Уральский Центр тестирования провел первый экзамен по русскому языку для иностранцев 09.06.2012 11:06 msk

Центр тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран Горного университета, что в Екатеринбурге, 7 июня провел первый экзамен по русскому языку для иностранцев, желающих приобрести гражданство России. Экзамен пришли сдавать 11 иностранцев, среди которых были граждане Узбекистана, Азербайджана и Армении. Причем, один из будущих россиян прибыл из Ямало-Ненецкого автономного округа, а другой — из Краснодарского края. Экзамен длился четыре часа. За это время филологи университета проверили, как иностранцы пишут, читают и говорят по-русски, как воспринимают информацию на слух и насколько хорошо знают лексику и грамматику. Именно из этих пяти элементов состоит экзамен. Все кандидаты достойно прошли испытания. Теперь Центр тестирования ждет новых посетителей. Подобный экзамен будет проходить каждые две недели.

Торжественное открытие Центра тестирования состоялось 26 апреля 2012 года на круглом столе «Русский язык как путь в Россию», в котором приняли участие представители УФМС по Свердловской области, органов государственной власти региона, иностранные дипломаты, руководители национальных общественных организаций, общественные деятели, бизнесмены и ученые. Центр укомплектован штатом сертифицированных тесторов, прошедших подготовку по программам лингводидактического тестирования в Российском университете дружбы народов, располагает необходимой учебно-методической документацией и готов внести свой вклад в дело интеграции иностранных граждан в российское общество.


На экзамене в Центре тестирования по русскому языку. Фото © «Фергана»

«Горный университет обладает богатым опытом работы с иностранными студентами, при университете работает Центр содействия национально-культурным объединениям, реализовавший множество социально-значимых проектов в сфере гармонизации межнациональных отношений. Поэтому создание Центра по русскому языку, направленного на интеграцию иностранных граждан в российское общество, не случайно, а вполне закономерно», — рассказал IslamRF.ru директор Центра, кандидат исторических наук Алексей Старостин.

Добавим, что, в соответствии с указом президента России Владимира Путина, с ноября 2012 года на территории Российской Федерации вводится обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных рабочих. Центр тестирования по русскому языку как иностранному Горного университета готов к приему этой категории иностранцев.

Международное информационное агентство «Фергана»


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017