Таджикистан и Россия подписали соглашение о новом порядке пребывания граждан в РФ 08.02.2013 11:02 msk

В Москве 8 февраля было подписано соглашение, позволяющее гражданам Таджикистана в течение 15 дней находиться в России без постановки на миграционный учет. Соглашение подписали глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский и начальник миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиало Девонаев.

По нынешним законам соответствующий срок постановки на миграционный учет для всех иностранцев составляет семь дней.

Кроме того, по данным пресс-службы ФМС, ведется работа над проектом межправительственного соглашения об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России, а также международного договора, предусматривающего оформление гражданам Таджикистана разрешений на работу в России сроком до трех лет.

По словам Ромодановского, сейчас из 10 миллионов находящихся в России иностранных граждан практически 10 процентов — это граждане Таджикистана, в том числе порядка 600-700 тысяч трудовых мигрантов.

«Картина меняется в лучшую сторону. По сравнению с 2010 годом, когда были введены патенты, количество законно работающих граждан Таджикистана увеличилось вдвое. Те, кто не пошел по законному пути, а это порядка 400 тысяч человек, они остаются вне поля зрения миграционной службы и, скорее всего, незаконно работают», — сказал Ромодановский.

Поправки в миграционное законодательство, которые значительно упростили порядок оформления разрешений на работу, а также дали возможность иностранцам, работающим на частных лиц и выполняющим низкоквалифицированную работу, получить специальный патент, вступили в силу 1 июля 2010 года.

Кроме того, по словам главы ФМС, служба уже начала работу по закрытию въезда с момента выезда гражданам, которые не отмечаются в миграционной службе и находятся при этом в России более 120 дней.

Ромодановский отметил, что ситуация осложняется еще и тем, что из граждан Таджикистана, находящихся в РФ, 45 процентов — молодые люди до 25 лет, которые слабо интегрированы и адаптированы к российским условиям. А 45 процентов из этих молодых находятся в стране с нарушениями режима пребывания.

«Мы постараемся вернуть молодых нарушителей на родину, чтобы они изучали правила, которые предъявляет РФ», — пообещал глава службы.

РИА Новости, 08.02.2013


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2016