Приказы ФМС: Кто и как будет признавать иностранца носителем русского языка 20.06.2014 15:06 msk

rusyazС 1 июля 2014 года вступают в силу приказы Федеральной миграционной службы России (ФМС), определяющие требования к комиссиям, которые будут принимать экзамен, и то, какими конкретно знаниями должен обладать соотечественник, чтобы быть признанным носителем русского языка. Напомним, по поправкам в закон о гражданстве, принятым весной, соотечественники — носители русского языка смогут в упрощенном порядке получить гражданство России.

Документами, регламентирующими процесс признания иностранца носителем русского языка, являются приказ ФМС России (Федеральной миграционной службы) №380 «О порядке формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка», приказ ФМС «Об утверждении Требований к специалистам, входящим в состав комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, Правил проведения собеседования комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с иностранным гражданином или лицом без гражданства, Требований к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и Требований к форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка», а также приказ Минобрнауки «Об утверждении уровней владения русским языком как иностранным языком и требований к ним».

Как пояснили в ФМС, иностранцы с русскими корнями должны будут пройти собеседование в создаваемых сейчас в территориальных органах ведомства специальных комиссиях о признании их носителями «великого и могучего». Для этого им нужно не только владеть языком и использовать его в жизни, но и подтвердить постоянное проживание в России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР в пределах нынешней госграницы РФ, свое или своих родственников по прямой восходящей линии (родители, бабушки, дедушки). Документами, подтверждающими это, могут быть вид на жительство, выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, сведения о постановке на воинский учет, архивные справки, выписки.

Что касается экзамена и комиссий, которые будут их принимать, в приказах написано, что возглавлять их в регионе должен замруководителя отделения ФМС, отвечающий за вопросы гражданства, поясняет завотделом диаспоры и миграции института стран СНГ Александра Докучаева. Входить в ее состав будут работники ведомства, ученые, филологи, лингвисты. Собраться комиссия должна будет в течение пяти дней после того, как человек подаст заявление на прохождение экзамена. И еще пять дней дается на принятие решения. Его ход должен записываться на электронные носители и протоколироваться. Если соотечественник будет не согласен с вердиктом, он сможет обжаловать его в вышестоящей организации — ФМС либо суде.

А вот если говорить о требованиях к собеседованию, тут даже у коренных россиян коленки могут задрожать. Так, в приказе написано: в ходе собеседования определяется способность иностранного гражданина понимать и уметь интерпретировать неадаптированные тексты на любую тематику, включая абстрактно-философские, профессиональной ориентации, публицистические и художественные, а также тексты, обладающие подтекстовыми и концептуальными смыслами. Кроме того, максимально полно понимать содержание, в том числе, записей публичных выступлений, свободно воспринимая социально-культурные и эмоциональные особенности речи говорящих, интерпретируя фразеологизмы, известные высказывания и скрытые смыслы. Уметь достигать поставленных целей коммуникации, продемонстрировать полное знание языковой системы и свободное владение средствами выразительности языка во всем многообразии лексико-грамматических, стилистических, синонимических и структурных отношений.

«Чтобы соответствовать этим требованиям, человеку мало знать язык, у него должны быть эрудиция, интеллект. Боюсь, не каждый «русский парень» сможет сдать такой экзамен», — считает эксперт.

Приказом Минобрнауки устанавливаются семь уровней владения русским языком: элементарный (ТЭУ/А1), базовый для трудящихся мигрантов (ТБУМ/А1), базовый (ТБУ/А2), первый (ТРКИ-1/В1), второй (ТРКИ-II/В2), третий (ТРКИ-III/С1), четвертый (TPKИ-IV/C2). При этом не уточняется, для какого статуса требуется подтверждение того или иного уровня. К примеру, принято считать, что наименее требовательным будет отношение к трудовым мигрантам, однако базовый уровень для них предваряет элементарный, требующий от человека знать не менее 780 лексически единиц русского языка. Для кого он предназначен, не уточняется.

Приведем требования уровня ТБУМ/А1. Человек должен уметь:

- читать короткие простые тексты из разных источников (в частности, названия журналов и газет, вывески, надписи, указатели, объявления), определять темы текстов;

- строить на основе прочитанного или прослушанного текста письменное монологическое высказывание с элементами продукции в соответствии с коммуникативной установкой или поставленными вопросами (например, изложение с элементами сочинения, изложение с творческим заданием);

- понимать на слух основную информацию (то есть основное содержание, коммуникативные намерения), содержащуюся в кратких монологах и диалогах социально-бытового характера;

- самостоятельно создавать связные, логичные высказывания в соответствии с коммуникативной установкой; понимать содержание высказываний собеседника, определять его коммуникативные намерения в ограниченном наборе ситуаций бытового характера;

- использовать грамматические и лексические навыки оформления высказываний о своих намерениях в ограниченном наборе ситуаций бытового характера;

- объем лексического минимума должен составлять до 850 единиц.

По материалам «Российской газеты», 20.06.2014


Комментарии

  1. лука20 Июн 2014 в 17:42

    А с чего вы взяли, что Россия не подписывала Конвенцию?
    Зато решения ЕСПЧ для России имеют значения. А обращения вполне возможны.
    В Германии чтобы считаться поздним переселенцем нужно быть просто этническим немцем и таким сразу выдается гражданство и даже жилье. У них тоже проверяют знание языка, но не для того чтобы отказать вернуться в Германию, а для того чтобы обеспечить бесплатное изучение немецкого языка, если возникнет такая необходимость. А в России ты должен быть носителем русского языка и доказать это, иметь родственников и доказать это. Требование к знанию языка со слов ФМС-ных экспертов как к профессору филологии. Интересно, сотрудники ФМС знают русский язык на таком же уровне? А ведь среди соискателей гражданства по этому закону есть люди с ссср-ими дипломами, с российскими дипломами, как к ним придумают докапываться?

  2. лука20 Июн 2014 в 17:54

    В Германии чтобы считаться поздним переселенцем нужно быть просто этническим немцем и таким сразу выдается гражданство и даже жилье. У них тоже проверяют знание языка, но не для того чтобы отказать вернуться в Германию, а для того чтобы обеспечить бесплатное изучение немецкого языка, если возникнет такая необходимость. А в России ты должен быть носителем русского языка и доказать это, иметь родственников и доказать это.
    Требование к знанию языка со слов ФМС-ных экспертов как к профессору филологии. Интересно, сотрудники ФМС знают русский язык на таком же уровне? А ведь среди соискателей гражданства по этому закону есть люди с ссср-ими дипломами, с российскими дипломами, как к ним придумают докапываться?

  3. кереметь21 Июн 2014 в 05:48

    Чтоб фмс в аду сгорел во главе с Ромодановским за все мытарства русского народа!

  4. Рыжая21 Июн 2014 в 22:35

    вообще что ли из ума выжили,сами то они знают русский язык как требуют у приезжих

  5. Лариса23 Июн 2014 в 20:03

    Я уже 2 года работаю в компьютерной фирме на основании Разрешения на работу и зарегистрирована на юр. лицо. Скажите пожалуйста, разрешение на работу является документом подтверждающим мое постоянное проживание на территории России?

  6. Эльдар23 Июн 2014 в 21:07

    Документом, подтверждающим постоянное проживание является только вид на жительство. Даже рвп таковым не является(((

  7. Лариса23 Июн 2014 в 21:14

    Только вид на жительство? Глупости….. Моя бабушка (по прямой линии) родилась и жила в Московской области. Откуда у нее будет вид на жительство?

  8. Лариса23 Июн 2014 в 21:17

    А я нахожусь в Москве с разрешением на работу. Я ведь по бабушке могу подать на носителя языка. Так ведь? К тому же тут в стать указанно следующее: «Документами, подтверждающими это, могут быть вид на жительство, выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, сведения о постановке на воинский учет, архивные справки, выписки.»

  9. Владимир Николаевич27 Июн 2014 в 05:22

    Лариса, не переживайте…одного Вашего имени для комиссии будет достаточно для установления факта, носителем какого языка Вы являетесь. :-) ))

  10. Михаил28 Июн 2014 в 04:37

    Странно что в списке документов нет свидетельства о рождении ! А здесь его упомянули http://rusvesna.su/news/1403905209

  11. Михаил28 Июн 2014 в 04:55

    В проекте ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное
    Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325″
    перечисляется следующее :
    Цитата:
    16.4. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 16.1, имеющие родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих или проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации, представляют имеющиеся документы, подтверждающие наличие указанных родственников, а также их постоянное проживание на указанных территориях:
    свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти и иные документы заявителя и (или) родственников по прямой восходящей линии;
    вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, сведения о постановке на воинский учет, военный билет.
    В случае отсутствия документов, указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, заявители представляют архивные справки, архивные выписки, архивные копии, подготовленные на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и иных архивных документов.

  12. Василий11 Июл 2014 в 20:10

    Кто знает: что надо написать в пункте 1.4 Заявления о признании носителем «Основания подачи заявления»?

  13. Юра27 Июл 2014 в 21:04

    Я Вахрушев Юрий Николаевич, являюсь гражданином Таджикистана, хотел бы узнать, Меня внесли в черный список в России, то есть вьезд в Россию запрещен. Если выход с этой ситуации, чтобы вьезд открыли, и попал в Россию???

  14. Юлия05 Авг 2014 в 19:13

    Доброго времени суток! И ко всем комментариям хотелось бы добавить, если вы хотите подавать документы на признание носителем русского языка, но на данный момент не имеете родственников проживающих на территории РФ, имеющих российский паспорт, ни один архив и другие организации никакие справки Вам не предоставят. Парадокс, так сказать…….

  15. Гуля03 Сен 2014 в 16:07

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вот если я имею вид на жительство, на данный момент уже хотим оформить гражданство рф. как носители русского языка, мама родилась в рсфср, но гражданства не имеет, русская, все мои тети и дяди проживают на территории рф и имеют гражданство рф.. поможет ли мне это в получении гражданства?

  16. Гуля03 Сен 2014 в 16:09

    Мы оформляем гражданство по квоте..

  17. Елена18 Сен 2014 в 12:42

    Для выдачи архивных справок работники архивов не требуют наличия родственников, проживающих в РФ. Мы очень благодарны работникам архивов Москвы, Подольска, СПБ, Курска, все они идут нам навстречу.

  18. Ольга26 Сен 2014 в 22:39

    Ждали, ждали и дождались, упрощенка называется. Еще больше сил и нервов уйдет. Интересно депутаты которые принимали этот закон и так этим гордились знают какой теперь путь надо будет пройти нашему брату. Пол года документы будешь собирать, год на РВП, затем вид на жительство а уж потом упрощенка!Тестирование какое то ужасное надо сдать, да мы в душе больше русские чем некоторые россияне, которые мечтают жить в Америке или в Испании, мы живем Россией, болеем и переживаем за Россию.

  19. александр09 Окт 2014 в 12:41

    пусть сгорит фмс и све эти сволочи за мучения людей,я 8 лет пытаюсь получить гражданство и все никак твари,сволочи,ненавижу вас!

  20. Александр09 Окт 2014 в 12:51

    у меня трое детей и жена москвичка,а мне все никак не дают гражданство ла ла ла,заелся 8 лет нервы трепать свои,то это им не так то вон то не то,ДОСТАЛИИИИ,горите горите в аду сволочи,все бабла не нахапаете,своих же русских и давите,лет через 50 нас вдвое меньше будет давите дальше.

Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2016