УФМС: В 2015 году Петербург потеряет до 20 процентов трудовых мигрантов 28.01.2015 13:01 msk

dunaevaЯнварский подсчет внешней миграции показал снижение потока трудовых мигрантов в Санкт-Петербург, и, по прогнозам, в 2015 году город потеряет до 20 процентов иностранцев. Такие цифры 27 января озвучила начальник Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева. Город уже недосчитался 12 тысяч иностранцев. «На 7 тысяч больше по сравнению с отчетным периодом прошлого года выехало и на 5 тысяч меньше въехало», – пояснила глава УФМС.

Снижение количества мигрантов, по оценке Елены Дунаевой, в этом году может составить 15-20 процентов. Она затруднилась назвать причину, отметив, что наряду с экономической ситуацией влияют изменения федерального законодательства, ужесточившие правила трудоустройства.

С 1 января 2015 года безвизовых мигрантов перевели с квотной системы набора на патентную. «Потолка» по количеству необходимой Петербургу рабочей силы теперь нет, зато усилены персональные требования. Право на оформление патента, позволяющего работать, дается мигранту, который указал целью приезда работу и за месяц сдал тесты на знание русского языка, истории России и законодательства стоимостью 4 тысячи рублей, прошел медобследование за ту же сумму, приобрел полис ОМС за 3 тысячи. Сам патент в месяц обойдется в 3 тысячи рублей. То есть для прохождения отборочного «сита» мигранту необходимо выплатить 11 тысяч рублей, не считая затраты на дорогу, питание и проживание.

По словам Дунаевой, «повышение суммы авансового платежа гарантирует, что бюджет субъекта, где трудится иностранный гражданин, не понесет убытков». Средства от оформления патента перечислят в городской бюджет. Учитывая прогнозируемый оттток, в 2015-м в Петербурге обоснуются порядка 250 тысяч трудовых мигрантов (в 2014-м их было 320 тысяч), которые заплатят за патенты больше 9 млрд рублей.

Глава УФМС сообщила, что если УФМС в течение двух месяцев с момента оформления трудовым мигрантом патента в РФ не получает уведомления, что он трудится, это дает основания аннулировать его патент. «Мы должны четко видеть, что мигрант не просто легализовался в РФ, а имеет работу и получает доход», — добавила Дунаева.

В конце 2014 года диаспоры Петербурга прогнозировали резкий отток трудовых мигрантов из-за обвала рубля и соответственной потери доходов, о которой отчетливо свидетельствует сокращение денежных переводов из России в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.

По материалам Фонтанка.Ру, 27.01.2015, и Интерфакс, 28.01.2015


© Мигрант.Фергана.Ру 2017