Россия: Вице-премьер Дмитрий Рогозин хочет ужесточить миграционное законодательство 14.11.2013 10:11 msk

Как стало известно газете «Коммерсант», государственная пограничная комиссия под руководством Дмитрия Рогозина инициировала проработку поправок, которые обяжут всех въезжающих в Россию мигрантов получать медстраховку и изменят правила временного пребывания: без виз и разрешения на работу в РФ можно будет находиться не больше 90 суток «в пределах полугодового периода».

В ответ на события в столичном районе Бирюлево, депутаты Госдумы от «Единой России» в конце октября предложили сократить срок временного пребывания иностранцев на территории РФ, не требующий получения визы, с 90 до 45 дней. Кроме того, поправки усложняют въезд в страну для мигрантов, работающих по патенту.

Но этим предложения правительства в сфере миграции не ограничиваются. 11 ноября эта проблема стала главным предметом заседания президиума государственной пограничной комиссии во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. По информации «Коммерсанта», по его итогам ФМС было дано поручение проработать к 2015 году вопрос «о создании и внедрении электронного удостоверения личности мигранта». А в ближайшее время — подготовить предложения о «нормативном закреплении» правила, по которому иностранцы, имеющие право въезжать в Россию без виз и разрешения на работу, смогут пребывать в стране не больше 90 суток «в пределах полугодового периода».

Это требуется для того, чтобы мигранты, которые работают в РФ нелегально, не могли делать это в течение длительного периода, лишь «обновляя» свое право на 90-дневное пребывание в РФ пересечением через границу, пояснил лидер партии «Родина», депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Алексей Журавлев.

А глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин называет это исковерканной «калькой» с норм, которые действуют в Евросоюзе. «Там, если без рабочей визы ты не выехал с территории страны в установленный срок, тебе закрывается въезд на несколько лет. Оставшись, становишься нелегалом. Но в Европе они не депортируют и не прессуют мигрантов, и через несколько лет ты можешь легализоваться,— поясняет эксперт.— У нас же, задержавшись в РФ, тебе закрывают въезд, а оставшись в России, становишься нелегалом без возможности легализоваться».

Комиссия Дмитрия Рогозина также дала поручение Минздраву подготовить законопроект, которым будет введен «контроль наличия полисов медстрахования у въезжающих в РФ граждан в пунктах пропуска через госграницу», а заодно — определить орган, который будет осуществлять контроль. Минфин с участием Банка России и ассоциаций страховщиков должен разработать правительственный акт, который определит форму, порядок выдачи и сроки действия таких полисов.

По словам Алексея Журавлева, только по данным ФМС, в РФ около 3,5 млн, а по экспертным данным — 10 млн мигрантов, которые пользуются социальной поддержкой «за наш счет». Накануне законодательное собрание Санкт-Петербурга в обращении на имя главы ФСБ Александра Бортникова попросило решить проблему «массового въезда иностранных граждан без средств к существованию и полиса медицинского страхования», введя их контроль. По данным московских властей, город вынужден лечить за свои деньги как минимум 1,5 млн мигрантов в год, из-за чего бюджет лишается порядка 5 млрд рублей.

Вячеслав Поставнин считает некорректным предположения, что люди приезжают в РФ специально для этого. При этом эксперт отмечает, что ограничения, которые вводят власти, должны быть разумны с учетом «свободных границ и коррупции»: «Если человеку семью надо будет кормить, то он будет просто нелегально переходить границу — и эту услугу создадут».

Коммерсант, 14.11.2013


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017