Россия: Мигрантам позволят работать у юридических лиц по патентам 09.01.2014 10:01 msk

patentФедеральной миграционной службе России (ФМС) поручено до 2 апреля 2014 года разработать законопроекты, направленные на предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям права привлекать к труду мигрантов, въезжающих в Россию в безвизовом порядке, на основе патента. При этом действия патента должно быть ограничено территорией одного региона, и у региона должны иметься полномочия по изменению стоимости патента.

Вместе с тем, ФМС поручено представить предложения по усилению контроля за въездом иностранных граждан в Российскую Федерацию и их пребыванием на ее территории, предусмотрев для иностранных граждан, нарушивших правила пребывания, установление временного запрета на въезд в Россию на срок от трех до десяти лет, в зависимости от длительности их незаконного пребывания на российской территории.

Срок — до 30 июня 2014 года, передает Российская газета.

Ранее, в очередном Послании Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин предложил выдавать патенты на работу иностранным гражданам вместо разрешений, напоминает Мир-24. Сейчас патент можно получить в любом отделение ФМС, правда, выдается он только тем трудовым мигрантам, которые собираются устроиться к частным лицам, а вот иностранцам, желающим работать на стройке, необходимо получить разрешение. При этом количество этих разрешений строго ограничено квотами. Каждый регион РФ сам решает, сколько ему необходимо рабочих рук. Внедрение патента для устройства на работу к юрлицам отменяет количественное ограничение на трудоустройство.

«Стоимость патента будет определять сам субъект РФ в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории. Система патентов должна быть дифференцирована и стимулировать приток в России профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к нашей культуре. Патент должен действовать только в том регионе, где он приобретен. Если грамотно организовать эту работу, это будет экономический инструмент регулирования миграционных потоков», — заявил Владимир Путин.

На первый взгляд, это сделает трудоустройство иностранцев более свободным и увеличит поток трудовых мигрантов в Россию. На самом же деле эффект будет совершенно иным, утверждают специалисты. Ведь на рынке труда, как и на любом другом рынке, действуют закон спроса и предложения. В российской экономике есть потребность в определенном количестве рабочих рук, а у стран-поставщиков рабочей силы есть безработные граждане. В условиях отсутствия ограничений на въезд, рабочая сила найдет себе применение там, где она востребована. А квоты и ограничения, принятые в России, лишь создают условия для развития нелегального рынка труда и процветания коррупции.

«За последние годы устанавливаются квоты на привлечение иностранцев. Желающих работать много, поэтому квоты передаются нечестными людьми, появляется коррупционная составляющая», — пояснил председатель общественного совета ФМС России.

Ликвидация этой коррупционной составляющей и прозрачность рынка труда иностранцев должна не только вывести из тени тех мигрантов, которые работают в России без разрешения, но и способствовать увеличению их заработков. Ведь значительная часть их зарплат тратилась на обслуживание коррупционных схем.

Как заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, введение платных патентов для мигрантов, работающих у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в размере нескольких тысяч рублей, позволит перекрыть издержки государства по выдворению нелегалов. «Если мы сделаем платные патенты для работы у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, и определим эти патенты с точки зрения финансовой составляющей, не в одну тысячу рублей, а в несколько раз больше, мы все издержки от миграции перекроем с большим-большим запасом», — цитирует Ромодановского Интерфакс.

Остается надеяться, что патенты все же останутся доступными для трудовых мигрантов – как по стоимости, так и в плане бюрократических процедур по их оформлению, — и не сравняются по коррупциогенности с разрешениями на работу.


© Мигрант.Фергана.Ру 2017