Петербургский центр содержания мигрантов: Хоть и решетки, но лучше, чем в тюрьме 16.08.2013 14:08 msk

petmНа днях по лентам информагентств разошлась новость о том, что два десятка нелегальных мигрантов, ожидающих выдворения, из-за нехватки мест в петербургском центре временного содержания провели ночь в автобусах. Это в очередной раз напомнило о трудностях, с которой сталкиваются сейчас крупнейшие города страны, решая проблему нелегальной миграции. При этом сообщения о рейдах полицейских и сотрудников миграционной службы, в ходе которых выявляют и задерживают десятки нелегальных мигрантов, в последнее время поступают почти ежедневно. Гораздо меньше известно о том, куда их определяют после задержания, и что там с ними происходит. Ответы на эти вопросы нашла корреспондент РИА Новости, посетив Центр для содержания иностранных граждан, находящийся в пригороде Петербурга — в Красном Селе. Именно сюда привозят тех, кто не имеет законных оснований для нахождения в России. Центр располагается во внушительном восьмиэтажном здании. Правда, делит его с Красносельским профессиональным лицеем. Две половины одного здания разительно отличаются друг от друга: окна в той части, где содержатся мигранты, забраны металлическими решетками. При входе упираешься взглядом в высокий забор с колючей проволокой. Она была установлена после побега группы мигрантов — в качестве дополнительной охранной меры.

Зайдя вовнутрь, я первым делом обратила внимание на множество полиэтиленовых пакетов, из которых выглядывают узбекские лепешки и другие продукты. Рядом двое – мужчина и женщина среднеазиатской внешности. Это дежурная часть, где как раз принимали передачи для обитателей центра от их близких. Минутой позже меня встретил заместитель начальника центра, подполковник полиции Александр Бобул, он и провел для меня «экскурсию» по подведомственному объекту.

Футбол и телевизор

Поднимаемся на жилой этаж: обстановка чем-то напоминает больничную, только везде железные двери и решетки. Здесь довольно чисто, но безлико: выкрашенные голубой краской голые стены, ни диванчиков, ни даже стульев в коридоре нет. На этом этаже проживает 78 человек. Любопытные постояльцы выглядывают из-за дверей, кто-то, завидев камеру, прячется, кто-то, наоборот, приветственно машет рукой.

На этаже имеется импровизированный мини-кинозал – небольшая комната, вход в которую «украшен» основательной решеткой, вдоль одной стены — длинная лавка, у другой стулья, центральное место отдано телевизору. Здесь аншлаг, впрочем, это неудивительно, учитывая скудность развлечений. Кроме просмотра телепрограмм, постояльцам центра положена ежедневная прогулка по территории, где есть свое футбольное поле.

В комнатах обстановка спартанская – только кровати и тумбочки для личных вещей. Все помещения похожи как близнецы-братья, разве что количеством спальных мест отличаются – от 4 до 8. Захожу в одну из наиболее заселенных комнат. Фотографируя, попутно спрашиваю: «Как вам тут живется?». В ответ невнятный гул голосов и чья-то фраза: «Лучше, чем в тюрьме».

Петербургский центр содержания мигрантов

Петербургский центр содержания мигрантов

Если ориентироваться на цифры, то все действительно выглядит неплохо. Содержащиеся здесь мигранты получают бесплатное трехразовое питание, средства личной гигиены, медицинское обслуживание. Только на питание выделяется 130 рублей в день на человека у мужчин и 126 рублей – у женщин. Глава петербургского УФМС Елена Дунаева недавно сообщила журналистам, что в среднем государство тратит на содержание в центре одного мигранта около 15 тысяч рублей в месяц.

В то же время не стоит забывать, что речь идет не о преступниках и заключенных, поэтому сравнение с тюрьмой в любом случае будет некорректным.

«Сами виноваты»

Несмотря на довольно приличные условия проживания, многие с нетерпением ожидают вынужденного возвращения домой. И некоторым приходится ждать не один месяц. Гражданин Узбекистана Джамал живет здесь уже больше двух месяцев. «Я работаю в Петербурге давно, все было нормально. Потом просто потерял паспорт, сидел дома. Никуда не ходил. Но все равно поймали, отправили сюда. А у меня дома больная жена. Мне говорят — у вас документы утеряны. Ничего не сделаешь. Вот уже больше двух месяцев жду, многие по полгода здесь», — рассказывает он. Джамал говорит, что у многих мигрантов обнаруживают фальшивые документы. «Ребята тратят по 16-17 тысяч рублей на разрешение. Им говорят нормальное, а это фальшивка», — объясняет он.

Впрочем, Александр Бобул считает, что те, кто находится здесь долго, виноваты сами. «Если они говорят, что по три месяца тут сидят, по полгода – это значит, что не подтверждаются данные, которые они сами о себе указали, либо их государство не подтверждает их принадлежность к нему», — пояснил он. Полицейский отметил, что, как правило, средний срок нахождения мигранта в центре — 2-3 месяца, именно столько времени уходит на оформление нужных документов. Максимальный срок пребывания в этом учреждении – 2 года, если за этот период не выполнено решение о выдворении мигранта за пределы РФ, то, по закону, его придется выпустить.

Однако во время моего визита таких «долгожителей» не оказалось. Зато подтвердилось, что количество находящихся здесь мигрантов превышает допустимое количество. По словам Бобула, петербургский центр рассчитан на 176 человек, в настоящее время их 308. «Кроватей у нас хватает, ведь количество в 176 человек рассчитывалось исходя из площади», — сказал он.

Впрочем, руководство центра не отрицает, что в данный момент учреждение не готово принимать новых мигрантов. «Естественно мы стараемся скоординировать действия всех служб, чтобы не допустить превышения лимита содержащихся лиц. Пока не решен вопрос с выдворением части уже находящихся здесь мигрантов, центр временно приостанавливает прием», – сообщил Александр Бобул.

Петербургский центр содержания мигрантов

Петербургский центр содержания мигрантов

По его словам, уже к концу августа из центра уедут на родину 48 человек. Всего за 7 месяцев 2013 года было выдворено 770 человек, а поступило в центр для мигрантов — 992. Выходит, при такой динамике учреждение всегда испытывает недостаток свободных мест. Таким образом, новые рейды по выявлению нелегалов только усугубляют проблему.

Однако петербургские власти уже заявили, что не собираются повторять московский опыт по созданию временного палаточного лагеря для мигрантов, подлежащих выдворению. Возможно, в будущем ситуацию изменит планируемое строительство второго подобного центра — на территории Ленинградской области, но пока точная дата его появления неизвестна.

РИА Новости, 16.08.2013


Комментарии

  1. Анна19 Авг 2013 в 08:14

    Нормалек так живут!
    А вы загляните в любое студенческое общежитие Москвы или Питера! И сравните

Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017