Россия: За два месяца сертификат о сдаче комплексного экзамена получили всего 157 тысяч иностранцев 27.02.2015 15:02 msk

examЗа два месяца сертификаты о сдаче комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ успели получить немногим более 157 тысяч иностранцев из нескольких миллионов находящихся на российской территории. Таковы первые итоги работы нового закона «О правовом статусе иностранных граждан в РФ».

«Процедура комплексного экзамена вводит обязательства для людей, которые раньше их никогда не имели, — говорит заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов. — Отсюда неизбежные проблемы, которые на этапе подготовки и разработки трудно было предугадать».

Да, трудно предугадать, что один миграционный центр на всю Москву и еще один – на Московскую область, где работают более миллиона иностранных трудовых мигрантов, даже при полной загрузке не способны обслужить всех в срок; что всего тридцать дней, данных иностранцам на подготовку и сдачу полного пакета документов, притом, что результатов комплексного экзамена приходится ждать 7-10 дней, а на него еще надо заранее записаться, — очень мало; что многие мигранты не владеют русским языком и не знакомы с российским законодательством и историей, и им для подготовки к сдаче экзамена нужно пройти специальные платные курсы, и на это тоже нужно время, – все это, конечно, предугадать очень трудно. Хотя настоящие специалисты в сфере миграции еще в 2014 году предупреждали о сложностях, которые могут возникнуть в результате не всегда продуманных нововведений в миграционное законодательство.

Отметим, что разрешение проводить комплексный экзамен для иностранцев получили всего пять вузов на всю Россию: Московский государственный университет (МГУ), Российский университет дружбы народов (РУДН), Государственный институт русского языка имени Пушкина, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Тихоокеанский государственный университет. Они заключают договора с региональными центрами тестирования, которые проводят экзамены в регионах. Существующая система экзаменационных центров, их сейчас 394, тоже пока не совсем совершенна.

«4900 рублей за патент или разрешение на работу — это та максимальная сумма, которую утвердил Российский тестовый консорциум, — объясняет Каганов. — Возможно, она нуждается в корректировке, но нужно учитывать, что эти средства идут на обеспечение функционирования всей системы».

Одна из главных проблем на сегодняшний день, по мнению замминистра, — время. Необходимо повышать способность системы быстрее обрабатывать информацию. Предельный срок — 14 дней. «Остальное — в зоне ответственности вузов. Работайте, решайте проблемы», — заявил он.

Не менее остро ощущается и отсутствие экзаменационных центров в регионах, но и эта проблема со временем должна быть решена.

Проректор по дополнительному образованию РУДН, исполнительный секретарь Российского тестового консорциума Анжела Должикова продолжила говорить о проблемах и озвучила основные претензии, которые сами мигранты предъявляют к новому комплексному экзамену. Часто звучат жалобы на трудность заданий. Но экзамен на патент сдают 90 процентов мигрантов, значит требования и так невысокие. Задания для получения вида на жительства сложнее, но и эти люди должны быть лучше подготовлены.

«Нужно уделять внимание домиграционной подготовке, — объясняет Анжела Должикова. — Если человек не знает ни слова по-русски, то экзамен он, естественно, не сдаст. Если же есть хотя бы базовые знания русского языка, то в течение недели выучить основы истории и российского законодательства не составит большого труда. К тому же если работодатель берет на себя ответственность и приглашает работников, не владеющих русским языком, он должен взять на себя ответственность и за их обучение».

Еще одна проблема — невозможность во время получить сертификат, а учитывая, что многие приходят сдавать экзамен уже в конце 30-дневного срока, в течение которого мигранты должны либо оформить все документы, либо выехать из страны, то задержки вызывают особое раздражение.

Должикова напоминает, что система только начала работать, поэтому задержки неизбежны, и советует мигрантам не откладывать это важное дело на последний момент, а приходить сразу же по приезде.

Член комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ Владимир Шапошников говорил о необходимости защищать интересы людей, которые хотят быть в правовом поле, сдают экзамены, но не могут получить патенты из-за технических ошибок и недоработок. «Не нужно бояться ошибок, — говорит он. — Просто их нужно вовремя выявлять и исправлять».

Также Шапошников обратил внимание собравшихся на то, что всего за два месяца в стране образовался рынок по продаже сертификатов и патентов. Причем действует он вполне легально (!), данные вносятся в базу, но как такового экзамена часто вообще не проводится. Стоимость таких услуг колеблется от 8 до 25 тысяч рублей, и присутствие самого иностранного гражданина необязательно. «Можно найти людей, общественников, которые будут следить на местах за исполнением закона и сдачей экзаменов, чтобы закон действительно заработал», — подчеркнул Шапошников.

А можно прислушаться к мнениям реальных специалистов в сфере миграции, которые считают сроки, отведенные на подготовку и сдачу экзамена, как и на сбор пакета документов, очень короткими, а сам экзамен – фактически никчемным, поскольку знания, которые мигранты должны продемонстрировать, никоим образом не помогут им в работе, не повысят их образовательный уровень и не изменят к ним отношение местного населения.

По материалам Российской газеты, 26.02.2015


Комментарии

  1. Alimjan28 Фев 2015 в 10:01

    ОТВЕТ для Искандера
    Не выдерживают критики и безапеляционные заявления о низком культурном,образовательном и профессиональном уровне прибывающих в страну мигрантов,о слабом владение ими русским языком.Это можно расценивать как намеренное искажение действительности или как не знание реального положения дел.Основываются такие голословные заявления, лишь на поведенческой тактике мигрантов,которые на бытовом уровне все же владеют русским языком,но этого стараются не показывать.Мигрант прекрасно понимает- его задержание( хотя бы для установления его же личности)требует соответствующего оформления,а для этого необходимо присутствие переводчика. Сотрудник полиции не станет терять время на поиски переводчика ему проще получить протянутую денежную купюру (и дав пинка в качестве бонуса по известному месту) отпустить мигранта во свояси.
    Не смотря на то,что статус государственного -узбекскому языку был придан еще в октябре 1989 года,в РУз до сих пор делопроизводство практически ведется на двух языках:узбекском и русском (Аппарат Президента;Парламент;Правительство;Министерства и ведомства; народно-хозяйственный комплекс).Даже внедренная электронная система документооборота имеет двух язычную версию.
    Согласно данным Международного института языков СНГ-Московского государственного лингвистического университета, с целью выявить реальную языковую ситуацию в Узбекистане группа филологов по собственной инициативе провела независимое исследование — анкетирование преподавателей и студентов ВУЗов, колледжей и лицеев.
    Предложенная реципиентам анкета содержала в себе вопросы, связанные с бытованием, функционированием и взаимодействием в республике четырех наиболее значимых языков — узбекского и таджикского, русского и английского, респондентами были люди разных национальностей, преимущественно студенты.
    Обобщив полученные результаты, исследователи выявили следующую картину: из всего количества опрошенных студентов владеют русским языком — 93%, английским же — 17% .
    На начало 2013/2014 учебного года, в том же Узбекистане насчитывалось:
    -64 высших образовательных учреждения, в которых обучалось 258 300 студентов.Кроме этого, в республике действуют:
    - семь филиалов зарубежных вузов, квоты приема в которые определяются отдельно, это:
    -Международный Вестминстерский университет,
    -МГУ имени Ломоносова,
    -Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина,
    -Российской экономической академии имени Плеханова,
    -Сингапурского института развития менеджмента,
    -Туринского политехнического университета,
    -представительство Нагойского университета, в задачу которого входит отбор и организация обучения в высших учебных заведениях Японии выпускников колледжей и лицеев, а также студентов и выпускников вузов Узбекистана и других стран Центральной Азии на основе грантов японского правительства.;
    -1408 профессиональных колледжей, в которых обучалось 1 573 900 учащихся;
    -143 академических лицея, в которых обучалось 112 000 учащихся;
    -9779 общеобразовательных учреждений, в которых обучалось 4 491 000 учащихся. Практически все учебные заведения имеют компьютерные классы; спортзалы и спортплощадки,обеспечены необходимым спортинвентарем.
    В целях обеспечения полного охвата выпускников 9-х классов общеобразовательных школ обучением в профессиональных колледжах и академических лицеях, целевой и качественной подготовки кадров со средним специальным, профессиональным образованием по востребованным в отраслях и сферах экономики регионов РУз профессиям и специальностям, на протяжение последних 10 лет,Кабинет Министров РУз ежегодно,своим постановлением утверждает общие параметры приема выпускников 9-х классов общеобразовательных школ в профессиональные колледжи и академические лицеи республики,подготовленные Министерством экономики, Центром среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования РУз совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами(администрациями) областей и города Ташкента, исходя из реальной потребности отраслей экономики в специалистах со средним специальным, профессиональным образованием.
    При этом ,особое внимание обращается имено на обеспечение 100%-го охвата выпускников 9-х классов общеобразовательных школ обучением в профессиональных колледжах и академических лицеях с учетом спроса учащихся и их родителей на обучение по избранным и востребованным в отраслях экономики специальностям, наличия в образовательных учреждениях необходимой материально-технической базы.Причем свидетельство об окончание 9 класса не выдается на руки выпускникам,а передается в соответстующий профессиональный колледж,прием которые осущестляется без сдачи вступительных экзаменов.Контроль за учетом посещаемости занятий учащимися общеобразовательных школ,профессиональных колледжей и академических лицеев возложен на комиссии по делам несовершеннолетних местых администрации и органы прокуратуры.
    По данным Центра среднего специального, профессионального образования при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан в 2013 году из 501 тыс.выпускников профессиональных колледжей было трудоустроенно только лишь 40,9 процента!И это не смотя на то,что контроль за их трудоустройством возложен на лично Генерального Прокурора РУз.
    Этот не искончаемый источник восполнения востребованных для экономики нашей страны трудовых рессурсов проигнорирован и не используется.Хотя основная масса профессиональных колледжей РУз выпускает специалистов востребованных различными отрослями нашей экономики- рабочих профессий(горной промышленности;нефти и газодобывающих и перерабатывающих отраслей; химической промышленности; предприятий цветной и черной металлургии; машиностроения; автомобилестроения; слесарей; токарей; газэлекросварщиков;по эксплуатации различной строительной и др.специальной техники;строительных специальностей;сферы ЖКХ;легкой и текстильной промышленности; сельского хозяйства;торговли и сферы услуг и т.п.). Каждый трудовой мигрант прибывший из Узбекистана является выпускником как минимум-профессионального колледжа!
    Изучение опыта отдельных стран в урегулирование воспросов в сфере трудовой миграции показало,что при налаживание тесного взаимодействия с компететными органами стран экспортеров трудовых рессурсов можно избежать многих отрицательных состовляющих сопутствующих трудовой миграции.Как положительный пример можно привести опыт сотрудничества Республики Корея и Узбекистана между которыми налажена эффективная система обмена рабочей силой.
    Этот опыт заслуживает особого внимания. Рядом уполномоченных организаций Республики Корея проводится широкомасштабная работа по привлечению граждан Республики Узбекистан к трудовой деятельности. При этом правовой основой являются договоры, подписанные соответствующими органами двух стран.
    Отправляющиеся в Южную Корею граждане Узбекистана проходят обязательную подготовку в Центре адаптации и обучения ,отправляющихся за рубеж граждан- при Агентстве по вопросам внешней трудовой миграции. Где они изучают корейский язык, законодательство Республики Корея, национальные обычаи, технику безопасности.Перед отправкой в Корею ,мигранты проходят медицинское освидетельствование.
    A, предвыездная проверка изьявивших желание работать за рубежом со стороны соответствующих служб(МВДиСНБ) РУз-,припятствует проникновению на территорию принимающей стороны лиц,с криминальными наклонностями.
    С предоставлением трудовому мигранту определенных прав при заключением с ним контракта оговариваются и возлагаемые на него обязательства. Так например,мигранту в стране пребывания выдается лишь часть заработной платы,другая же часть аккумулируется на специальном счете, которые он получает по возвращению на родину. И в случае депортации мигранта-расходы связанные с этим не ложатся бременем на принимающую сторону.

  2. Бурмот28 Фев 2015 в 20:06

    Мнения авторов комментов чудесным образом совпадают в одном:
    1. ТРУДОВЫЕ мигранты должны приезжать уже подготовленными, прошедшими отбор.
    2. Центры подготовки и оформления должны находится за территорией РФ, в странах донорах.

    А все остальные только туристами…
    И огромные штрафы работодателям, если примут «туристов» на работу.
    Нарушившим «туристам» — запрет на 10 лет.
    УсЁ!!

  3. асрор01 Мар 2015 в 13:17

    ты что мент поганный?? от куда тебе знать что творится?? 99.5%ментов продажные в России.они клали на ваши законы когда можно заработать 1000рублей от кого то..я сам нахожусь в России уже 10лет без никаких документов живу работаю зарплата 60-80тысяч в месяц..даже не думаю зделать документы..если закроют выезд или депотрируют.покупаю новый паспорт с другими данными до истечения срока выезда пользуюсь..надо просто знать как обойти эти дебильные законы.

  4. асрор01 Мар 2015 в 13:22

    аналитику.. вы что думайте мигратны работают только дворниками и грузчиками????..сейчас мигранты работают на такие работы о котором вы мечтайте..очень много примеров могу принести..вы живете в какой то дерьме(провиции)и комментируйте того чего не знайте..

  5. Бомба02 Мар 2015 в 15:44

    Собака лает волк гуляет, нет толку тут спорит, мигранты будут приезжать и уезжать как было это и будет,. Зачем друг другу нервы портить

  6. Станислав02 Мар 2015 в 19:17

    Аналитик – 27 Фев 2015 в 21:32 «А, что в этом плохого? Не сдали, пусть едут обратно… Есть закон и пусть исполняют! И никаких поблажек!», такой умный смотрю… про законы тут пишешь… НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ ТВОИ ЗАКОНЫ, УЖЕ ВТОРОЙ МЕСЯЦ ЖДУ СЕРТИФИКАТ. СДАВАЛ 22 ЯНВАРЯ, уже март сертификата нет…

  7. Станислав02 Мар 2015 в 19:19

    БЕрут, брали и будут брать взятки… и Менты и ФМС…. сам лично знаю кто дает и какой орган берет….

  8. Сосед02 Мар 2015 в 21:22

    Бомбе

    Так как раньше, мигранты уже не смогут уезжать и приезжать
    Во-первых, что бы не писАли, полиция и ФМС уже совсем не та , что была 5-10 лет назад. Больше стали работой дорожить, потому что повысилась и зарплата и престиж. Поэтому далеко не каждого сейчас купишь.
    А во-вторых, и в главных, резко поменялось отношение населения к мигрантам. Если раньше в 90е их по инерции еще считали «своими-советскими», потом в нулевые, когда их было сравнительно немного, уже стали смотреть безразлично, как на приложение к метле! Но не слишком обращали внимание.
    То сейчас у большинства населения отношение к ним с подозрением и опаской. Мигранты сами создали себе такую репутацию, так что теперь обижаться, что их не любят жители? А чиновники, мягко говоря, не помогают?

  9. Бомба05 Мар 2015 в 22:08

    Сосед это не мигранты сделали себе такую репутацию а вы просто оценивае всех мигрантов одинаково, это не правильно, и не все так враждебно относятся к мигрантам как ты говоришь сам знаю,

  10. folodya10 Мар 2015 в 08:15

    Уважаемые граждане Центральной Азии не переживайте по вопросу сдачи экзамена по русскому языку,истории и законодательство России!!!Всё заключается в деньгах! Сами русские помогут в получении сертификата по русскому,истории и законодательства! Русские миграционные центры,русские частные фирмы,которые имеют лицензии сами за Вас заполнят и ответят на все вопросы и отправят в РУДН для подтверждения Ваших знаний. И это на 100% проходят! В областях,да и в Москве всё за деньги! В областях экзамен по прейскуранту стоит 5300 руб,если имеешь 15 тысяч,если даже не знаешь одно слово по русский получишь сертификат!Так что формальный,фальшивый,коррупционный экзамен продуман и реализуется только чтобы содрать денег от бедного малограмотного гастарбайтера. Русские за деньги и мать свою продадут!

Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017