Россия: За два месяца сертификат о сдаче комплексного экзамена получили всего 157 тысяч иностранцев 27.02.2015 15:02 msk

examЗа два месяца сертификаты о сдаче комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ успели получить немногим более 157 тысяч иностранцев из нескольких миллионов находящихся на российской территории. Таковы первые итоги работы нового закона «О правовом статусе иностранных граждан в РФ».

«Процедура комплексного экзамена вводит обязательства для людей, которые раньше их никогда не имели, — говорит заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов. — Отсюда неизбежные проблемы, которые на этапе подготовки и разработки трудно было предугадать».

Да, трудно предугадать, что один миграционный центр на всю Москву и еще один – на Московскую область, где работают более миллиона иностранных трудовых мигрантов, даже при полной загрузке не способны обслужить всех в срок; что всего тридцать дней, данных иностранцам на подготовку и сдачу полного пакета документов, притом, что результатов комплексного экзамена приходится ждать 7-10 дней, а на него еще надо заранее записаться, — очень мало; что многие мигранты не владеют русским языком и не знакомы с российским законодательством и историей, и им для подготовки к сдаче экзамена нужно пройти специальные платные курсы, и на это тоже нужно время, – все это, конечно, предугадать очень трудно. Хотя настоящие специалисты в сфере миграции еще в 2014 году предупреждали о сложностях, которые могут возникнуть в результате не всегда продуманных нововведений в миграционное законодательство.

Отметим, что разрешение проводить комплексный экзамен для иностранцев получили всего пять вузов на всю Россию: Московский государственный университет (МГУ), Российский университет дружбы народов (РУДН), Государственный институт русского языка имени Пушкина, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Тихоокеанский государственный университет. Они заключают договора с региональными центрами тестирования, которые проводят экзамены в регионах. Существующая система экзаменационных центров, их сейчас 394, тоже пока не совсем совершенна.

«4900 рублей за патент или разрешение на работу — это та максимальная сумма, которую утвердил Российский тестовый консорциум, — объясняет Каганов. — Возможно, она нуждается в корректировке, но нужно учитывать, что эти средства идут на обеспечение функционирования всей системы».

Одна из главных проблем на сегодняшний день, по мнению замминистра, — время. Необходимо повышать способность системы быстрее обрабатывать информацию. Предельный срок — 14 дней. «Остальное — в зоне ответственности вузов. Работайте, решайте проблемы», — заявил он.

Не менее остро ощущается и отсутствие экзаменационных центров в регионах, но и эта проблема со временем должна быть решена.

Проректор по дополнительному образованию РУДН, исполнительный секретарь Российского тестового консорциума Анжела Должикова продолжила говорить о проблемах и озвучила основные претензии, которые сами мигранты предъявляют к новому комплексному экзамену. Часто звучат жалобы на трудность заданий. Но экзамен на патент сдают 90 процентов мигрантов, значит требования и так невысокие. Задания для получения вида на жительства сложнее, но и эти люди должны быть лучше подготовлены.

«Нужно уделять внимание домиграционной подготовке, — объясняет Анжела Должикова. — Если человек не знает ни слова по-русски, то экзамен он, естественно, не сдаст. Если же есть хотя бы базовые знания русского языка, то в течение недели выучить основы истории и российского законодательства не составит большого труда. К тому же если работодатель берет на себя ответственность и приглашает работников, не владеющих русским языком, он должен взять на себя ответственность и за их обучение».

Еще одна проблема — невозможность во время получить сертификат, а учитывая, что многие приходят сдавать экзамен уже в конце 30-дневного срока, в течение которого мигранты должны либо оформить все документы, либо выехать из страны, то задержки вызывают особое раздражение.

Должикова напоминает, что система только начала работать, поэтому задержки неизбежны, и советует мигрантам не откладывать это важное дело на последний момент, а приходить сразу же по приезде.

Член комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ Владимир Шапошников говорил о необходимости защищать интересы людей, которые хотят быть в правовом поле, сдают экзамены, но не могут получить патенты из-за технических ошибок и недоработок. «Не нужно бояться ошибок, — говорит он. — Просто их нужно вовремя выявлять и исправлять».

Также Шапошников обратил внимание собравшихся на то, что всего за два месяца в стране образовался рынок по продаже сертификатов и патентов. Причем действует он вполне легально (!), данные вносятся в базу, но как такового экзамена часто вообще не проводится. Стоимость таких услуг колеблется от 8 до 25 тысяч рублей, и присутствие самого иностранного гражданина необязательно. «Можно найти людей, общественников, которые будут следить на местах за исполнением закона и сдачей экзаменов, чтобы закон действительно заработал», — подчеркнул Шапошников.

А можно прислушаться к мнениям реальных специалистов в сфере миграции, которые считают сроки, отведенные на подготовку и сдачу экзамена, как и на сбор пакета документов, очень короткими, а сам экзамен – фактически никчемным, поскольку знания, которые мигранты должны продемонстрировать, никоим образом не помогут им в работе, не повысят их образовательный уровень и не изменят к ним отношение местного населения.

По материалам Российской газеты, 26.02.2015


© Мигрант.Фергана.Ру 2017