Преступление и наказание. Почему московский суд защищает судимого пьяницу и открытого националиста? 06.07.2017 22:07 msk

Двадцатишестилетний Абдулхаким Кенжаев приехал из Таджикистана на заработки в Москву десять лет назад. Вначале работал на стройке, последние шесть лет – таксистом. На родине у него жена и трое детей. С национализмом в свой адрес Абдулхаким сталкивался и раньше, но это было не критично. Он бы и дальше работал в такси и помогал семье. Но 5 февраля 2017 года на него было совершено нападение на национальной почве…

Как Абдулхаким рассказал «Фергане», в тот вечер он стоял у одного из московских клубов, когда поздно ночью оттуда вышел пьяный молодой человек. Владислав Валуев, 1996 года рождения, образование средне-специальное, попросил отвезти его в один из спальных районов Москвы. По дороге парень разговаривал с водителем, попросил остановить у магазина, где купил себе еще пива. По дороге он рассказал Кенжаеву, что праздновал в клубе получение диплома, но отметил: «какой смысл в дипломе, когда понаехавшие черножопые твари заполонили Москву и заняли все рабочие места».

Когда доехали до места назначения, Валуев просил Кенжаева подержать бутылку пива, а сам полез в карман. И тут неожиданно вытащил нож и с криком: «е… узбеки, вас всех надо резать как свиней, твари… понаехали в Москву», начал наносить удары в голову водителя. Всего он нанес шесть ударов: в щеку, лоб, под глаз, два в руку и один чуть ниже шеи в спину.

Абдулхакиму удалось выскочить из машины. Владислав последовал за ним. Бежать было некуда и Абдулхаким схватил бутылку и сказал, что готов драться. Увидев это, Владислав выкинул нож. Абдулхаким заломил ему руку и, удерживая напавшего, вызвал «Скорую помощь» и наряд полиции. Полиция задержала Валуева, а «скорая» забрала Кенжаева.

Адбулхаким рассказал, что в больнице, где ему зашили раны, он провел шесть часов. На следующий день он купил билет в Душанбе и улетел на родину, чтобы продолжить лечение там. Ему сделали серию операций.

В Москву он вернулся через месяц. Преступник рассек Абдулхакиму всю щеку — от губы до виска, и сейчас у него почти не открывается рот, из-за чего он произносит слова, почти не разжимая губ.

Как рассказал «Фергане» адвокат потерпевшего Магомедшамиль Шабанов, предоставленный пострадавшему Комитетом «Гражданское содействие», уголовное дело было возбуждено 10 марта 2017 года по статье 115 УК РФ «Причинение легкого вреда здоровья по мотивам национальной ненависти или вражды и с применением предмета, используемого в качестве оружия». Рассмотрение дела началось 8 июня в Мировом суде судебного участка №198 района Кунцево города Москвы. Судья — Полина Трембачева.

В соответствии с заключениями судебной медицинской экспертизы, вред, причиненный здоровью потерпевшего был указан как «легкий вред здоровью», поскольку повлек утрату трудоспособности сроком не более трех недель.

— Однако перед экспертами не ставились вопросы, являлись ли указанные ранения в момент их нанесения опасными для жизни потерпевшего, а также повлекли ли указанные ранения лица за собой неизгладимое обезображение лица, а также нарушения жевательной функции челюсти потерпевшего. При этом сам потерпевший на экспертизу судебным экспертам-медикам не направлялся по причине его нахождения на лечении за пределами РФ, — объяснил Шабанов.

Известно, что Владислав Валуев уже был дважды судим в 2012 году по статьям «Грабеж» и «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» и оба раза ему было назначено по два года лишения свободы условно.

Из шести заседаний, прошедших в июне, Валуев приехал только на три.

Адвокат Шабанов требовал выплаты компенсации в миллион рублей плюс возмещения затрат на лечение по предоставленным чекам. Также он заявил на суде два ходатайства: о повторной медицинской экспертизе и о возвращении дела в прокуратуру, так как оценка злодеянию, по мнению защитника, была дана неправильно и его надо было переквалифицировать по статье 111 часть 2 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, совершенное по мотивам расовой, национальной ненависти или вражды с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Прокурор с ходатайствами не согласилась. Судья их отклонила на месте. На заседании 5 июля прокурор запросила в качестве наказания для него год исправительных работ. В этот же день судья вынесла приговор: обязательные работы на срок 300 часов, выплата компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей и в счет возмещения материального ущерба — 2100 рублей.

Что касается Владислава Валуева, то давайте послушаем его ответы на суде.

Прокурор: Что вы делали в Москве?

— В Москве я работал на стройке.

Прокурор: Что делали в клубе?

— В клубе пил. Вышел из него не помню во сколько, под утро. Сел к нему в машину.

Прокурор: Сколько вы пили?

— Много. Я даже перепутал адреса и назвал свой старый адрес, куда мы поехали, потому что находился в состоянии алкогольного опьянения. Оскорблял потерпевшего. Когда приехали на место у нас завязался конфликт.

Прокурор: Что произошло?

— Достал нож и ручкой нанес пару ударов не помню куда. Потом вышел из машины, увидел, что получилось, вызвал «Скорую» и полицию, меня доставили в отдел, я не помню дальше. Вину признаю полностью, раскаиваюсь в содеянном, приношу свои извинения, сожалею о поступке.

Прокурор: Вы сейчас работаете?

— Я работаю, живу с родителями: отцом и матерью.

Прокурор: Водитель реагировал на оскорбления?

— Нет.

Адвокат Шабанов: Чем мотивировано ваше высказывание в отношении потерпевшего, узбеков и других иностранных граждан?

— Там написано в деле. Я не хочу пояснять, просто не люблю их и все.

Судья: На момент совершения преступления вы испытывали к потерпевшему неприязненное отношение в связи с его национальностью?

— Да.

Шабанов: Людей какой национальности вы не любите?

— Я не люблю узбеков и таджиков.

Шабанов: Чем мотивирована ваша ненависть?

— Личная неприязнь, не люблю и все.

Шабанов: Выйдя из зала суда, вы снова будете всех бить?

— Нет, я полностью признаю свою вину.

Шабанов: Но ваши слова о признании вины и тут же о нелюбви к таджикам противоречат сами себе! Вы собираетесь компенсировать материальные и моральные страдания в отношении моего заявителя?

— Я не знаю.

Судья: Вы согласны с иском в миллион рублей и компенсацией за понесенные пострадавшим расходы?

— Не согласен. У меня нет таких денежных средств.

Судья: Вы не согласны с преступлением или суммой?

— С суммой.

Судья: А какую сумму вы можете заплатить?

— Я могу заплатить до 40 тысяч рублей.

* * *

— Сумму мы взяли не с потолка, мы подсчитывали ущерб и те затраты, который нес и будет нести мой подзащитный. Тем более мне непонятная позиция гособвинения. Оно должно защищать подсудимого, а тут запросили год исправительных работ. Суд рассматривал дело в дежурном порядке. Мы просили дать время на подготовку к прениям, но все было скомкано проведено в один день. Также не были принятые во внимание две судимости обвиняемого. Теперь мы будем обжаловать приговор в течение 10 дней, — прокомментировал процесс Магомедшамиль Шабанов.

Координатор проектов Комитета «Гражданское содействие» Анастасия Денисова рассказала «Фергане», что Абдулхаким Кенжаев обратился в Комитет через горячую линию для пострадавших на почве ненависти.

— Адвоката ему предоставил Комитет. Также мы оказываем Абдулхакиму небольшую медицинскую поддержку. У него трое детей, а он какое-то время не мог работать, и мы помогли с обследованием и лекарствами. Пока он не работает, потому что у него плохое самочувствие, головные боли после нападения. Мы будем продолжать оказывать ему всестороннюю помощь. Это принципиальное для нас дело. Абдулхаким рассказал, что еще на стадии следствия с ним обращались так, как будто это он кого-то избил. По его словам, к нападавшему было дружественное отношение, а нему — агрессивное и предвзятое, и мы не могли помочь. Это как минимум несправедливо, — отметила Денисова.

«Фергана» будет следить за развитием событий.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»

07.07.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017