Сергей Абашин: «Страх, что Россия скоро будет захвачена массами мусульман, высосан из пальца» 06.11.2013 13:11 msk

Страх, что Россия скоро будет захвачена массами мусульман, высосан из пальца, взят из воздуха и развешивается лапшой на уши обывателю. Так на своей странице в Facebook доктор исторических наук, этнолог Сергей Абашин прокомментировал пост главного редактора телеканала «Russia Today» Маргариты Симоньян в блоге на Эхе Москвы.

Симоньян озаглавила свой пост «О русских, нерусских и как дальше жить». В нем она рассуждает о том, что России надо бы озаботиться тем, чтобы «больше рожать и больше ассимилировать», ибо есть опасность, что «лет через …дцать, при текущей динамике, Россия будет преимущественно государством нерусских, и не просто нерусских, а мусульман».

«Не гнать от себя, не пугать, не резать в метро, а плавить в одну общую культурно русскую массу, в пока еще не существующий единый российский народ всех нерусских, рожденных и выросших на этой нашей земле. Нужно просто один раз перестать играть в чужие контексты и идеалы, в отравивший Европу уже почти до смерти красивенький мультикультурализм, в любой ценой сохранение и укрепление уникальных культур малых народов, в нерусские алфавиты и языки. Наша история, наша культура, наши ценности, наш первый и главный язык – все это должно быть единым, непререкаемым, монолитным, необратимым, не зависящим от того, кто талантливее орет на митинге или трибуне. Раз и навсегда. Остальное дело техники. Как это делается, сколько нужно на это лет – на воспитание в школах и детсадах, на – о ужас! – госпропаганду единства всех нас как одной монолитной нации, на возвращение соотечественников по этническому признаку, что не стесняются делать ни Греция, ни, тем паче, Израиль, ни даже пугливая на такие темы послевоенная Германия. На СМИ, на законы, на их применение, на книжки, кино, на концерты, телепрограммы, утренники, фестивали, на компьютерные стрелялки – что там еще? Я не специалист. Но полагаю, специалисты бывают. Просто надо один раз так твердо решить», — пишет Симоньян.

Этнолог Сергей Абашин возражает ей, что «во-первых, Россия не станет «мусульманской» (в демографическом смысле, о котором пишет медианачальница), здесь живут сейчас 140 млн человек, из которых около 15 млн — условные мусульмане, из которых 7 млн — татары и башкиры (которые рожают, как и русские) и 7 млн кавказцы, рождаемость у которых тоже снизилась и будет дальше снижаться.

Во-вторых, рожать много русские не будут. Увы, демографические закономерности таковы, что с переходом к городскому обществу рождаемость у всех народов мира катастрофически падает. Можно, конечно, создавать хорошие социальные институты и платить больше денег за детей и это, в принципе, может приподнять уровень рождаемости, но, опять же, скорее только стабилизировать уменьшение населения и изменение его демографической структуры, но не более того. Но даже это требует больших изменений в экономике и политике, на которые нынешняя власть в принципе не способна.

В-третьих, что касается ассимиляции, то встает вопрос, кого ассимилировать и в кого, ну и каким образом. Если дама хочет превратить все 30 млн нерусских в русских, то, увы, насильственно это сделать не получится — мало кто согласится, да и просто война начнется всех со всеми, а добровольно ассимиляция всегда шла и будет идти, но медленно, и будет она охватывать очень маленькую часть этнических меньшинств. Люди, особенно принадлежащие к меньшинствам, чаще дорожат своей культурной отличительностью и будут ее сохранять. Если же речь идет не о превращении в русских, а о воспитании чувства российской, гражданской то есть, принадлежности, то это «ассимиляцией» не называется и, кстати, мультикультурализму никак не противоречит – разумеется, люди должны любить и уважать свою страну, главное, чтобы было что уважать — уж точно речи медианачальницы не вызывают такой любви.

В-четвертых, даже если предположить, что под «соотечественниками» понимаются не только русские, но и татары, например, с чеченцами, то таковых за пределами России осталось относительно немного, они тоже рожают немного, да и к тому же большинство этих людей привыкли жить там, где они живут, считают это место родиной и не всегда стремятся в Россию. И сама Россия способна ли предложить этим «соотечественникам» такие условия, которые были бы для них очень привлекательными? Пожалуй, что образованный русский из Таллина или Ташкента охотнее поедет в Лондон и Берлин, чем в Калугу и Томск. Рассчитывать на какой-то огромный приток «соотечественников» из-за рубежа и думать, что это поправит русскую демографию, по меньшей мере, наивно, хотя, конечно, условия для тех, кто хотел бы вернуться, создавать в любом случае надо

Вывод такой: дайте сказать на темы, о которых вы ничего не знаете, грамотным людям, специалистам, которые ее изучают».


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017