Пассажиров поездов, следующих в Среднюю Азию, обязали взвешивать багаж на вокзале 25.04.2013 10:04 msk

На железнодорожных вокзалах Москвы с 23 апреля организован жесткий весовой контроль для тех, кто едет в Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. На вокзалах появятся мобильные пункты по проверке ручной клади и контролю ее веса. По данным российских железнодорожников, в частности, пассажиры поезда «Москва-Душанбе» умудрялись провозить в пассажирских вагонах холодильники и даже колеса от тракторов. Теперь с таким багажом придется остаться на перроне.

23 апреля начался пилотный проект по взвешиванию багажа. Но пассажиры поезда «Москва-Душанбе» в основном были предупреждены об этой проверке и решили перенести свой отъезд из столицы на другой день. Оказалось, что в поезде, где более десяти вагонов, из столицы отправилось только 65 пассажиров. Да и то это были граждане России, которые решили доехать до Рязани. Внимание к этому составу не случайно, так как он вызвал немало нареканий у Роспотребнадзора и пять вагонов были забракованы.

Итогом пилотного контроля стала гора баулов, которая так и осталась на перроне. Ведь многие пользуются поездом «Москва-Душанбе» как почтовым, отправляя сумки на родину, чтобы там их из поезда забрали родственники. Хотя правилами строго запрещено и проводникам, и пассажирам брать чужой багаж в дорогу.

Между тем, правила о провозе максимум 36 килограммов на одного пассажира распространяются на все страны СНГ.

Российская газета, 24.04.2013


© Мигрант.Фергана.Ру 2018