ФМС России отказалась от идеи миграционной амнистии. Въезд запрещен более 1,3 млн иностранцам 15.04.2015 12:04 msk

vezd2Проведение миграционной амнистии в России в настоящее время не планируется, сообщил глава Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский 14 апреля в Едином миграционном центре Подмосковья, где проходило заседание совета глав миграционных ведомств СНГ.

Глава ФМС заявил, что амнистия для мигрантов-нарушителей в России не нужна до тех пор, пока не будет нормально выстроена работа миграционных центров. Если уж проводить амнистию, то летом, либо осенью, когда «схлынет основной объем и когда станет поспокойнее», отметил глава ФМС, еще раз подчеркнув, что никаких планов проведения амнистии для мигрантов-нарушителей нет.

По его словам, более 1,3 млн иностранцам запрещен въезд в Россию за нарушения миграционного законодательства. «У нас сейчас 1 млн 309 тысяч лиц, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию, — сказал Ромодановский. — Из этого количества для 8 тысяч въезд закрыт на наиболее трудоактивный период их жизни — на десять лет. Понемногу мы заставляем мигрантов уважать наши законы, это дорогого стоит».

По словам первого заместителя главы ФМС Екатерины Егоровой, количество нелегальных мигрантов в России стало меньше. «В целом мы можем говорить, что мы простимулировали выезд за счет тех мер, которые были приняты для противодействия нелегальной миграции. Пласт незаконно находящихся, с нарушением срока пребывания, начинает сокращаться», — сообщила Егорова. Она добавила, что резкого увеличения притока иностранных мигрантов в Россию пока не отмечается: «Миграционный приток примерно на том же уровне. Выезд немного больше, чем в прошлом году».

Егорова сообщила о том, что Россия подписала с Кыргызстаном соглашение о сотрудничестве в сфере миграции. С российской стороны документ подписал глава ФМС Константин Ромодановский, с киргизской — министр труда, миграции и молодежи Айбек Азыранкулов.

Соглашение предусматривает открытие в Москве представительства киргизского ведомства, аналогичное представительство ФМС РФ в Киргизии уже действует. В России также открыто миграционное представительство Таджикистана.

По словам Егоровой, Россия может заключить соглашение о сотрудничестве в сфере миграции с Арменией, Казахстаном, Узбекистаном и Туркменией, договор предполагает открытие в РФ центров этих стран по координации вопросов миграции. «Это вопрос проработки нормативной базы, я думаю, что открытие этих центров произойдет в недалеком будущем», — считает замглавы ФМС.

По материалам Интерфакса и ТАСС, 15.04.2015


© Мигрант.Фергана.Ру 2017