Узбекистан: МИД официально заявил о порядке использования небиометрического паспорта 12.02.2016 17:02 msk

МИД Узбекистана заявил 12 февраля, что паспорт старого образца, то есть – небиометрический, может быть использован, если указанный в нем срок действия еще не истек, в качестве проездного документа исключительно для возвращения его владельца на родину, в том числе транзитом через территории третьих государств, — до 1 июля 2018 года. Взимается ли при этом какой-либо штраф, не сообщается. Скорее всего, нет.

pass1
Напомним, в середине января официальный сайт Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» сообщил, что с 1 января 2016 года основанием для выезда с территории России для узбекистанцев является только наличие биометрического паспорта гражданина Узбекистана, не имеющим его придется оформлять в расположенном в стране пребывания узбекском посольстве сертификат на возвращение, для чего необходимо собрать ряд документов и уплатить консульский сбор в размере $55.

Из Узбекистана выехать по паспорту старого образца невозможно уже с 1 июля 2014 года. Так что по возвращении на родину гражданину придется озаботиться получением биометрического паспорта. При этом штраф с него взиматься не будет, поскольку срок обмена паспортов продлен до 1 июля 2018 года.

Примечательно, что официально о сроке продления действия «старых» паспортов ранее не сообщалось. СМИ добывали информацию об этом у своих источников, в связи с чем возникли некоторые расхождения. Отметим также, что правительство Узбекистана не озаботилось решением этого вопроса заранее. В результате пострадали многие оказавшиеся за рубежом с небиометрическими паспортами граждане Узбекистана. Одни не смогли вовремя вылететь на родину или в другие страны, поскольку в аэропорту им заявили, что паспорта недействительны, другие стоят в очередях к узбекскому посольству, чтобы получить сертификат на возвращение.

Между тем, в России, как, очевидно, и в других странах, небиометрические паспорта граждан Узбекистана уже не признаются годными для совершения каких-либо сделок или процедур. В частности, сайт посольства сообщает, что «с 20 января 2016 года документы по вопросу выхода из гражданства Республики Узбекистан осуществляется строго по биометрическим паспортам». А с 1 января, согласно информации Федеральной миграционной службы (ФМС), от имеющих паспорта небиометрического образца не принимаются заявления о выдаче или переоформлении патента. «С 1 января 2016 года ни один документ, свидетельствующий о легальном пребывании мигранта в России, по этому паспорту оформить нельзя», — информирует «Форум переселенческих организаций». В социальных сетях появились сообщения о том, что в управлении ФМС отказывают принимать документы на РВП (разрешение на временное проживание) гражданам с небиометрическими паспортами.

Международное информационное агентство «Фергана»


Оставить комментарий

 

© Мигрант.Фергана.Ру 2017