Борцы с ксенофобией приглашают к сотрудничеству всех неравнодушных 13.07.2011 11:07 msk

Программа по борьбе с ксенофобией Восточно-Европейской Сети миротворческих гражданских организаций в рамках Глобального Партнерства по предотвращению вооруженных конфликтов (GPPAC) приглашает всех неравнодушных людей внести свою лепту в выработку консолидирующей стратегии противодействия ксенофобии в обществе.

«Дорогие друзья, к сожалению, приходится констатировать, что, несмотря на все разговоры и меры по противодействию ксенофобии, список инцидентов и жертв межобщинных столкновений продолжает расти. И, что не менее прискорбно, продолжает увеличиваться пропасть между мнениями по этому поводу у разных жителей одной страны.

Только в первую неделю июля пришли сообщения о столкновениях в уральском селе Сагра, ленинградском поселке Дубровка и групповом убийстве местного жителя в Мытищинском районе Подмосковья.

Сценарий во всех случаях до мелочей схож. По разным поводам происходят столкновения между людьми. Иногда это бытовые коллизии, иногда несовпадение социальных стратегий. Каждая из групп зовет «своих» и начинается выяснение того, кто сильнее. В последнем случае, в деревне Красная Горка Мытищинского района, парень был один и никого позвать не успел. При этом никому в голову не приходит обратиться для выяснения отношений и установления справедливости к тем, кто на это уполномочен и кого общество через государство содержит как раз для этих целей — к правоохранительным органам.

После того, как трагедия произошла, начинается популярная сегодня в России игра — «найди и заклейми расиста\ксенофоба» среди «чужих». Наши-то только хорошие бывают, а плохие всегда «они». По данным эпизодам на интернет-форумах уже приходилось видеть разные мнения. И такие, согласно которым местные жители — герои, давшие отпор «чужакам» или не давшие, но павшие от рук «чужаков». И такие, согласно которым местные жители — экстремисты, раздувающие бытовые конфликты до уровня межнациональных, подрывающие единство России и так далее. Таких мнений придерживается областное УВД в случае с Сагрой и местная администрация — в случае с Дубровкой.

Одних пугает самоорганизация «местных», так как их можно использовать в экстремистских целях и дело может дойти до погромов. Других — сплоченность «чужаков», объединенных в диаспорные организации, «этнические преступные сообщества» и даже «этнобанды». И очень мало говорится о том, что самоорганизация местных жителей против бандитов в условиях недостаточной эффективности властей — это реакция людей на то, что часть недавно приехавших жителей в условиях той же неэффективности власти самоорганизована по тому же ксенофобскому принципу: все, кто не «наши» — «чужие». Осуждая, справедливо, ксенофобию манифестную («Россия для русских»), но ни слова не говоря о ксенофобии практической (этнической солидарности части новых жителей), мы лишь усугубляем раскол в обществе.

Нам кажется, одинаково страшно, когда люди начинают решать задачи «своих» через «своих», а не через официальные структуры, открытые для всех, независимо от того, кто кем себя считает. Но не для всех это так. Все это видно было еще по реакции в стране на события на Манежной площади. Для одних расисты\ксенофобы это те, кто кричал на площади «Долой Кавказ!». Для других — эти люди как раз борцы с расизмом\ксенофобией, которые проявляются в том, что часть граждан России приезжает на помощь к другим задержанным гражданам России, требуя, чтобы были проигнорированы законы России, на основании того, что это «наши» (этнически, землячески и так далее), а пострадавшие, другие граждане России, — «не наши».

Но борьба с ксенофобией — это не борьба с ксенофобами среди «них», это борьба с ксенофобией в каждом из нас и с причинами, по которым ее возникновение возможно в любом сообществе — и у «нас», и у «них». Часто, говорится, что проблема ксенофобии решится через объяснение «местным» принципов сосуществования иной культуры. Но «местные» выступают не против другой культуры, а против другой социальной и правовой системы, по которым живет часть носителей другой культуры в России. Нужно подчеркнуть, что только часть, так как часть людей другой культуры живет в России по социальным и правовым принципам, единым для всех, и они не являются «другими» для местных русских, как бы экзотически они не выглядели бы и на каком бы языке не говорили бы.

Да, какая-то часть не смогла или не захотела жить по общим правилам, и в этом-то недостаток интеграции, но не столько культурной, сколько социальной и правовой. Ведь так же живет и часть вполне культурно русских нарушителей закона и участников криминальных сообществ.

Другое дело, что в условиях совпадения социальных и культурных различий они взаимно усиливаются. И просто хулиган и бандит, позвавший на помощь «своих», не похожих на меня, становится «этническим» преступником, либо «экстремистом или националистом». Все зависит от того, чья позиция будет более убедительно представлена в СМИ и пролоббирована в правоохранительных органах.

Хотя, по логике гражданского миропонимания, преступниками, стоящими по ту сторону «нас», «чужими» должны быть названы все те, для кого некое локальное «мы» (этническое, земляческое, расистское и т.д.) значит больше, чем «мы» общенациональное, общегражданское. Меж тем дискуссия по борьбе с ксенофобией сегодня выглядит чередой обвинений «их» в неподобающем поведении, а не поисками путей консолидации общества на базе общегражданской идеологии в противовес всем случаям идеологии групповой исключительности.

Обсуждения этих прикладных задач по налаживанию над- и внеэтнических альянсов и объединений граждан по решению проблем, объединяющих всех независимо от их принадлежности, как раз и не хватает. Программа по борьбе с ксенофобией Восточно-Европейской Сети миротворческих гражданских организаций в рамках Глобального Партнерства по предотвращению вооруженных конфликтов (GPPAC) приглашает всех неравнодушных людей внести свою лепту в выработку консолидирующей стратегии противодействия ксенофобии в обществе.

Присылайте свои мнения и высказывания на электронный адрес mediatolerance2010@gmail.com Все они примут участие в конце года в ежегодном конкурсе для СМИ, посвященном предупреждению ксенофобии в Странах Восточной Европы».

Игорь Савин, Координатор НКО «Международное ненасилие» (Москва)


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017