ФМС России хочет собирать отпечатки пальцев у мигрантов с шестилетнего возраста 04.04.2014 15:04 msk

ottiskФедеральная миграционная служба планирует собирать отпечатки пальцев не только у взрослых мигрантов, как это делается сейчас, но и у их детей, начиная с шестилетнего возраста. Законопроект Федеральной миграционной службы, предусматривающий такие изменения, размещен на официальном сайте подготовки правовых документов. Дети «подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации по достижении ими возраста шести лет», — говорится в проекте документа. Кроме того, планируется увеличить и период хранения отпечатков пальцев мигрантов. Если раньше они уничтожались после того, как их владельцу исполнялось 80 лет, то теперь их будут хранить на 20 лет дольше.

В Общественной палате (ОП) России выступают против предложения о дактилоскопии детей мигрантов с шести лет, так как считают реализацию инициативы «нравственным ущемлением».

«Если такое предложение будет реализовано, боюсь, что мы не очень привлекательно будем выглядеть. Я понимаю и считаю правильным, когда отпечатки пальцев снимают у взрослых людей. Например, в Америке всех въезжающих дактилоскопируют. Почему бы и у нас этого не делать? Но что касается детей, то такая инициатива выглядит как некое нравственное ущемление», — считает заместитель председателя Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбек Паскачев.

Он добавил, что шестилетнего ребенка в Россию могут ввозить только родители или попечители и вряд ли в таком возрасте он будет совершать преступления. «Считаю, что дактилоскопировать надо с совершеннолетия или хотя бы с 15 лет, когда уже есть паспорт», — добавил член ОП.

По материалам Лента.Ру, РИА Новости, 04.04.2014


© Мигрант.Фергана.Ру 2017