ФМС: По программе переселения в Россию переехало более 400 тысяч человек 26.11.2015 13:11 msk

peresel«Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется уже девятый год. В целом в рамках Государственной программы в Россию переселилось уже более 400 тысяч человек. В последние годы наблюдается существенная позитивная динамика переселения. В этом году мы прогнозируем прием не менее 160 тысяч человек», — сообщили в Федеральной миграционной службе (ФМС) России, отвечая на вопросы портала для соотечественников «Русский век».

- Какие регионы в лидерах по приёму соотечественников?

- Наибольшей популярностью у переселенцев пользуются субъекты Центрального федерального округа, которые для постоянного проживания выбрало более 42 процентов соотечественников. Наиболее высокие показатели здесь у Калужской (41,6 тысячи человек или 10,3 процента), Липецкой (29,6 тысячи человек или 7,4 процента), Воронежской (24,2 тысячи человек или 6 процента) областей. Около 19 процентов соотечественников проявили интерес к субъектам Сибирского федерального округа. Самые высокие результаты приема соотечественников: Омская (более 20 тысяч человек или 5,1 процента), Новосибирская (более 19 тысяч человек или 4,9 процента) и Кемеровская (более 9,5 тысячи человек или 2,4 процента) области.

Далее по числу переселившихся участников Государственной программы и членов их семей федеральные округа распределяются следующим образом: Северо-Западный (12,6 процента, округ находится на третьем месте за счёт работы Калининградской области, принявшей 31,8 тысячи человек или 7,9 процента от общего количества переселенцев), Приволжский (9,3 процента переселившихся), Уральский (6,9 процента), Дальневосточный (6,2 процента), Южный (2,6 процента) и Северо-Кавказский (около 1 процента, поскольку с октября 2014 года участвует только Ставропольский край).

- За последние полтора года основной поток переселенцев шёл с Украины, сейчас он пошёл на спад. В этой связи на какие цифры по переселению можно рассчитывать в ближайшие годы?

- В последние годы в процессе переселения соотечественников в Российскую Федерацию наблюдается позитивная динамика, в том числе связанная с включением в Государственную программу граждан Украины, прибывших на территорию России в экстренном массовом порядке. При этом в настоящее время говорить о спаде количества лиц, желающих принять участие в Государственной программе из числа вышеуказанной категории граждан, преждевременно.

Всего в период с 2014 год по настоящее время участниками Государственной программы стало более 132 тысячи лиц, прибывших из Украины. Ежедневно количество украинских соотечественников, вступающих в Государственную программу, увеличивается на 250-350 человек.

- Насколько программа переселения в Россию популярна у граждан сопредельных государств?

- Необходимо отметить, что Государственная программа пользуется наибольшей популярностью именно среди граждан сопредельных государств. Так, более 98 процентов переселенцев — это граждане государств-участников СНГ. Основными странами-источниками являются Казахстан (34 процента), Узбекистан (более 20 процентов) и Республика Молдова (около 14,5 процента).

- Планируется ли присоединение к Госпрограмме новых регионов? Каких именно?

- В настоящее время Государственная программа охватывает практически все федеральные округа — Центральный, Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный и реализуется на большей части страны: в 59 субъектах России. Это не конечная цифра — мы постоянно работаем с регионами, предлагая им включаться в процесс приема переселенцев.

В этом году в 18 регионах (ЦФО: Воронежская, Калужская и Тверская области; СЗФО: Архангельская, Мурманская, Новгородская и Псковская области, Ненецкий АО; ЮФО: Волгоградская область; ПФО: Пензенская, Саратовская и Ульяновская области; УФО: Челябинская область и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра; СФО: Республика Бурятия, Алтайский край, Иркутская и Кемеровская области) завершается срок реализации региональных программ. В целях продолжения работы по привлечению соотечественников всеми субъектами разработаны новые региональные программы. Кроме того, к работе по приёму соотечественников готовятся приступить Краснодарский край и Томская область.

Источник: Русский век

Международное информационное агентство «Фергана»

26.11.2015


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017