Смольный: В Санкт-Петербурге работают 250 тысяч иностранных мигрантов 08.11.2013 12:11 msk

В Санкт-Петербурге работает примерно полмиллиона россиян из других субъектов Федерации и 250 тысяч иностранных граждан, заявил 8 ноября на заседании промышленного совета при губернаторе глава комитета по труду Дмитрий Чернейко. По его словам, реальный уровень экономической активности населения Северной столицы России колеблется на уровне 60 процентов и является «низким». При этом, по информации Чернейко, в строительной сфере, к примеру, работает около 30 процентов мигрантов.

Тем временем губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о намерении восстановить советскую систему предоставления жилья внутренним трудовым мигрантам. В ходе заседания промышленного совета он призвал представителей промышленного комплекса города строить доступное арендное жилье для квалифицированных приезжих специалистов.

«Коллеги, мы с вами вспоминали прошлые времена, когда все было просто: к нам ехали люди, во-первых, поработать на заводах, а во-вторых, им давали жилье, — отметил Полтавченко. — А сейчас этого никто не предлагает. Мы готовы здесь с вами сотрудничать, но и вы тогда сами вкладывайтесь в создание нормального комфортного арендного жилья».

По мнению губернатора, создание такого механизма позволит проводить активную работу с молодыми специалистами из других регионов России в целях привлечения их на работу в Петербург. «Для того, чтобы они шли к нам, нужны, как минимум нормальные условия, — подчеркнул Георгий Полтавченко. — Чтобы ребята знали, что их не просто ждут, а что им будет предоставлено жилье от конкретных предприятий. А то в противном случае в ближайшее время приток будет только от тех, кого мы с вами не очень хотим видеть сегодня».

Впрочем, известный этнолог, профессор Санкт-Петербургского Европейского университета Сергей Абашин, считает, что эта цифра существенно занижена. «250 тысяч — это официально. Эксперты считают, что на одного официального обычно приходится два-три неофициальных [нелегально работающих мигранта], то есть, всего иностранцев от 700 тысяч до 1 миллиона, из них примерно две трети — 500-700 тысяч — среднеазиатов».

Фонтанка, Балтинфо, Фергана.Ру, 08.11.2013


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017