Россия: Госдума приняла ряд поправок в закон «О гражданстве РФ» 22.01.2013 16:01 msk

Госдума России 22 января приняла ряд поправок в законы «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Согласно нововведениям, в упрощенном порядке в гражданство России будут приниматься не только участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, но и члены их семей, прибывшие в страну совместно с ними. При этом участникам госпрограммы и членам их семей теперь придется проживать на территории того региона, в который они приехали, а не довольствоваться лишь регистрацией по месту жительства в таком субъекте, что допускается нынешними правилами.

Кроме того, предлагается аннулировать разрешение на временное проживание или вид на жительство, выданные участнику государственной программы и членам его семьи, — в случае, если претенденты на гражданство в течение пяти лет до подачи документов подвергались административному выдворению за пределы России, представили поддельные или подложные документы либо сообщили о себе заведомо ложные сведения, имеют непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на российской территории.

Отказано в разрешении на временное проживание или виде на жительство также будет людям, которые выступают за насильственное изменение основ конституционного строя РФ или другими действиями создают угрозу безопасности стране или ее гражданам, финансируют, планируют или совершают террористические, экстремистские акты, оказывают содействие в их совершении, а также если они выехали из России в другую страну для постоянного проживания, находились за пределами РФ более шести месяцев, и в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания данного иностранного гражданина в РФ.

Как отметил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, законопроект направлен на возрождение «русского мира». «До 2015 года в Россию в рамках программы переселения соотечественников должны переехать еще около 100 тысяч человек», — сказал он. — Переселенцы будут обеспечены социальными гарантиями и выплатами в полном объеме, включая денежное пособие по безработице».

Второй законопроект, внесенный в Госдуму президентом Путиным, касался упрощенного предоставления российского гражданства детям, родившимся за границей в семьях, где один из родителей не является гражданином России. В настоящее время требуется обязательное согласие иностранного родителя для такого заявления, если ребенок проживает за пределами территории России. Законопроект предлагает исключить необходимость в получении согласия иностранного родителя. Предлагаемый законопроектом упрощенный порядок приема в гражданство РФ предусматривает возможность приобретения гражданства без выполнения общих обязательных условий по пятилетнему сроку проживания в России и по знанию языка.

Председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что законопроект позволит повысить уровень защиты детей из смешанных семей. «В этой ситуации РФ получает дополнительные возможности для консульской, дипломатической защиты, то есть появляются дополнительные меры защиты», — сказал он.

Как отметил первый зампред думского комитета по делам СНГ Дмитрий Саблин, в случае возникновения проблем родитель-иностранец просто лишает ребенка возможности стать гражданином России. «Ситуация абсурдная. Ведь предоставление гражданства — это право России, и совершенно непонятно, почему оно поставлено в зависимость от мнения иностранного гражданина», — сказал Саблин.

РИА Новости, 22.01.2013


Комментарии

  1. Анатолий28 Янв 2013 в 14:13

    а когда этот закон в ступит в силу?

  2. Юрий12 Фев 2013 в 04:32

    по упрощенному порядку получения гражданства(закончил Российский вуз 2005г) требуют представить справку об официальной(постоянной) работе,а при трудоустройстве на постояннку требуют гражданство России,где же логика!Мне кажется,что декларируют одно а делают другое.

  3. Василий21 Фев 2013 в 16:22

    поправки эти бессмысленные. чтобы получить разрешение на временное проживание надо ждать 3 месяца, брать кучу документов, успеть в какието мифические КВОТЫ 1000 человек в год , которые заполняют гасторбайтеры, проходить обследования каждый месяц, отлучаясь от работы, еще могут отказать, чтобы получить вид на жительство надо к тому же иметь 90000 на счету, постоянную работу, собственно жильё и еще ждать 5 лет при этом оставаясь русским с русскими родителями родившимися в ссср. тогда как узбеки и таджики за небольшую плату вполне себе живут и работают пройдя 1 купленое обследование на вич. а то что приняли ето относится к переселенцам, чтобы переселится ето нужно быть убитым на голову, иначе кто еще захочет переселятся в какой-нибудь магадан на работы в шахтах, собирая справки по полгода и отмечаясь как зек. и в другие регионы якобы квот нет.

  4. василий13 Мар 2013 в 15:53

    а когда этот закон в ступит в силу?спосибо!

Оставить комментарий

 

© Мигрант.Фергана.Ру 2017