Россия: Воронежские депутаты возмущены усложнением системы выдачи патентов для мигрантов 06.04.2015 10:04 msk

dumav2В Парламентском центре Воронежа состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта федерального закона об оптимизации законодательства в сфере привлечения в сельскохозяйственное производство сезонных рабочих из стран, с которыми у России существует безвизовый режим. На нем обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются агропредприятия, занимающиеся производством и переработкой сельхозпродукции. В частности — жесткие миграционные правила для сезонных иностранных рабочих.

В сезон переработки овощей и фруктов аграриям необходимо оперативно привлекать сезонных рабочих, но действующие сегодня правила, установленные миграционным законодательством, не позволяют решать эту задачу. Поэтому глава департамента агарной политики Воронежской области Анатолий Спиваков просит председателя Воронежской областной Думы выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу для совершенствования федерального законодательства в части заключения трудовых договоров с сезонными рабочими из «безвизовых» стран.

На заседании рабочей группы наибольшее число претензий депутатов-аграриев вызвала существующая патентная система приема на работу иностранцев.

В частности, Игорь Алименко отметил, что практически никто из иностранцев не успевает уложиться в сроки, установленные законом, для получения всех необходимых документов. Причем не по своей вине или нерасторопности, а из-за сроков подготовки этих документов различными ведомствами и организациями, подчеркнул депутат.

По мнению председателя Комитета по законодательству, безопасности и правам человека Вячеслава Астанкова, необоснованно высокой является сама стоимость получения патента. «Эффективность патентной системы надо измерять той помощью, которую она оказала российским производителям, а не суммой сборов в казну от патентов. Даже собирая в год 100-150 млн рублей, мы можем подорвать функционирование целых направлений сельского хозяйства, в первую очередь, связанных с сезонным сбором урожая», — подчеркнул Астанков.

Александр Князев высказал несогласие с тем, что приехавшие на сбор яблок или земляники иностранцы обязаны сдавать экзамен по русскому языку и истории нашей страны. «Зачем им язык, если они не намерены получать гражданство России? Они будут у нас от одного до трех месяцев работать. Когда идет сбор урожая, им даже узбекский язык не пригодится, не то, что русский!» – сказал депутат.

Игорь Алименко обозначил еще одну проблему — чрезмерных штрафов за нарушение миграционного законодательства. «Пока иностранец сдает экзамены и оформляет патент, уходит 30-45 дней. Все это время ему надо где-то жить, что-то есть. И, получается, что он имеет право слоняться без дела, а работать ему нельзя. А земляника, по-хорошему, держится 1-1,5 месяца. Но я не могу выпустить на работу столь необходимого мне человека, потому что потенциальный штраф составляет до двух миллионов рублей!» — пояснил депутат.

Был поднят и ряд других проблем. Например, почему экзамен по русскому языку и истории России принимают лишь пять вузов страны? В результате получение документов, подтверждающих сдачу экзамены, занимает 21 день, а стоит — порядка пяти тысяч рублей. Депутаты предложили добиться на федеральном уровне разрешения о приеме экзаменов для воронежских вузов, это позволило бы существенно сократить сроки подготовки документов и снизило бы цены благодаря конкуренции.

«Когда по федеральным каналам телевидения покажут гниющий на полях урожай, вот тогда в Москве схватятся за голову!»

«Когда по федеральным каналам телевидения покажут гниющий на полях урожай, вот тогда в Москве схватятся за голову!»

На встрече был поднят вопрос и о том, что ряд компаний в Воронежской области продает иностранцам страховые полисы, формально необходимые для подачи документов в УФМС. Однако получить реальную медицинскую помощь по этим полисам невозможно – в учреждениях здравоохранения их не признают. Игорь Алименко предложил передать всю имеющуюся информацию по реализации подобных «страховых полисов» в ГУ МВД России по Воронежской области.

Игорь Алименко также напомнил, что в декабре 2014 года правительство России установило нормы привлечения иностранной рабочей силы, согласно которым число иностранцев не может превышать 50 процентов общей численности штатных сотрудников компании.

«У меня трудится по штату 40 человек на предприятии. Значит, мой максимум – 20 иностранцев. А мне в сезон уборки клубники необходимо 250-300 человек. Как я могу их привлечь, не нарушая закон?! Считаю, что в числе наших законодательных инициатив должна быть поправка об отмене подобного квотирования мест», — настаивал депутат.

Заместитель председателя комитета по аграрной политике Николай Гапоненко привел цифры затрат, которые несет иностранец, начиная работать в Воронежской области на агропредприятии, — 49-67 тысяч рублей.

«Понятно, что никто не приезжает в Россию с такими деньгами. Эти затраты ложатся на работодателей, которые потом вычитают суммы из заработной платы. Но, в конечном итоге, все эти расходы увеличивают стоимость агропродукции», — сказал Николай Гапоненко.

Он также предположил, что 2015 год станет показательным для сельского хозяйства в плане возможного снижения объемов уборки сезонных фруктов, овощей и ягод из-за недостатка рабочей силы. «И когда по федеральным каналам телевидения покажут гниющий на полях урожай, вот тогда в Москве схватятся за голову. Но давайте постараемся этого не допустить! Ведь если часть урожая сгниет, это будет означать очередной виток цен!» – заявил депутат.

По итогам заседания было принято решение объединить высказанные депутатами и участниками рабочей группы предложения по корректировке законодательства, затем группа соберется вновь и обсудит уже конкретный вариант законодательной инициативы в Госдуму.

По материалам сайта Воронежской областной думы, 01.04.2015


© Мигрант.Фергана.Ру 2017