Россия: В аэропорту Минеральных Вод больше недели удерживаются двое граждан Узбекистана 06.03.2015 12:03 msk

brat3Из международного аэропорта Минеральных Вод с конца февраля не выпускают двух братьев из Узбекистана Диера и Джахонгира Бердиевых (на фото).

По словам работающего в Москве юриста Бахрома Исмаилова, братья прилетели в Москву в 2014 году. Оформив патенты, устроились в бригаду отделочников, работали на стройке. В феврале 2015 года решили вернуться домой. Чтобы сэкономить деньги, полетели по маршруту с пересадкой в Минеральных Водах. При прохождении паспортного контроля они были сняты с рейса: в их документах обнаружены фальшивые штампы о въезде и выезде из России. У Бердиевых забрали паспорта и велели ждать ответа по их ситуации «из Москвы». В отношении братьев проводится проверка на наличие уголовного деяния. Бердиевых не выпускают из аэропорта, где им приходится жить уже более недели. Денег нет даже на еду.

Исмаилов сообщил, что по данному факту подготовил обращение на имя Генерального прокурора России и Уполномоченного по правам человека при президенте РФ.

В похожей ситуации оказались и более 300 граждан стран Центральной Азии, которые решили выехать из России на Украину, чтобы обновить свою регистрацию по месту пребывания. Как рассказал Озодлику (узбекская служба Радио Свобода) Азамат из Самарканда (Узбекистан), работавший в Москве, он застрял в транзитной пограничной зоне Погар между Украиной и Россией.

«Работаю в Москве. Приехал сюда, чтобы получить печать «выезд-въезд». Оказывается, я теперь не смогу въехать в Россию два года. И в Украину въехать не можем. Сейчас российская сторона даст нам разрешение въехать в Брянскую область на два дня, чтобы оттуда прямиком отправить в Узбекистан. Очень много народу сейчас депортируют вместе со мной», — сообщил Азамат.

По словам Эшкуввата из Кашкадарьинской области Узбекистана, несколько дней назад его 62-летний отец поехал на границу с Украиной, чтобы оформить «выезд-въезд» и до сих пор не вернулся. «Его, оказывается, депортировали. Причин не сказали. Оказывается, сейчас при малейшей задолженности по налогам депортируют», — сказал Эшкувват.

Большинство депортированных из России граждан Узбекистана не могут попасть и на территорию Украины, поэтому вынужденно остаются в транзитной зоне.

Сотрудник отдела по связям с общественностью Погранслужбы Украины Андрей Демченко в беседе с радио «Озодлик» объяснил, почему эти граждане не могут въехать на территорию Украины. «Каждый человек, желающий въехать в Украину, в частности граждане Узбекистана, должны ясно и понятно написать цель своего въезда. Если же цель въезда не понятна, то пограничники их не впустят. Объяснение, что приехал для оформления «выезд-въезд», не может быть основанием для въезда», — сказал Демченко.

Руководитель московской организации «Ёрдам» («Помощь»), оказывающей содействие мигрантам, Бахром Хамроев считает, что проставление штампов о выезде и въезде в страну превратилось в России в вид бизнеса. «Этот порядок относится к мигрантам, у которых есть патент: они должны ежегодно оформлять «выезд-въезд» для того, чтобы продлить срок действия патента. Поэтому большинство таджиков и узбеков едут на такси в Брянскую область — на транзитную пограничную зону Погар между Украиной и Россией. Здесь они платят деньги и получают печать. Сейчас это стоит полторы тысячи рублей. Это взятка пограничникам. Затем возвращаются. В последнее время мы видим возрастающее количество депортированных на пограничном посту. Сейчас в России такая тенденция, чтобы выдворить трудовых мигрантов и обратно их не впускать. В результате большинство наших соотечественников застревают в транзитной зоне. Некоторых запирают здесь же в изоляторы. Посольство Узбекистана им не помогает. Украина не принимает. Вот они и страдают там на холоде», — рассказал Хамроев.

Международное информационное агентство «Фергана»


© Мигрант.Фергана.Ру 2017