работникам до 35 процентов рабочих мест, занятых сегодня мигрантами. «Это наши оценки и пожелания. Но это не означает, что мы хотим урезать квоты. Будет некая балансировка», — сказал замминистра. И еще напомнил — сейчас есть специальные программы занятости на Северном Кавказе, где более 300 тысяч безработных. Регионам предлагается не приглашать иностранцев, а трудоустраивать жителей этого федерального округа.

При этом ведомство предпринимает попытки повысить внутреннюю миграцию. Так в ближайшие дни в Госдуму будет внесен законопроект, который добавит бонусов безработным, трудоустраивающимся в другой местности. Сейчас им оплачивается проезд к месту работы, провоз багажа, суточные в пути и в течение трех месяцев компенсируется аренда жилья — 550 рублей в сутки. По новому закону плюс к этому они будут получать и «подъемные» — на себя и членов семей. Предполагается, что при переезде в некоторые регионы безработные смогут получить до 120 тысяч рублей на человека. Точные суммы, как и привязка их к регионам, пока не определены — их обозначит правительство специальным постановлением уже после того, как будет принят закон.

На 4 мая в России зарегистрировано 1 миллион 599 тысяч безработных и 5,4 миллиона их насчитывается по методике Международной организации труда. Летом ожидается ее снижение. В среднегодовом исчислении официальная безработица, по прогнозу минздравсоцразвития, составит не более 1,8 миллиона человек (первоначальный прогноз переваливал за 2 миллиона).

Российская газета, 12.05.2011


Оставить комментарий

 

© Мигрант.Фергана.Ру 2017