Россия: Путин подписал закон, разрешающий продлить действие «старых» патентов 10.03.2015 12:03 msk

Президент России Владимир Путин 8 марта подписал федеральный закон №56-ФЗ, позволяющий продлить действие «старых», то есть выданных в 2014 году патентов для трудовых мигрантов, сообщает пресс-служба главы государства. Полное название закона – «О внесении изменений в статью 13-2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон был принят Госдумой 27 февраля 2015 года, Советом Федерации – 4 марта.

Согласно закону, руководитель субъекта Российской Федерации, в котором в 2014 году было выдано более трехсот тысяч патентов, имеет право обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) России с просьбой продлить срок действия патентов, выданных в 2014 году, на период, за который патент будет оплачен, но не более 12 месяцев со дня выдачи трудовому мигранту такого документа.

Ранее власти Москвы, где в 2014 году было выдано порядка 800 тысяч патентов, сообщали о готовности сразу же обратиться в ФМС за таким разрешением – после того, как закон подпишет президент России.

Очевидно, многие иностранные граждане могут теперь немного расслабиться и перестать штурмовать единственный на всю Москву миграционный центр, где трудовым мигрантам оформляют разрешительные документы. Получивший в 2-014 году патент иностранец должен теперь платить по 4000 рублей в месяц, при этом никаких походов в ФМС или миграционный центр ему не потребуется. Продлевать таким образом патент можно до 12 месяцев со дня выдачи патента.

Отметим, что законом №56-ФЗ в миграционное законодательство вносятся также поправки, касающиеся иностранцев, признанных высококвалифицированными специалистами. В частности, закон уточняет, что таковым из числа научных работников или преподавателей будет признан иностранный гражданин, получающий не менее 83,5 тысячи в месяц. Ранее требовалось указать зарплату в размере не менее 1 млн рублей в год. Иностранцам, привлеченным к трудовой деятельности в России резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей), надо было предоставить документы о получении зарплаты в размере не менее, чем 700 тысяч рублей из расчета за один год, а теперь надо детализировать, указав доход не менее 58,5 тысячи в месяц. Остальные иностранцы, которые признавались высококвалифицированными, если их зарплата составляла от 2 млн в год, теперь будут указывать не менее 167 тысяч в месяц.

Подробнее о миграционной ситуации в России можно узнать в рубрике Миграция и на сайте Мигрант.Фергана.Ру.

Международное информационное агентство «Фергана»


© Мигрант.Фергана.Ру 2017