Торговля без приезжих: Новосибирские бизнесмены против, власти — за 08.10.2013 12:10 msk

torgПрезидент России Владимир Путин на прошлой неделе в ходе съезда «Единой России» предложил запретить мигрантам из ближнего зарубежья работать в сфере торговли, обнулив квоты на иностранную рабочую силу для этой отрасли. По его мнению, без приезжих на российском рынке труда не обойтись, но есть сферы, где можно справляться и своими силами. В качестве примера он привел торговлю.

Подобные запреты в России уже вводились. С 2007 года мигрантам запретили работать в сфере розничной торговли, однако магазины успешно обходили это ограничения, арендуя работников у сторонних компаний и не записывая в штат. В 2013 году квот нет лишь на торговлю вне магазинов, а также на торговлю фармацевтическими товарами.

Граждан ближнего зарубежья на рынках, впрочем, меньше не стало. В администрации Центрального рынка Новосибирска РИА Новости пояснили, что ни одного нелегала там не трудится. «У них у всех есть паспорта. А какая разница, где человек родился? Если он гражданин России, он имеет на это право», — сказал представитель администрации.

О том, что паспорта у них есть, заявляют и сами торговцы. Узбек Искандер, торгующий орехами и сухофруктами, говорит, что и у него, и у грузчиков, и у хозяина точки все документы в порядке. «Кроме нас некому этим торговать. Если мы что-то везем, фрукты везем, мы и должны же их продавать», — считает Искандер.

Арендатор другой торговой точки, представившийся Николаем, согласен с тем, что торговлю «национальными» товарами должны осуществлять носители нации, и никакие запреты не заставят их покинуть рынок.

«Вот у меня на даче есть один узбек, он все лето каждое утро ездил на Хилокский рынок, выбирал там фрукты, — ну он же хорошо в них разбирается, и на своей «пятерке» возил в наш дачный поселок, и там продавал. И все брали, потому что все знали его и знали, что фрукты у него хорошие. Вышлешь его на родину? Так другой приедет. Ну, это невыполнимая инициатива», — приводит пример Николай.

Потребность в мигрантах, отмечают представители торговых сетей, диктует местный рынок труда и, если в Новосибирске зависимость отрасли от них ощутима, то, например, в соседнем Барнауле — нет.

«Потребность в трудовых ресурсах у предприятий розничной торговли колоссальная в Новосибирске, и рынок труда не в состоянии ее на сегодня удовлетворить. Если ранее это было только по должностям младшего обслуживающего персонала, то на сегодня это уже и младший менеджерский состав», — объясняет представитель холдинга «Новые торговые системы» (сеть «Универсам удачных покупок») Денис Соболев.

В то же время, отмечает он, мигранты лишь закрывают потребность магазинов в персонале, выполняя ту работу, на которую не пойдут местные. «К нашему сожалению, в последнее десятилетие упал престиж работы в торговле. Работа тяжелая и зачастую неблагодарная, не каждый согласен работать в таком ритме. Я считаю, что профессия продавца обесценена», — констатирует Соболев.

Если не станет приезжих, новосибирским магазинам придется решать кадровую проблему по-другому, избежав при этом повышения зарплат. Как — пока неясно.

«Я не думаю, что есть какая-либо отрасль, которая испытывает переизбыток персонала. Если в нашей отрасли поднять зарплаты и начать переманивать людей из других отраслей, другим отраслям необходимо будет также поднимать (зарплату), чтобы удержать их, а это приведет к снижению эффективности предприятий, росту цен и инфляции», — говорит Соболев.

Депутат горсовета Новосибирска, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов инициативу президента поддерживает. «Не надо заниматься дискриминацией, но мы же должны в первую очередь о своих гражданах думать. Нужно же им в первую очередь дать работать», — считает Салов.

По его мнению, рынок труда сегодня без мигрантов немыслим, но они нужны в сфере строительства и ЖКХ, где потребность в рабочих руках постоянно растет. А вот в сфере торговли замена приезжих работников россиянами положительно скажется на качестве услуг. Мнение же о том, что россияне не хотят работать в торговле, он считает ошибочным.

«Что у нас происходит с барахолкой? У нас, оказывается, огромное количество людей возмущены <…> очень много местных жителей требует предложить им другое место работы, требуют работу, им нравится, они хотят работать в сфере торговли. По разным оценкам, их там около 10 тысяч. И, конечно, они гармонично вольются (в эту нишу)», — убежден Салов.

РИА Новости, 08.10.2013


© Мигрант.Фергана.Ру 2017