Криминал: Как нашли убийц гастарбайтера в Екатеринбурге 02.04.2009 09:04 msk

Уникальный случай, ставший прецедентом в судебной практике, помог вынести приговор убийцам. Преступников-милиционеров вычислили по прибору электронного слежения, установленному в их машине.  А суд принял картографическую схему с записью маршрута автомобиля в качестве законного доказательства вины. Это дикое происшествие произошло в Свердловской области. Началось все с того, что в правоохранительные органы Екатеринбурга пришли два гастарбайтера из Таджикистана и заявили об исчезновении своего соплеменника, некоего Бахрома Солиева…

Таджики рассказали, что последний раз видели молодого гастарбайтера накануне, когда их троих якобы для проверки документов остановил патрульный милицейский «уазик». Несмотря на то, что все документы и разрешения на работу у троих рабочих из Средней Азии были в порядке, милиционеры двоих таджиков отпустили, а вот Солиева посадили в свою машину и куда-то увезли.

Искать Солиева пришлось недолго. В тот же день по телефону 02 позвонил неизвестный и сообщил, что в лесу лежит труп мужчины. Так, в убойном отделе Екатеринбурга одним уголовным делом стало больше, и у него были все предпосылки остаться «висяком». Искать убийц безвестного таджика оперативники могли не слишком рьяно, мало ли их бесправных гибнет на просторах нашей страны. Верить в то, что убийцами могли быть те самые милиционеры, которые забирали Солиева в воронок накануне его исчезновения, было не с руки. Все-таки люди при погонах и при исполнении, вроде как сами должны «служить и защищать». Логичнее было заподозрить самих гастарбайтеров.

Но к чести уральских следователей и прокуроров, они не стали игнорировать слова таджиков и отработали, так сказать, милицейскую версию. Для этого оперативники запросили данные о том, где во время убийства Солиева находился каждый из патрульных экипажей.

Тут надо пояснить, что все дежурные милицейские машины в Екатеринбурге оборудованы системой позиционирования, то есть отслеживаются по спутниковой системе. С ее помощью можно определить, где находятся стражи порядка и не отклонились ли они от маршрута. Эта техническая новинка очень удобна, потому что позволяет координировать действия экипажей и незаменима в спецоперациях, когда, например, идет преследование преступников, передвигающихся по городу на машине. Но она способна и проконтролировать взяточников в погонах, если те собрались, так сказать, съездить налево.
Правда оказалась страшной. Просмотрев карты позиционирования, следователи увидели, что в момент наступления смерти Солиева на месте его гибели находился экипаж патрульно-постовой службы УВД Чкаловского района Екатеринбурга. Дораскрутить это убийство дальше уже было несложно.
Когда дело дошло до суда, то на скамье подсудимых сидели два бывших милиционера Ринат Назмиев и Денис Абдулганиев.
Оказалось, причиной задержания приезжего рабочего стал новенький сотовый телефон, который заприметил старший экипажа 29-летний прапорщик милиции Назмиев. Отобрав телефон, милиционеры выпустили таджика на свободу, но тот начал возмущаться грабежом. Тогда они снова затолкали гастарбайтера в машину и отвезли в лес. Там Назмиев хладнокровно два раза выстрелил гастарбайтеру в голову.
Суд согласился со всеми доказательствами следствия. Назмиев получил 13 лет колонии строгого режима. Его молчаливый подельник милиционер Денис Абдулганиев, который даже не подумал заступиться за беззащитного человека, отделался всего тремя годами колонии-поселения и был взят под стражу прямо в зале суда.
Таким образом, гособвинитель из уральской прокуратуры смог провести в качестве законного доказательства вины такой нетривиальный аргумент, как схему нахождения машины милиционеров в момент убийства человека. А суд учел это доказательство, что нашло свое отражение в приговоре.

Источник — Российская газета, N57, 02.04.2009, с. 10


© Мигрант.Фергана.Ру 2017