С 1 июня 2017 года работать водителем в России можно только с российскими правами 30.03.2017 10:03 msk

vodit1С 1 июня 2017 года в России вступают в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения», запрещающие работать водителями обладателям иностранных или международных водительских удостоверений. Все, кто зарабатывает на жизнь за рулём автомобиля, должны иметь при себе российские права. Подчеркнём, что поправки вступают в силу 1 июня, а не 1 июля, как это утверждают другие СМИ, и они не касаются владельцев иностранных или международных прав, которые используют автомобили в личных целях.

«Закон о внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был принят 7 мая 2013 года и должен был вступить в силу спустя 180 дней после официального опубликования. Но потом было решено повременить с их применением, по крайней мере, в части, касающейся использования иностранных водительских удостоверений.

Вот как звучит ответ Государственной автоинспекции (ГИБДД) на вопрос, можно ли на территории Российской Федерации управлять транспортным средством на основании иностранного национального водительского удостоверения:

«В соответствии с пунктом 12 статьи 25 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, при отсутствии российского национального водительского удостоверения, допускаются к управлению транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 статьи 25 Федерального закона.

В соответствии с требованиями пункта 13 указанной статьи Федерального закона, вступающими в силу с 01.06.2017 г., с указанной даты не будет допускаться управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

С учетом положений пункта 15 указанной статьи Федерального закона, если государство не является договаривающейся стороной Конвенции о дорожном движении, принятой в г. Вена 08.11.1968 г., выданное им иностранное национальное водительское удостоверение также признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации. Такое водительское удостоверение должно предъявляться вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык (перевод не требуется, если все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита)».

Отметим на всякий случай, что все страны Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – эту венскую конвенцию подписали.

vodit2

Согласно пункту 38 главы IV «Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений с 16 февраля 2016 года», обмен иностранных прав производится по результатам экзаменов – теоретического и практических. Для обмена нужно представить следующие документы: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; медицинское заключение; иностранное национальное водительское удостоверение.

От сдачи экзаменов и предъявления медицинского заключения освобождаются лишь сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в России и члены их семей, а также сотрудники международных организаций и их представительств, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, и члены их семей, имеющие выданные МИДом дипломатические, консульские, служебные карточки или удостоверения.

Международное информационное агентство «Фергана»

30.03.2017


Оставить комментарий

 

© Мигрант.Фергана.Ру 2017