Россия: Миллионам мигрантов грозит превращение в нелегалов. Кто виноват? 16.02.2015 18:02 msk

mmc145Федеральная миграционная служба (ФМС) России, похоже, не в состоянии справиться со своевременным оформлением патентов для трудовых мигрантов. По данным ФМС за январь 2015 года, новые патенты смогли получить всего 430 человек по всей Российской Федерации. Большая часть – 267 – была выдана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, судя по статистике регионального УФМС. Это на 54,7 процента меньше, чем в январе 2014 года, когда патенты требовались только желающим работать у физических лиц, остальные старались получать разрешения на работу, которые были упразднены с 1 января 2015 года. Ситуация в Московской области еще более удручающая: здесь в январе было выдано всего 42 патента, что на 99,1 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее «Фергана» сообщала, что по сведениям ФМС на 12 февраля в регионах России трудовой патент смогли получить лишь единицы: в Мурманской области десять мигрантов, в Вологодской области – четыре, в Амурской – один. В Пермском крае первые 19 иностранных граждан только на днях смогли сдать комплексный экзамен, так как экзаменаторы получили тестовые материалы лишь в феврале, хотя изменения в миграционном законодательстве вступили в силу с 1 января 2015 года.

Всего, по данным ФМС, в январе в Россию въехало с различными целями 1.744.952 иностранных гражданина и лица без гражданства (ИГ и ЛБГ). Из них на миграционный учет встали 585.403 человека. На территории Российской Федерации находятся 10.940.527 ИГ и ЛБГ. Одни получили вид на жительство, другие имеют разрешения на временное проживание, третьи прибыли по программе переселения соотечественников, четвертые приехали из республик-членов Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения), пятые — из стран, с которыми у России действует визовый режим, и им требуется оформлять разрешения на работу. Но основная масса мигрантов прибывает из безвизовых стран, большинство – с целью работать, и, чтобы получить такую возможность, они должны оформлять трудовой патент.

На этот многоступенчатый процесс трудовым мигрантам дается всего 30 календарных дней с момента въезда в Россию. За этот срок они должны успеть найти жилье, зарегистрироваться по месту пребывания, перевести национальные паспорта на русский язык, сдать анализы, дождаться их результатов и получить медицинские справки, приобрести полис добровольного медицинского страхования, сдать комплексный экзамен на владение русским языком и знание истории России и основ ее законодательства, затем неделю, а то и десять дней ждать его результата, оплатить месячную стоимость патента и, наконец, подать заявление на получение этого документа.

В том, что большинство иностранных граждан хотят работать в России легально, можно убедиться, побывав в расположенном в деревне Сахарово Многофункциональном миграционном центре (ММЦ), предназначенном для тех, кто оформляет разрешительные документы в Москве, либо в Едином миграционном центре в деревне Путилково, куда обращаются те, кто хочет работать в Московской области. Или же посмотреть видеозапись, сделанную у одного из центров сдачи экзамена для трудовых мигрантов.

Центров, где мигранты могут получить сертификат о сдаче экзамена или оформить другие требуемые документы, в Москве всего несколько, а желающих сейчас оформить патент – десятки тысяч. Поэтому у центров целыми днями толпятся люди, что вызывает недовольство местных жителей. При этом недовольство направлено, разумеется, на иностранцев, а не на службы, ответственные за надлежащую организацию процесса оформления и выдачи документов. В связи с этим на днях был закрыт центр тестирования мигрантов в московском районе Царицыно, и теперь нагрузка на ММЦ в Сахарово еще больше увеличится.

Между тем, ММЦ уже не справляется с потоком трудовых мигрантов, свидетелями чему стали, в частности, сотрудники посольства Кыргызстана, которые после посещения центра направили в МИД России ноту с просьбой разобраться с условиями приема и обслуживания иностранных граждан в ММЦ. Центр отреагировал заявлением, в котором говорится, что вызвавшие возмущение киргизских дипломатов охранники будут наказаны в случае подтверждения факта их некорректного поведения, и подчеркивается, что ведение фото- и видеосъемки на территории ММЦ, которое позволили себе сотрудники посольства Кыргызстана, разрешается только после предварительного согласования с руководством центра и в присутствии его сотрудников.

Ранее, 6 февраля, на сайте центра появилось сообщение о том, что «в настоящее время пропускная способность медицинского подразделения Многофункционального миграционного центра ограничена», поэтому мигранты должны приходить уже с готовым пакетом медицинских справок. А сайт ТутЖдут сообщил со ссылкой на свои источники, что перед тем, как сдать в ММЦ документы, надо получить электронный номерок, а он выдается за неделю-две вперед, что следует учесть мигрантам, которым дорог каждый из 30 отведенных на сдачу документов дней. Если они не уложатся в этот срок, придется платить штраф в размере 10-15 тысяч рублей.

mmc12
Однако на сайте самого ММЦ о выдаче электронного номера задолго до дня и часа оказания услуг об этом ничего не говорится. Вероятно, администрации центра не хочется признавать, что они не справляются с таким количеством людей, притом что сейчас – не сезон, основной приток иностранцев ожидается весной. В результате у многих из них уже истек или истекает срок оформления документов и им придется платить штраф – фактически за то, что ФМС не смогла надлежащим образом организовать свою работу с трудовыми мигрантами.

Что ж, 10-15 тысяч штрафа с человека с лихвой компенсируют недополученные в январе-феврале суммы, которые региональные бюджеты ожидают от выдачи трудовых патентов стоимостью 4000 рублей (в Москве).

Но, кажется, есть надежда, что ФМС все же не будет за свои ошибки и недоработки наказывать мигрантов. Как передает Вечерний Бишкек, на прошедшем 12 февраля заседании Научно-экспертного совета общественно-консультативного совета (ОКС) при Управлении ФМС России по Москве начальник отдела по вопросам трудовой миграции этого управления Игорь Дудник заявил, что в столице решено продлить срок оформления патента для трудовых мигрантов до трех месяцев. Но – «никакой документ по данному поводу не подписывался», такое решение приняло руководство УФМС по Москве. «Трудовым мигрантам сейчас надо время, чтобы подстроиться под новое законодательство, перейти на новые рельсы. И нам ставить палки в колеса этим людям совершенно невыгодно. Если человек не нашел себя где-то, не успел, это не его проблема. Все-таки закон резко поменялся, и надо этим людям дать возможность оформиться», — цитирует Дудника «Вечерний Бишкек». Найти подтверждение этой информации пока не удалось.

Впрочем, даже если это правда, то чем мигранты смогут руководствоваться при отстаивании своих прав в случае предъявления им квитанции для уплаты штрафа за задержку оформления бумаг, если «никакой документ по данному поводу не подписывался»? И каким образом мигранты узнают о подаренных им еще двух месяцах в дополнение к 30 дням, если официально об этом никто не сообщит?

Напомним также, что в феврале 2015 года власти Москвы задумались о продлении срока действия патентов для мигрантов, выданных до вступления в силу новых миграционных правил. Принято ли какое-либо решение по этому вопросу – до сих пор не известно. А время не ждет, и обладатели «старых» патентов совсем скоро, если не уже, могут пополнить армию нелегалов или увеличить очереди в миграционные центры.

Кто-то уедет из России, но такое решение вряд ли примет большинство мигрантов – на родине с работой очень туго. Заполонившие российские СМИ сообщения о том, что страну покинуло 70 процентов иностранцев и они не хотят возвращаться, опровергли данные ФМС России, в которых зафиксировано снижение миграционного притока всего на три процента, или на 52.340 человек. С другой стороны, отъезд нескольких десятков тысяч иностранцев тоже заметен. В частности, как сообщает E-kazan.ru, в Татарстане из 15 иностранцев, желавших стать водителями, остался всего один, остальные уехали. Отток иностранцев чувствует также строительная отрасль Ленинградской области, Москвы, Забайкалья

Если вы — мигрант, работающий в России, или только собираетесь им стать, расскажите о своем опыте оформления необходимых документов. Вы можете написать письмо главному редактору Даниилу Кислову по адресу dan@kislov.ru

Подготовила Феруза Джани

Международное информационное агентство «Фергана»


© Мигрант.Фергана.Ру 2017