ФМС хочет получить полицейские функции 26.03.2014 11:03 msk

Для того чтобы потоки мигрантов в России не оставались бесконтрольными, стране требуется специальный закон «Об иммиграционном контроле». Так решили в руководстве Федеральной миграционной службы (ФМС), занявшись разработкой соответствующего законопроекта. В распоряжении «Коммерсанта» оказалась пока только пояснительная записка к проекту. Ее текст позволяет экспертам строить любые предположения, в том числе о появлении «миграционной полиции».

«Такое действие, как иммиграционный контроль, есть, но закона, который его бы регулировал, нет. А мы хотим, чтобы был»,— пояснил суть разработки источник «Ъ» в ФМС, воздержавшись от содержательного комментария к самому проекту.

О том, что ФМС выступает за принятие специального закона, регулирующего вопросы миграции, «Ъ» писал 17 декабря 2012 года. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что речь идет о «совершенствовании правовой базы противодействия незаконной миграции». Контрольные функции так или иначе возлагают на ФМС действующие законы «О гражданстве РФ», «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и др. Но в ФМС полагают, что эти функции правильнее свести в один закон. Судя по пояснительной записке, ФМС решила заодно еще и расширить свои полномочия.

В частности, законопроектом предлагается дать «органам иммиграционного контроля» право «на проверку документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина, право на осуществление личного досмотра иностранных граждан, право на истребование необходимой документации в рамках осуществления иммиграционного контроля». Органами «иммиграционного контроля» станут подразделения ФМС.

«Но как будут действовать эти органы на практике, понять из пояснительной записки невозможно»,— заявил независимый эксперт, аккредитованный в Минюсте, Александр Гурьев. Если сотрудники ФМС намерены «проверять документы иностранцев на въезде в страну в аэропорту, то они будут дублировать погранслужбу, если они там же будут проводить личный досмотр, то будут дублировать таможню», полагает эксперт. Такое дублирование, по его прогнозу, со временем сведется лишь к тому, что иностранец, прилетевший в Россию, «должен будет получать еще одну печать на своем посадочном талоне». Если же ФМС намерена «повсеместно на улицах проверять документы у иностранцев и досматривать их, то непонятно», как работники этой службы будут определять, «иностранец перед ними или нет», говорит господин Гурьев.

Помимо этого в проекте закона предлагается возложить «на органы иммиграционного контроля» обязанности по «выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере миграции, по проведению мероприятий по контролю за соблюдением физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями законодательства в сфере миграции». По словам Александра Гурьева, «одно лишь перечисление этих обязанностей позволяет предположить, что речь может идти о создании миграционной полиции». Что же на самом деле имеют в виду разработчики нового закона, эксперты смогут судить не раньше, чем полный текст проекта этого закона появится на едином правительственном портале. А поскольку на портале пока размещено только уведомление, полагает Александр Гурьев, ФМС, «видимо, еще не завершила его разработку».

Коммерсант, 26.03.2014


© Мигрант.Фергана.Ру 2017