Таджикские загранпаспорта старого образца с продленным сроком действия утратили силу 19.10.2017 17:10 msk

Таджикские авиакомпании прекратили продажу авиабилетов гражданам Таджикистана по заграничным паспортам старого образца (синего цвета), у которых ранее был продлен срок действия. Как сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в Минтрансе республики, граждан Таджикистана больше не впускают на территорию России по синим загранпаспортам с продленным сроком действия. Украинские власти также официально уведомили таджикскую сторону, что не будут принимать граждан Таджикистана без наличия новых — биометрических (серого цвета) — загранпаспортов.

В связи с этим Минтранс Таджикистана уведомил авиакомпании «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр», чтобы в их авиакассах прекратили выписывать проездные документы по старым заграничным паспортам с продленным сроком действия.

В минувшем году посольство Таджикистана в Москве сообщило, что заграничные паспорта граждан Таджикистана старого образца, временно пребывающих в России, могут быть продлены только на один год – до 1 июля 2017 года. Это было сделано из-за того, что многие трудовые мигранты не успевали или не имели финансовой возможности приобрести новый биометрический загранпаспорт, оформление которого обходится в $86.

Таким образом, сроки продленных загранпаспортов таджикских мигрантов, которые все это время находятся в России, уже истекли. Те из них, кто не заменил старые паспорта на новые, биометрические, должны обратиться в посольство Таджикистана в России или в Генконсульства в других городах для получения сертификата о возвращении в Таджикистан – иначе они не смогут покинуть территорию России.

В МИД Таджикистана информагентству также сообщили, что ведомство приостановило процедуру продления загранпаспортов старого образца, перестав их вовсе печатать. В самой республике сегодня выдаются только биометрические загранпаспорта. Однако все паспорта прежнего образца синего цвета, в которых не стоит штамп о продлении, пригодны до окончания срока действия, пояснили в МИДе.

Cтоимость биометрического паспорта в Таджикистане (срок готовности — 15 дней) составляет $75 плюс госпошлина в размере 100 сомони ($11). За готовность паспорта в течение 7 дней нужно заплатить $150 плюс та же сумма госпошлины, а тем, кто хочет получить документ за два дня придется раскошелиться на $225. Для сравнения: в Кыргызстане стоимость биометрического паспорта составляет $6 долларов, в Казахстане — $26 долларов, в России — $41 (при оформлении через сайт Госуслуг).

Международное информационное агентство «Фергана»

19.10.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017