ФМС лично займется адаптацией и интеграцией мигрантов 21.12.2010 10:12 msk

В Федеральной миграционной службе (ФМС) России создано специальное подразделение, которое будет заниматься адаптацией и интеграцией мигрантов, сообщает Российская газета.

На пресс-конференции, посвященной Международному дню мигранта (отмечается 18 декабря) начальник отдела управления внешних связей ФМС Юлия Слуцкая пояснила: «Мы четко разделяем эти два понятия, так как процесс адаптации необходим мигрантам, которые находятся в стране ограниченное количество времени, а интеграция направлена на граждан, которые собираются принять в будущем российское гражданство».

Сейчас служба изучает опыт других стран, устанавливает контакты с общественными организациями, национальными диаспорами, религиозными конфессиями. Одним из первых практических шагов должно стать создание в России культурных центров, где мигрантам будут преподавать основы русского языка, культуры поведения, российского законодательства.

Журналисты выразили сомнение, что опыт интеграции иностранцев будет удачным, ведь такая работа с турками в Германии и мигрантами во Франции не дала больших результатов. Однако эксперты и сотрудники миграционной службы убеждены: у России другой опыт. «Еще двадцать лет назад мы все — и мигранты, и принимающая нация — жили в одной стране. Сейчас опыт СССР хвалить не принято, но тем не менее он все еще продолжает играть роль сближающего фактора для представителей разных культур», — считает руководитель центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев.

Кроме того, Россия по определению многонациональна, в ней и сейчас коренными жителями являются люди разных национальностей, вероисповеданий, владеющие разными языками. Поэтому, если грамотно выстроить работу, интеграция может быть успешной. И работу эту надо активизировать, поскольку потребность в иностранной рабочей силе в России будет возрастать: дефицит на рынке труда в ближайшие годы составит 10-12 миллионов человек.

По результатам исследования, проведенного центром социальной демографии, в процессе трудовой миграции сегодня участвуют до 8 процентов жителей постсоветского пространства. Соотношение мигрантов, въезжающих на работу в страну и выезжающих с этой же целью за ее пределы, в том же Таджикистане сейчас 1 к 600. «Это, по сути, мировой рекорд», — считает Сергей Рязанцев. В России обратное соотношение: на 12 въезжающих один эмигрирует. Большинство въехавших работают в строительстве, сельском хозяйстве.

При этом до сих пор не решены проблемы информирования мигрантов. Большинство из них располагают лишь теми данными, которые получили от родственников, соседей, знакомых. И они же становятся «клиентами» серых фирм, занимающихся подделкой документов, трудоустройством, зачастую нелегальным. Оборот таких фирм только на территории Москвы, по экспертным оценкам, достигает 140 миллионов долларов в год.

Пока, как призналась начальник Управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан в интервью Голосу России, Федеральная миграционная служба не обладает ни средствами, ни человеческими ресурсами для того, чтобы обучить всех иностранцев языку, просветить их в области русской культуры и дать всем качественные знания в области законодательства. На вопрос Вестей, будут ли у гастарбайтеров время и силы после двенадцатичасовой смены еще и ехать на какие-то курсы, Т.Бажан ответила, что ФМС собирается налаживать контакты и с работодателями.

«Мы, конечно, опоздали с таким подразделением, — заметила в интервью Радио Свобода председатель Исполкома переселенческих организаций Лидия Графова. — Проблему интеграции запустили катастрофическим образом. Но, кстати, никакое подразделение не сможет быстро исправить ситуацию. Проблему надо решать только комплексно, усилиями многих министерств, ведомств и, конечно же, обязательно гражданского общества. И вообще, изначально надо понимать, что должна быть политическая воля, что интеграция — процесс двусторонний, что нельзя требовать от мигрантов, чтобы они менялись, приспосабливаясь к нашим условиям, и при этом стоять к ним спиной, не воспринимать их как людей, а просто воспринимать как какую-то рабочую силу».

Впрочем, Лидия Графова сомневается, что ФМС сможет справиться с такой сложной комплексной задачей, как интеграция и адаптация мигрантов.

«ФМС сегодня — это служба в погонах. В основном, там работают милицейские сотрудники. Самое главное, что есть, конечно, среди них разные, но в основной части — это милицейский менталитет. А проблема интеграции должна быть очень серьезно поставлена и в министерстве образования, и в министерстве социального развития, — считает Л.Графова. — Да, безусловно, совершенно необходимо министерство, но уже нового, более высокого качества. Я бы сказала, что это должно быть министерство национальной и миграционной политики. Кстати говоря, миграция имеется в виду не только внешняя, но и внутренняя. Потому что сейчас у нас обострение, связанное как раз с нашими российскими гражданами, которые приезжают в ту же Москву — и здесь происходят конфликты. Конечно, для решения этой проблемы нужны очень тонкие способы, ни в коем случае не силовые. А нынешняя ФМС, в основном, способна применять силовые методы».


© Мигрант.Фергана.Ру 2018